УДК 338.02

ПРОМЫШЛЕННЫЕ КЛАСТЕРЫ КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ПЛАТФОРМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)

Макаров Сергей Львович
Федеральный научно-производственный центр Акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Полет»
заместитель начальника планово-экономического отдела, кандидат экономических наук

Аннотация
В статье выделены основные субъекты промышленной инфраструктуры. Обозначены преимущества функционирования предприятий реального сектора экономики в рамках специализированных кластеров. Описаны существующие промышленные кластеры Нижегородской области, состав участников, текущее состояние, а также кластеры, находящиеся на стадии формирования.

Ключевые слова: , , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Макаров С.Л. Промышленные кластеры как эффективная платформа функционирования субъектов хозяйствования (на примере предприятий Нижегородской области) // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/10/87625 (дата обращения: 08.10.2018).

Промышленность ‒ одна из ключевых сфер экономики нашей страны, являющаяся гарантом безопасности как военной, так и продовольственной и в настоящее время, требующая особого управленческого подхода, учитывающего нарастание санкционного давления и как следствие, ставя задачу импортозамещения в один ряд с основными государственными вопросами.

Автономное развитие предприятий реального сектора экономики не обеспечивает должной динамики развития промышленности, необходимо слаженное функционирование всех элементов инфраструктуры и их интеграция в формирующуюся инновационную экономику страны.

Основными субъектами промышленной инфраструктуры являются:

- предприятия реального сектора экономики;

- организации, входящие в состав инфраструктуры поддержки промышленности (образовательные, коммерческие, общественные и другие негосударственные учреждения);

- органы государственной власти РФ;

- специализированные территориальные зоны для эффективного развития отрасли, такие как промышленные кластеры, индустриальные парки, бизнес-инкубаторы, технопарки [1].

Сбалансированное взаимодействие всех вышеуказанных элементов возможно только при построении грамотной промышленной политики, представляющей комплекс правовых, организационных, экономических и других мер, результатом которой является производство конкурентоспособной промышленной продукции.

Традиционно одним из ведущих промышленных регионов страны является Нижегородская область, представляющая совокупность таких отраслей как оборонная промышленность, машиностроение, электроэнергетика, металлургия, нефтехимия и т.д.

По итогам 2017 года регион стал флагманом развития промышленности в стране. Прирост производства в рассматриваемом году составил 4,7%, превысив средний показатель по стране в 5 раз [2]. Дальнейший рост эффективности функционирования промышленных предприятий должен основываться на введении технологий бережливого производства и внедрении цифровых технологий.

Основные нормативные документы, регламентирующие функционирование промышленных предприятий в Нижегородской области:

  • Федеральный закон от 31.12.2014 N 488-ФЗ (ред. от 27.06.2018) «О промышленной политике в Российской Федерации»;
  • Закон Нижегородской области от 25.12.2015 N 206-З «О промышленной политике в Нижегородской области» (принят постановлением ЗС НО от 17.12.2015 N 2011-V);
  • Постановление Правительства Нижегородской области от 30.04.2014 N 297 (ред. от 04.07.2018) «Об утверждении государственной программы «Развитие промышленности и инноваций Нижегородской области»;
  • Распоряжение Правительства Нижегородской области от 29.12.2016 N 2169-р (ред. от 13.08.2018) «Об утверждении стратегий развития кластеров»;
  • Распоряжение Правительства Нижегородской области от 02.02.2018 N 97-р «Об утверждении Стратегии развития Нижегородского индустриального инновационного кластера в области автомобилестроения и нефтехимии и о внесении изменения в распоряжение Правительства Нижегородской области от 29 декабря 2016 года N 2169-р».

Для наиболее эффективного использования своих конкурентных преимуществ промышленным предприятиям целесообразно функционировать в рамках особых экономических территориальных зон – промышленных кластеров, основанных на принципах функциональной зависимости и территориальной близости.

В целях развития промышленности и предпринимательства в Нижегородской области, распоряжением Правительства от 02.02.2018 N 97-р, утверждены стратегии развития промышленных кластеров по следующим направлениям:

  • легкая промышленность;
  • IT-кластер;
  • автомобилестроение и нефтехимия.

В настоящее время легкая промышленность в валовом региональном продукте региона составляет менее 1%. Однако, по опыту ряда зарубежных стран, данная отрасль может демонстрировать высокую маржинальность, содействовать снижению социальной напряженности и являться источником развития целых регионов.

Вместе с тем, легкая промышленность как в Нижегородской области, так и по всей стране находится в тяжелом положении, в первую очередь, из-за наличия на рынке множества товаров зарубежных производителей, которые выигрывают конкурентную борьбу у российских производителей благодаря дешевой рабочей силе и масштабам развития производства. По этой причине регион уже потерял целый ряд ведущих предприятий, особенно пострадали швейная и кожевенная отрасли. Остро ощущается нехватка управленческих кадров, способных работать в условиях жесткой конкуренции. Действующие предприятия нуждаются в срочном техническом перевооружении, вследствие морального и физического износа производственных мощностей.

Основной целью развития кластера легкой промышленности в области является создание условий для выпуска конкурентоспособной продукции, адаптация предприятий к эффективному функционированию на формируемой высокотехнологичной инновационной основе. Данный подход требует консолидации усилий со стороны бизнеса, государственных структур, инфраструктурных и научно-образовательных организаций.

В настоящее время кластер легкой промышленности насчитывает 27 участников (рис.1).

Рис.1. Структура кластера легкой промышленности в Нижегородской области, шт.

Основным направлением легкой промышленности является швейное производство, представленное следующими организациями: ООО «Большемурашкинская швейная фабрика», ООО Компания «Гамма Текстиль», ОАО «Арзамасская войлочная фабрика», ООО «Адонис-Центр», Швейная фабрика Grandleo, Компания «GALION».

Участники кластера ‒ ВУЗы:

  • Институт пищевых технологий и дизайна ‒ филиал ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» открытый в 2011 г. в Нижнем Новгороде;
  • ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» открытый в г. Княгинино в декабре 2002 г.

Также в кластер входит 1 общественная организация, 1 некоммерческое партнерство, 9 индивидуальных предпринимателей и 7 торгово-сервисных компаний.

Ответственным за развитие системы управления кластером является специализированная организация ООО «Солт», основной задачей которой является создание условий для эффективного взаимодействия участников кластера.

IT-кластер в Нижегородской области был создан в 2016 г. В настоящее время количество его участников составляет 35 организаций, среди которых IT-организации, технопарки, бизнес-инкубаторы, ВУЗы, общественные организации. Управляющей организацией кластера является ООО «ЛАД-АйТи». Основные направления работы кластера – это развитие цифровой платформы Multi-D (многомерная система проектирования) и развитие платформы «Умный город» и «Умная городская инфраструктура».

Одной из основных производственных отраслей региона является автомобильная промышленность, которая в значительной степени определяет социальный и экономический уровень развития Нижегородской области. Именно взаимодействие промышленного кластера автомобилестроения и нефтехимии с Саровским инновационным кластером, а также IT-кластером является основой для формирования мегакластера в Нижегородской области «Интеграция. Технологическая индустрия 4.0» (рис.2).

Рис.2 Схема взаимодействия кластеров Нижегородской области для формирования мегакластера «Интеграция. Технологическая индустрия 4.0»

Индустрия 4.0 − является четвертой промышленной революцией, характеризующейся использованием в промышленности Интернета вещей (IoT – Internet of Things) и применением в производстве «киберфизических систем» (CPS – Cyber-Physical System) [3].

В настоящее время в состав кластера автомобилестроения и нефтехимии входит 58 участников, основные и которых:

  • ПАО «ГАЗ»;
  • ФБОУ ВО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева»;
  • ПАО «Заволжский моторный завод» (входит в группу ПАО «СОЛЛЕРС»);
  • ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского».

Основной продукцией кластера является:

- коммерческие и среднетоннажные автомобили и автобусы;

- переднемоторные автобусы;

- автокомпоненты;

- легковые автомобили;

- продукция нефтехимии;

- специальный автотранспорт;

- коммунальный и специализированный автотранспорт (фургоны, термофургоны, технички и т.п.).

Предприятия кластера занимают около 5% всего автомобильного рынка России, хотя в ряде сегментов доля значительно больше:

  • микроавтобусы – 35%;
  • среднетонажные автомобили – более 70%;
  • переднемоторные автобусы – более 80%.

В соответствии со стратегией развития кластера к 2020 г. предполагается не менее 300 участников.

В 2018 г. созданы кластер биомедицины Нижегородской области и судостроения. На стадии формирования находятся кластер атомной промышленности и фармацевтический.

Таким образом, промышленные кластеры являются эффективной площадкой для функционирования предприятий реального сектора экономики. Государственные структуры, понимая важность поддержки наиболее значимых отраслей экономики, создают особые условия для функционирования в рамках данных территориальных зон. Это позволяет в максимальной степени использовать конкурентные преимущества субъектов хозяйствования. В следствие территориальной близости и функциональной зависимости, задача производственной кооперации может быть решена максимально удобным способом, что в свою очередь позволит ускорить процесс изготовления и снизить себестоимость выпускаемой продукции.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Макаров С.Л. Промышленные кластеры как эффективный элемент инновационной инфраструктуры и фактор успешного развития экономики России // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/82246 (дата обращения: 23.09.2018).
  2. Подведены итоги работы промышленности Нижегородской области за 2017 год [Электронный ресурс]. https://www.teploobmennik.ru/single-post/2018/03/19/Подведены-итоги-работы-промышленности-Нижегородской-области-за-2017-год (дата обращения: 12.09.2018).
  3. Программы «Индустрия-4.0» и «Цифровая экономика Российской Федерации» − возможности и перспективы в угольной промышленности [Электронный ресурс]. https://mining-media.ru/ru/article/interesnoe/13423-programmy-industriya-4-0-i-tsifrovaya-ekonomika-rossijskoj-federatsii-vozmozhnosti-i-perspektivy-v-ugolnoj-promyshlennosti (дата обращения: 21.09.2018).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Макаров Сергей Львович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация