УДК 159.95

ПРОЦЕСС ИЗМЕНЕНИЯ ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕКА

Ермолаева Екатерина Львовна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
Может ли человек полностью полагаться на свою память и быть полностью уверенным, что описываемое им событие произошло точно, как он сказал? Исследования в области психологических механизмов памяти человека заставляют задуматься о верности вспоминания произошедших событий. Стоит обратить внимание на процесс изменения памяти человека и рассмотреть эту проблему.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ермолаева Е.Л., Илюшина Е.С., Торопова А.И., Федосеева Л.А. Процесс изменения памяти человека // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/10/87653 (дата обращения: 10.10.2018).

Под памятью понимается способность к получению, сохранению и воспроизведению полезного жизненного опыта. Память включает в себя процессы запоминания, сохранения, узнавания, воспроизведения и забывания информации. В научной психологии процессы забывания и другие процессы, происходящие с хранящимися данными в памяти, менее изучены по сравнению с процессами запоминания. Установлено, что материал, находящийся в памяти человека может быть повержен следующим процессам, которые не контролирует сознание и разум.

  1. Уравнивание. При этом процессе многие конкретные события постепенно стираются из памяти человека, то есть забываются. Остающаяся информация представляется в обобщенном, не конкретном виде.
  2. Уточнение. Процесс, в котором некоторые детали хранящегося материала становятся особенно чёткими и практически всегда воспроизводятся автоматически во время припоминания.
  3. Ассимиляция. Данное явление заключается в том, что определенные события сохраняются в памяти. Однако они воспроизводятся не так, как происходили на самом деле. Они приобретают вид, который для человека по каким-либо причинам является более комфортным. В этом измененном виде они становятся психологически приемлемыми для него – соответствует его желаниям, убеждениям[1].

Процесс ассимиляции памяти ведёт к образованию ложных воспоминаний, которые не соответствуют событиям действительности. При этом человек не осознает этого и полностью уверен в верности своих воспоминаний. Элизабет Лофтус – профессор криминологии и психологии университетов Калифорнии и Вашингтона проводила исследования в области психологических механизмов памяти. В результате исследований выяснилось, что с течением времени воспоминания, которые мы воспринимаем, как записанная неизменная видеокассета, способны изменяться и реконструироваться, как веб-страница в Википедии. Такие воспоминания образуются под воздействием новых сведений и опыта, влияющих на оценку ситуации.

По мнению Э. Лофтус, когда человек вспоминает произошедшее событие, происходит его реконструкция. Событие переживается заново, а воспоминание пересматривается и перерабатывается. При реконструкции события на его сюжет могут влиять личный опыт, чужие рассказы, общественное мнение.

Ложные воспоминания выглядят и воспринимаются так же, как и истинные. Они могут быть такими же убедительными, совершенно искренними и при этом абсолютно ошибочными. Для правовой системы ложные воспоминания представляют серьезную опасность, поскольку неправильно проведенный допрос свидетеля способен внести в его показания ложные посылки, которые со временем им самим будут восприниматься как истинные.

Сейчас учёным известно о природе ложных воспоминаний достаточно много. В ближайшие 50 лет ожидается, что психологи научатся управлять памятью человека, внедряя ложные воспоминания и стирая нежелательные события прошлого. Специалистам известно порядка о пятнадцати факторах, которые способны вызвать ложные воспоминания. Эксперименты свидетельствуют о возможности искусственно создать стойкие воспоминания о событиях, никогда не происходящих с человеком.

Недавно канадские ученые выявили, что метирапон (Metyrapone), используемый для лечения синдрома Кушинга, позволяет избавиться от неприятных воспоминаний. Эксперимент, проведенный с 33-мя добровольцами, продемонстрировал успешное использование метирапона для стирания из памяти негативных воспоминаний.

В виду данных исследований и научных сведений создаётся социальная опасность сознательного манипулирования памятью людей. Ложные воспоминания, внедряемые извне в память, могут повлиять на дальнейшую жизнедеятельность человека, его вкусы и предпочтения. Более того «стирание» воспоминаний может использоваться в целях изменения свидетельских показаний, воздействия на личность человека, рекламы и маркетинга, политических целях.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Немов, Р. С. Общая психология. В 3 т. Т. II. Ощущения, восприятие, внимание, память, воображение, мышление, речь. Психические состояния, установки: учебник / Р. С. Немов. – 6-еизд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2011. – 726 с.
  2. Dr. Elizabeth Loftus, Katherine Ketcham «The Myth of Repressed Memory: False Memories and Allegations of Sexual Abuse», St. Martin`s Griffin, 1996.
  3. Работа со свидетелями. Ложные воспоминания: [Электронный ресурс] // Безопасность информационное обозрение, 2011. URL: http://www.securityinfowatch.ru/view.php?section=articles&item=18 (Дата обращения: 26.07.2018)


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Илюшина Елена Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация