УДК 347.965

АДВОКАТСКАЯ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: КТО ОНИ, ЧАСТНОПРАКТИКУЮЩИЕ ЮРИСТЫ

Захарова Ирина Валентиновна
Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»
магистрант адвокат АК Захаровой И.В. член Адвокатской палаты НСО

Аннотация
В настоящей статье исследуется соотношение понятий «профессиональная» и «адвокатская» деятельность, «юриста» и «адвоката», необходимость повышения качества юридических услуг и модернизации данного рынка.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Захарова И.В. Адвокатская или профессиональная деятельность: кто они, частнопрактикующие юристы // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/10/87733 (дата обращения: 26.10.2018).

Занимаясь адвокатской деятельностью на протяжении длительного времени, автор часто сталкивается с тем, что для граждан понятия «юрист» и «адвокат» абсолютно идентичны. Услышав в ответ на свой вопрос: «я адвокат, а не юрист», простой обыватель сожалеет, что обратился не к тому, поскольку ему нужен юрист. В связи с таким  восприятием и непониманием разницы, у автора возникло желание разобраться, а действительно, так уж велика разница, учитывая, что и юрист и адвокат изначально получают одинаковое базовое юридическое образование.

Согласно ст.1 Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 02.06.2016) “Об адвокатской деятельности и адвокатуре», адвокатская деятельность определена как,  юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее – доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

При этом, согласно данной норме, адвокатская деятельность не является предпринимательской. Не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая:

работниками юридических служб юридических лиц (далее – организации), а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления;

участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями;

нотариусами, патентными поверенными, за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности.

Действие настоящего Федерального закона не распространяется также на органы и лиц, которые осуществляют представительство в силу закона.

Казалось бы,  все предельно ясно, однако, в настоящее время, очень распространено оказание юридической помощи лицами, имеющими высшее юридическое образование, которые не являются ни индивидуальными предпринимателями, ни государственными служащими, ни работниками юридических организаций.

Фактически, мы имеем новый институт, частнопрактикующих юристов.

При этом, наличие высшего юридического образования, это в идеале. Однако, порой в судебном заседании приходится общаться с представителем другой стороны, в наличии юридического образования  у которого приходится сомневаться. Но граждане, при обращении за юридической помощью к таким «горе юристам», не спрашивают диплом.

Так, посмотрим, имеются ли  различия между адвокатом и юристом.

Все тот же Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 02.06.2016) “Об адвокатской деятельности и адвокатуре»[1], в статье 2 разъясняет, что адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

И вот, по мнению автора, ключевое понятие -  адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

Определимся с понятием – юрист.

Учитывая, что законодательно профессия юрист не регламентируется, то этому понятию дают разное толкование, например,  определяют как особый род занятий имеющих специальную подготовку людей, как правило, осуществляемый на возмездной основе в соответствии с принятыми профессиональными стандартами. Также  имеется и такое мнение, что юрист,   это специалист, разбирающийся в вопросах правоведения и юридических тонкостях. То есть, к юристам,  можно отнести не только людей, получивших специальное образование, но и правоведов, ученых, а также людей, кто изучает право. Сюда же относятся практикующие специалисты в этой сфере.

Не удивительно теперь, что в нашем обществе сегодня для граждан под понятием «юрист» скрываются самые различные направления правовой деятельности: нотариусы, юрисконсульты, судьи, адвокаты, следователи и прокуроры, т.к. юристом в РФ может стать лицо, которое получило среднее или высшее юридическое образование.

Анализируя выше сказанное, приходим к выводу, что адвокат и юрист, по сути, это люди, обладающие специальными познаниями в области права и оказывающие юридическую помощь.

Но, законом определено, что адвокат независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Согласно Большой энциклопедии, профессионализм это особое свойство людей систематически, эффективно и надёжно выполнять сложную (профессиональную) деятельность в самых разнообразных условия[3].

Исходя из указанного определения, можно сделать вывод о том, что адвокат это не просто юрист, а человек, обладающий особым свойством. При этом, получить статус адвоката, может не каждый юрист, а только тот, кто успешно сдаст квалификационный экзамен, который и определит наличие либо отсутствие этого профессионализма.

Конечно, нельзя утверждать, что получив статус адвоката, нет необходимости более совершенствовать свои знания, повышать профессиональный уровень. Напротив, как раз согласно п.2 ч.1 ст.7 Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 02.06.2016) “Об адвокатской деятельности и адвокатуре»[1], адвокат обязан постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень в порядке, установленном Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации, т.е. постоянно работать над своим профессионализмом.

Что же относительно юриста, то такой обязанности на него никто не возлагал, и повышение своего профессионального уровня напрямую зависит от него самого.

Кроме того, ни наличие, ни уровень профессионализма у юриста никто не проверяет, в связи с чем, гражданам, которые обращаются к ним, не гарантировано оказание именно профессиональной юридической помощи.

При этом, автор полагает, что такое определение как юрист,   это специалист, разбирающийся в вопросах правоведения и юридических тонкостях, требует подтверждения, что конкретный юрист обладает достаточными знаниями и опытом для того, чтобы именно разбираться в тонкостях правовых вопросов, а равно как способен на правильное их практическое применение. Поскольку наличие  специального юридического образования не свидетельствует о том, что данный человек является специалистом или профессионалом в этой области. Так, выпускник юридического ВУЗа уже имеет диплом юриста, однако, он не обладает практическими навыками, без которых невозможно осуществлять юридическую деятельность. Такой юрист не обладает достаточными навыками по право применению, следовательно, по мнению автора, он не вправе самостоятельно осуществлять профессиональную деятельность и оказывать юридические услуги.

В связи с чем, очень актуальна работа, которая сейчас проводится по  подготовки изменений в законодательство, направленных на реформирование института адвокатуры в рамках Государственной программы «Юстиция», Министерством юстиции РФ в сотрудничестве с адвокатским сообществом[2].

По мнению авторов проекта программы, действующее российское законодательство в сфере юридической помощи «регулируют порядок допуска к профессии и квалификационные требования лишь к незначительной части от общего числа представителей юридических профессий (адвокаты и нотариусы)». При этом, также отмечается, что «представление профессиональных юридических услуг большинством юристов, а также стандартизация качества этих услуг по-прежнему остаются за рамками правового регулирования», – отмечается в документе.

В связи с чем,  авторы проекта считают необходимым  предоставить адвокатуре процессуальные преимущества, «которые сделают ее предпочтительной, а по некоторым видам юридических услуг- единственной формой предоставления юридических услуг». При таких условиях, лица,  желающие оказывать юридические услуги,  будут стремиться попасть в адвокатуру, а не просто на рынок юридических услуг.

Между тем, согласно данной программе, предусмотрено не просто предоставление адвокатуре ряда преимуществ, но и предъявление повышенных требований к адвокатскому сообществу. В этой связи, поскольку у адвокатов появятся существенные материальные стимулы, тогда станет возможным предъявление более высоких требований  по квалификации, которая в настоящее время и так, на порядок выше, чем, просто к юристам.

По мнению автора, реализация данной программы осуществит «очистку»   рынок юридических услуг, повысит качество их оказания, а главное, общество будет иметь возможность получать именно квалифицированную профессиональную юридическую помощь.

Таким образом, полагаю, возможным сделать вывод о том, что адвокатская деятельность это вид профессиональной деятельности на рынке юридических услуг, которая осуществляется независимым профессиональным советником по правовым вопросам, обладающим статусом адвоката, полученного в установленном законодательством порядке. Соответственно, адвокат это независимый профессиональный советник по правовым вопросам, обладающий статусом адвоката, полученного в установленном законом порядке.

Между тем, юрист это лицо имеющее подтверждение получения среднего или высшего образования по направлению юриспруденция, со специальностью юриста. При этом, юридическая  деятельность это  оказание юристом  услуг населению и юридическим лицам  в области права.

Автор считает, что понятие «юрист» это лишь составная часть понятия «адвоката», учитывая, что последний не вправе претендовать на статус без специального образования и опыта. В связи с чем, необходима пропаганда в обществе  указанных понятий с целью осуществления гражданами правильного выбора специалиста для защиты их прав и законных интересов. В этой связи реализация указанной выше программы имеет существенное значение, поскольку это будет способствовать вытеснению недобросовестных и не профессиональных юристов с рынка юридических услуг, и неизбежно приведет к повышению уровня профессионализма  оказываемой юридической помощи населению.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 02.06.2016) “Об адвокатской деятельности и адвокатуре».
  2. Проект государственной программы Российской Федерации «Юстиция» от 09.2011, разработан Минюстом России http://docs.pravo.ru//document/view/20787696/23642826
  3. Языкознание. Большой энциклопедический словарь/Гл. ред. В. Н. Ярцева. — 2-е изд. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — 685 с.: ил.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Захарова Ирина Валентиновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация