УДК 331.526

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО РЫНКА ТРУДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Щавель Анна Игоревна
Волгоградский государственный университет
Магистрант кафедры государственного и муниципального управления

Аннотация
В данной статье рассмотрена роль рынка труда в системе рыночных социально-экономических отношений, описан теоретический аспект его сущности и основных функций. Выявлены некоторые отличительные особенности российского рынка труда, определяющие его нынешнюю структуру и тенденции развития. Определены основные проблемы рынка труда, вызывающие необходимость выработки новой стратегии и тактики государственной политики занятости.

Ключевые слова: , , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Щавель А.И. Основные особенности и проблемы современного рынка труда в Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/10/87651 (дата обращения: 10.10.2018).

В современных социально-экономических условиях рынок труда является одним из наиболее сложных элементов рыночной экономики. Рынок труда включает в себя широкий спектр социально-экономических отношений и явлений, ему принадлежит важнейшая роль в процессе формирования эффективной системы занятости населения, снижения уровня безработицы, реализации конституционных трудовых прав граждан. Посредством рынка труда реализуются две основополагающие функции жизнедеятельности общества. Это, во-первых, экономическая функция, заключающаяся в масштабном обеспечении производственной и непроизводственной сфер необходимым числом работников и, во-вторых, социальная функция, подразумевающая необходимость обеспечения достойного уровня и качества жизни населения России путем предоставления трудящимся заработной платы, а также различных трудовых и социальных гарантий. Кроме этого, рынок труда регулирует и такие вопросы, как [1, c. 35]:

  • формирование платы за труд посредством соотношения спроса и предложения на рынке;
  • определение порядка и условий принятия на работу и увольнения для обеспечения равных возможностей для граждан и исключения дискриминации;
  • формирование и принятие нормативно-правовых актов, регулирующих условия и безопасность труда;
  • совершенствование системы образования с целью ее адаптации к современным требованиям рынка труда.

Основными категориями рынка труда, как и любой другой рыночной системы, являются спрос и предложение. В рассматриваемом контексте спрос характеризует требуемое количество работников определенной специализации. Под предложением же труда понимается количество трудоспособного населения, которое готово приступить к работе.

Несмотря на то, что рынок труда можно назвать саморегулируемой системой, государство играет значительную роль в его совершенствовании и развитии. Так, например, государство способно создавать новые рабочие места, формировать государственные органы по работе с безработной категорией граждан, их трудоустройству, реализует государственные программы и национальные проекты по обеспечению занятости населения и повышения его материального благосостояния. Государство также влияет на уровень заработной платы, уровень социального обеспечения граждан, в том числе слабозащищенных слоев населения, путем принятия соответствующих нормативно-правовых актов.

В настоящее время рынок труда испытывает значительное влияние политических событий и экономических явлений как внутри государства, так и на международном уровне. Например, такие факторы, как принятие новых норм законодательства (изменения в пенсионной системе РФ, увеличение минимального размера оплаты труда), уровень производительности труда, степень модернизации производства, можно отнести к внутренним. В то время как приток мигрантов из районов, в которых происходят вооруженные конфликты, отток высококвалифицированных кадров – к внешним [2, c. 306].

Характеризуя российский рынок труда, можно выделить следующие особенности, оказывающие воздействие на современное состояние и перспективы его развития.

Во-первых, как и другие рыночные механизмы, современный рынок труда сформировался на основе действовавших еще в советское время подходов к распределению рабочей силы, установлению ее цены. Дальнейшее развитие происходило на фоне глубоких структурных преобразований и экономических спадов. Резкая необходимость приспособления рынка труда к новым социально-экономическим условиям вместо эволюционного развития гибкой системы трудовых отношений привела к росту доли теневой экономики и теневым рынком труда, а также низкой стоимости рабочей силы.

Проблема теневой занятости приобретает все большую актуальность ввиду своей распространенности и причиняющих негативных последствий государству и обществу в виде недополучения налогов, социальных отчислений, невозможности контроля легальности деятельности трудящихся.  К теневому рынку труда можно отнести следующие виды трудовой деятельности: самозанятость, работа по совместительству, подряды, надомничество, кооперативы, то есть все те организационные формы занятости, которые не подлежат учету со стороны государственных органов [3, c. 575].

Во-вторых, в России довольно остро стоит проблема региональной дифференциации уровня производства, инновационности хозяйственной деятельности, уровня доходов граждан и качества жизни. В связи с этим и рынки труда в России весьма существенно различаются по субъектам. Так, например, уровень безработицы по разным регионам может отличаться более чем в 3 раза, а уровень средней заработной платы – в 5 раз [2, c. 306]. Такие серьезные диспропорции в социально-экономическом развитии субъектов РФ  могут приводить к возникновению депрессивных регионов, нежелательным миграционным оттокам, утечке высококвалифицированных кадров.

В-третьих, российский рынок труда не достаточно сбалансирован, так как, с одной стороны, он избыточен по объему, а с другой стороны, является трудодефицитным по своей структуре в связи с тем, что происходит перенакопление рабочей силы в одних сферах и недостаток в других. Причиной такого дисбаланса может выступать как демографические проблемы, так и недостатки системы образования, подготовки и переподготовки кадров.

Рынок труда – неотъемлемая часть рыночного ведения хозяйства, от эффективности функционирования которого зависят национальное благополучие, общественная стабильность и эффективность социально-экономических преобразований. Поэтому проблемы развития рынка труда на современном этапе становятся препятствиями на пути повышения конкурентоспособности и экономического роста регионов и страны в целом. Основными проблемами российского рынка труда являются [4, c. 1215]:

  • неоднородность распределения спроса на рабочую силу и её предложения по территориям и видам деятельности;
  • качественное несоответствие параметров спроса на рабочую силу и её предложения в региональном, профессионально-квалификационном и других разрезах;
  • низкая производительность труда и неэффективное использование рабочей силы;
  • «старение» трудовых ресурсов и сокращение численности населения в трудоспособном возрасте;
  • нескоординированность функционирования системы образования и спроса экономики на рабочую силу определенных профессий и квалификаций, что сказывается, в первую очередь, на низком уровне занятости среди молодежи;
  • низкий уровень трудовой мобильности населения;
  • существенное расхождение между общей и официально регистрируемой безработицей, недостаточный охват государственными программами и мерами социальной поддержки безработных граждан.

Все это вызывает необходимость вырабатывать соответствующую российскую политику занятости, а также стратегии и тактики механизма регулирования российского рынка труда.

Общими условиями решения проблем российского рынка труда на современном этапе в условиях нестабильности экономической и политической систем является не только работа по повышению эффективности политики в сфере занятости, но и оживление российской экономики в целом за счет модернизации и обеспечения инновационности производства, повышение темпов экономического роста. Развитие и совершенствование российского рынка труда на современном этапе должно происходить на основе согласованных и взаимоувязанных мероприятий и программ, направленных на повышение уровня жизни и качества трудовой деятельности граждан.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Лукьянова К. К. Ретроспективный анализ дефиниции понятия «рынок труда»// Вестник ВолГУ. Серия 3. Экономика. Экология. 2017. Т. 19. №2. – С. 30-39.
  2. Шаисламова М. Р., Рахматкариев Д. Р. Рынок труда и его основные понятия в условиях информационного общества // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 305-307. — [Электронный ресурс] Режим доступа: https://moluch.ru/archive/141/39865/ (дата обращения: 04.10.2018).
  3. Чеканова Е. В. Проблема безработицы в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 574-577. — [Электронный ресурс] Режим доступа: https://moluch.ru/archive/124/34358/ (дата обращения: 04.10.2018).
  4. Гребенюк Т. А., Бусоедов И. А. Рынок труда в России // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1213-1216. — [Электронный ресурс] Режим доступа: https://moluch.ru/archive/116/31330/ (дата обращения: 04.10.2018).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Щавель Анна Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация