УДК 159.9

МЕТОДИКА “ШКОЛЬНЫЙ ТЕСТ УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ” КАК МЕТОД ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Голованова Софья Олеговна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка группы Т-16

Аннотация
В данной статье можно познакомится с основами методики «Школьный тест умственного развития», как одной из методов педагогической психологии.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Голованова С.О., Торопова А.И., Мочалова А.С., Шамина Е.М. Методика "школьный тест умственного развития" как метод педагогической психологии // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/10/87723 (дата обращения: 26.10.2018).

Целью данной методики является оценка зоны ближайшего развития ребенка и разработка коррекционно-развивающей программы. Методика должна проводится четко по определенным правилам:

1. Четко соблюдать процедуру выполнения;

2. Перед предъявлением набора заданий, педагог объясняет задания;

3. Ограниченное время на выполнение заданий;

4. Все задания решаются строго по порядку.

Школьный тест умственного развития проводится для диагностики умственного развития учащихся 6-9 классов.

ШТУР состоит из 6 субтестов, в каждом может быть от 15 до 25 заданий.

Два первых субтеста направлены на выявление общей осведомленности школьников и позволяют сделать вывод о том, насколько адекватно используют учащиеся в своей активной и пассивной речи некоторые научно-культурные и общественно-политические термины и понятия.

Третий субтест направлен на выявление умения устанавливать аналогии, четвертый – логические классификации, пятый – логические обобщения, шестой – нахождение правила построения числового ряда.

Тест ШТУР является групповым. Время, отведенное на выполнение каждого субтеста, ограничено и является вполне достаточным для всех учащихся. Тест разработан в двух формах А и Б. После проведения тестов производится качественная и количественная обработка результатов. Полученные результаты анализируются, а затем разрабатываются методические рекомендации.

Эффективность данной программы зависит от соблюдения всех правил и методических рекомендаций, а также от желания и отношения испытуемого к работе над собой. В результате проведения методики ШТУР можно выявить слабые направления испытуемого, а именно низкие или высокие показатели по школьным предметам. На основе этих данных разрабатывается коррекционно-развивающая программа. Помимо сосредоточения на слабых сторонах подростка, в программу можно добавлять упражнения на формирование способности к саморазвитию, ведь оно играет не маловажную роль в формировании потребности к знаниям у подростка.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Сотников М.А.  Психодиагностика: Конспект лекций. — М.: А-Приор, 2010 г.- 96с.
  2. Чернышев А.С., Гребеньков Н.Н., Сарычев С.Е., Корнев А.В., Дымов Е.И. Технологии в изучении психологии. — М.: Педагогическое общество, 2003 г.- 256 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шамина Екатерина Максимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация