УДК 005

РЕФОРМА 2018 ГОДА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Тимофеева Анастасия Николаевна
Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики
направление 38.04.01 Экономика, направленность (профиль) Финансовый менеджмент, г. Санкт-Петербург, магистрант

Аннотация
В статье освещены изменения в пенсионной системе РФ для жителей Крайнего Севера и районов приравненных к ним. Проблемы и возможности будущих пенсионеров.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Тимофеева А.Н. Реформа 2018 года для жителей Крайнего Севера // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/10/87736 (дата обращения: 26.10.2018).

По правилам российского законодательства жители Крайнего Севера и районам приравненных к ним имеют право на досрочный выход на пенсию. Величина досрочного выхода зависит от проработанных лет на  Севере, их должно быть не менее 7 лет и 6 месяцев, стандарт это 15 лет для жителей Крайнего Севера и 20 лет для жителей районов приравненных к Крайнему Северу.

До проведения реформы планка по возрасту была установлена на 55 лет для мужчин и 50 для женщин. Исключение, составляли люди ,  работающие в качестве оленеводов и рыболовов в течение 15-20 лет, они могли уйти на пенсию в 50 и 45 лет.

После проведения реформы трудовой возраст северян так же как и везде вырос на 5 лет, но по сравнению с центральными регионами страны все равно меньше.

Путь перехода к повышению трудового возраста  у северян будет происходить как и у остального населения- постепенно, каждый год будет прибавляться возраст , вплоть до 2013 года.

Для работников железной дороги, шахт , оленеводов , многодетных матерей, инвалидов и их матерей пенсия останется неизменной.

Еще с советских времен, Север мало кого привлекал к себе. Как правило люди стремятся уехать в районы с менее суровым климатом.  Северные регионы нуждаются в развитии и людях, но новые условия оплаты пенсии не привлекают ни северян, ни жителей центральных регионов страны.

Выводы

Напрашивается вывод, что северу эта реформа совершенно не нужна. Увеличение стажа жителей Крайнего Севера и районов приравненных к ним не приведет к нужным результатам. Для дальнейшего развития северных регионов необходимо пенсионный возраст оставить в прежнем виде.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Сайт Пенсионного фонда РФ http://www.pfrf.ru/
  2. Соловьев А. Долгосрочная стратегия развития пенсионной системы // Экономист. — 2010 г. – № 12.
  3. Соловьев А. К. Финансовая система обязательного пенсионного страхования в России. — М.: Финансы и статистика, 2014. — 480 с.
  4. Горегляд В. Бюджетная трехлетка и экономическая политика государства //Вопросы экономики. — 2015. – № 8.
  5. Александров Д.Г. Пенсионная система в России: состояние, проблемы, перспективы, СПб.: СПбГУЭФ, 2014г..
  6. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации. “Экзамен”, 2011 г.
  7. Захаров МЛ., Тучкова Э.Г., Савостьянова В.Б. Комментарий к новому пенсионному законодательству. -М.: Проспект, 2013.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Тимофеева Анастасия Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация