УДК 69

ОБСЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТА НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА С ЦЕЛЬЮ ЕГО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ

Петров Константин Сергеевич1, Гущина Вероника Витальевна2, Мамилов Исмаил Магамедович3, Лебеденко Денис Вячеславович4
1Донской государственный технический университет, ассистент, кафедра Городское строительство и хозяйство
2Донской государственный технический университет, студент 4 курса, кафедра Городское строительство и хозяйство
3Донской государственный технический университет, студент 4 курса, кафедра Городское строительство и хозяйство
4Донской государственный технический университет, студент 4 курса, кафедра Городское строительство и хозяйство

Аннотация
Обследование здания или сооружения объекта незавершенного строительства с целью возобновления строительно-монтажных работ является актуальной проблемой на сегодняшний день. Цель обследования «недостроя» представляет собой определения текущего состояния объекта и возможности завершения строительно-монтажных работ. Обследования этих объектов производятся с помощью проведения строительно-технической экспертизы, которая включает в себя инструментальные и визуальные методы. Главной задачей при проведении технического обследования зданий является не только определение отклонений от заданных характеристик конструкций, но и вывод о причинах этих отклонений. Техническое обследование-это единственный путь к определению судьбы некогда «замороженных» объектов.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Петров К.С., Гущина В.В., Мамилов И.М., Лебеденко Д.В. Обследование объекта незавершенного строительства с целью его возобновления // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/10/87752 (дата обращения: 26.10.2018).

При прекращении финансирование строительства объектов недвижимости происходит остановка строительных работ. В большинстве случаев не выполняется должная консервация этих объектов, в результате этого объект более подвержен неблагоприятному воздействию окружающей среды. Многолетнее воздействие окружающей среды не проходят бесследно для элементов зданий или сооружений. Негативную роль играют несколько факторов: колебаний температур, атмосферные осадки, динамические нагрузки, изменения геологической и гидрогеологической ситуации участка. 

Результатом такого воздействия является уменьшение срока службы конструкций, так как строительные материалы этих конструкций получают повреждение и подвержены разрушению.

Дефекты объектов незавершенного строительства при воздействии окружающей среды представлены на изображениях. Рисунок 1 –биопоражение кирпичной кладки вследствие его увлажнения. Рисунок 2- Разрушение кирпичной кладки. Рисунок 3- выкол бетона, коррозия арматуры.

Рисунок 1. Рисунок 2. Рисунок 3.

При планировании возобновления строительно-монтажных работ следует провести обследования здания или сооружения, с целью определения технического состояния элементов конструкция, предусмотреть мероприятия по восстановлению или усилению конструкций, произвести анализ и дать прогноз о возможности безопасной дальнейшей эксплуатации.

Длительный перерыв строительно-монтажных работ оказывает так же влияние на свойство грунтов, степень которого зависит от вида грунтов, расчетной схемы, типа конструкций и время перерыва в работах.

Периодическое воздействие дождевых вод на грунты, при отсутствии дренажа, приводит к постоянному подтоплению котлована, тем самым понижает несущую способность основания. Значительно сказывается это на глинистых грунтах. Их консистенция может быть изменена от твердой до текучепластичной. Так же толщина слоя грунта, на которую будет сказываться отрицательно воздействие воды, зависит от водонепроницаемости грунта, чем она выше, тем больше толщина слоя в котором будут ухудшаться свойства грунта от его увлажнения.

Негативное влияние на свойства грунтов оказывают сезонные замораживания грунтов. В большинстве случаев это приводит к неравномерным осадкам фундаментов и деформации надземных конструкций.

Неравномерные деформации основания нарушают стыки сборных элементов «недостроя». При этом происходит разрушение закладных деталей и сварных швов в стыках, а также местное раздавливание бетона. При неравномерной осадке колонн каркасного здания со статически неопределенными рамами в элементах рамы появляются дополнительные усилия. В зоне стыка ригеля и стойки, получившей большую осадку, чем соседняя, изменяется изгибающий момент и даже возможна смена его знака. В стойке при этом несколько уменьшается продольное сжимающее усилие. В зоне присоединения ригеля к стойке, получившей меньшую осадку, чем соседняя, изгибающий момент увеличивается, что может привести к разрушению сжатой зоны бетона или большему раскрытию трещин в растянутой зоне ригеля (рисунок 4).


Рисунок 4. Образование и раскрытие трещин из-за неравномерной осадки.

Целесообразно возобновлять строительно-монтажные работы после полного оттаивания грунтов оснований.

При возобновление строительно-монтажных работ следует проводить инструментальные обследования фундаментов и грунтов основания:

  • определяют прочность материала фундамента лабораторными и неразрушающими методами;
  • определяют влажность материала фундамента и уровень грунтовых вод;
  • выполняют лабораторный анализ грунтов, залегающих под подошвой фундамента;
  • произвести запрос
  • архивных материалов инженерно-геологических изысканий;
  • определяют также глубину заложения фундамента.

Под воздействием окружающей среды в бетоне так происходят изменения, а именно различают три вида коррозии. Коррозия первого вида возникает под воздействием пресных вод, происходит выщелачивание бетона.
К коррозии второго вида относятся процессы под действием вод содержащихся химические вещества, вступающие в реакцию с составляющими цементного камня. При коррозии третьего вида происходит накапливание малорастворимых солей в порах и капиллярах бетона, кристаллизация которых вызывает большие напряжения в бетоне и приводит к разрушению.
При выполнении работ по инструментальному обследованию железобетонных конструкций выполняют следующие работы:

  • определение марки и класса бетона неразрушающими, а также лабораторными методами;
  • определение влажности бетона;
  • определение степени карбонизации бетона;
  • определение степени коррозии арматурных стержней;
  • физико-химические испытания арматурной стали.

Силикатные и керамические кирпичи «недостроя» подвергаются не только физическому воздействию атмосферных вод, но и химической коррозии. Слабо обожженный кирпич при увлажнении теряет свою первоначальную прочность. При открытой верхней поверхности стен, атмосферные воды заполняют пустоты и швы кладки, и при замерзании происходит разрушение кирпича. Зачастую при возобновлении строительно-монтажных работ верхние этажи кирпичной кладки разбирают, так как именно верхние этажи более подвержены снижению прочности и деформативности. Так же при возобновлении методом инструментального контроля определяют прочность кирпичей при изгибе и сжатии, определяют влажность кирпичей.

Наиболее уязвимыми конструкциями в период приостановки строительно-монтажных работ являются деревянные конструкции. В этих конструкциях при действии влаги возрастает влажность и значительно повышается опасность гниения древесины, активно развиваются микроорганизмы. При возобновление строительно-монтажных работ 90 % деревянных конструкций заменяются. Так же, при возобновление строительства, выполняют следующие работы: отбор кернов из древесины; микологическое исследование древесины;  испытание образцов на прочность; определение значения влажности деревянных конструкций.

Процесс возобновления работ может затянуться на годы. Как правило, фактическое состояние конструкций объекта отличается от проектного. Единственным способом оценки состояние конструкций объекта незавершенного строительства является строительно-техническая экспертиза.
Обследование объекта производиться инструментальными и визуальными методами.

Главной задачей при проведении технического обследования зданий является не только определение отклонений от заданных характеристик конструкций, но и вывод о причинах этих отклонений. Причинами могут быть, как и неравномерные осадки фундаментов, так и дефекты изготовления и монтажа конструкций. Выявление технического состояния конструкционных материалов, несущих и ограждающих конструкций здания (сооружения), как результат обследования, поможет принять единственное и абсолютно правильное решение о дальнейшей судьбе объекта.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Кочерга Е.А., Масуренко А.П. БСТ- Бюллетень строительной техники: -М.,2018.-№7.-С.57 «Возможности мониторинга технического состояния зданий с использованием данных дистанционного зондирования земли»
  2. https://www.indeks.ru/obsledovanie-zdaniy/obsledovanie-obektov-nezavershennogo-stroitelstva/
  3. https://tehproektstroy.ru/articles/69/
  4. Петров К.С., Дурасов А.Ю. ПРОБЛЕМЫ АВАРИЙНОСТИ В ГОРОДСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ // Инновации в науке: научный журнал. – № 14(75). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. – С. 36-37.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Гущина Вероника Витальевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация