УДК 65.9 (2)290-931

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Васильев Вячеслав Александрович
ЧОУ ВО «Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики»
студент

Аннотация
Данная статья посвящена обзору особенностей современных системы управления затратами на промышленных предприятиях Российской Федерации. Автор анализирует основные системы управления затратами промышленных предприятий, приводит их достоинства и недостатки, а также анализирует причины низкой эффективности применения современных систем управления затратами на промышленных предприятиях на современном этапе.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Васильев В.А. Эффективность применения современных систем управления затратами на промышленных предприятиях // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/09/87449 (дата обращения: 25.09.2018).

Актуальность исследования данной темы обусловлена тем, что на любом промышленном предприятии для того, чтобы достичь той эффективности деятельности, которая планировалась, необходимо постоянно сопоставлять расходы и результаты деятельности предприятия. Для того, чтобы была возможность контролировать эффективность работы всех подразделений, а также результатов, которые были получены от производства каждого вида продукции, необходимо постоянно исследовать затраты и управлять ими. Вышесказанное ведет к тому, что проблема управления затратами выступает в качестве одной из основных в рамках системы управления предприятием и снижения затрат. Кроме того, актуальность данного исследования обусловлена тем, что в рамках российского рынка эффективность управления затратами по настоящий момент остается крайне низкой по причине трудностей, с которыми сталкиваются промышленные предприятия в процессе внедрения современных систем управления затратами и дальнейшего их использования. Для того, чтобы разобраться в причинах данной ситуации, необходимо дать характеристику процессу управления затратами, а также проанализировать основные преимущества и недостатки тех систем управления затратами, которые применяются на промышленных предприятиях Российской Федерации в настоящий период времени.

Система управления затратами промышленного предприятия представляет собой достаточно сложный механизм, главной задачей которого выступает обеспечение работоспособности промышленного предприятия и конкурентоспособности той продукции, которая производится промышленным предприятием. В зависимости от того, каковы принципы организации промышленного предприятия, особенности его деятельности, цели и задачи управления им, а также состав и особенности взаимосвязей элементов, посредством которых формируются вышеперечисленные системы, можно выделить различные системы управления затратами.

В соответствии с формой взаимосвязи финансового (бухгалтерского) и управленческого учета, принято выделять интегрированную (монистическую) и автономную системы управления затратами [1, с. 284]. Управление затратами в рамках интегрированной системы предполагает, что финансовый учет дополняется данными внутренней отчетности, дающими возможность администрации промышленного предприятия оценить, насколько рационально организовано производство в рамках каждого из участков. Такая система обладает высокой эффективностью в том случае, если речь идет о небольших промышленных предприятиях, специализирующихся на выпуске однородной по своему составу продукции. В рамках автономной системы предполагается обособленное ведение финансового и управленческого учета. Что же касается взаимосвязи между этими двумя видами учета, то его осуществление имеет место посредством так называемых парных контрольных счетов, имеющих одно и то же наименование.

Если классифицировать системы управления затратами промышленных предприятий в соответствии с оперативностью получения информации о затратах, то можно выделить такие, как: системы управления затратами, в основу которых положены фактические (прошлые) и нормативные (плановые) затраты. Система учета фактических затрат состоит в том, что информация для расчета себестоимости и прибыли формируется на основе фактических затрат, которые возникают в процессе производства продукции и ее дальнейшей реализации. Несмотря на факт использования данной системы на большинстве промышленных предприятий Российской Федерации, она не дает возможности своевременного реагирования на изменение расхода производственных ресурсов. Относительно системы учета нормативных затрат необходимо отметить, что в нее включается предварительная разработка норм расхода труда и материалов, а также накладных расходов, а кроме того – составление плановой нормативной калькуляции вместе с учетом фактических затрат, причем в данном случае также имеет место выделение отклонений от норм. Данная система ориентирована на оперативность контроля за особенностями формирования себестоимости. В качестве одного из наиболее серьезных препятствий для внедрения данной системы выступает необходимость формирования и постоянной поддержки нормативной базы планирования.

В последние несколько лет на промышленных предприятиях  Российской Федерации начали внедряться отдельные элементы системы direct-costing. В качестве основной идеи калькулирования себестоимости в соответствии с переменными издержками лежит разделение всех совокупных затрат на постоянные и переменные, причем необходимо отметить, что данное разделение является достаточно условным [2, с. 60]. В рамках данной системы управления затратами имеет место отождествление переменных издержек с прямыми, в то время как постоянные издержки отождествляются с накладными расходами. Калькулирование себестоимости имеет место только по переменным издержкам, в то время как накладные расходы относятся на финансовые результаты того отчетного периода, к которому относится их возникновение.

На настоящий период времени имеется основных модификаций direct-costing, которые представляется целесообразным рассмотреть более подробно:

- «классический» вариант данной системы, который предполагает калькулирование, основывающееся на прямых затратах, причем все из них выступают в качестве переменных;

- системы переменных затрат, которая предполагает калькулирование по переменным издержкам, причем необходимо принимать во внимание, что в данном случае в переменные издержки входят как прямые, так и прямые косвенные расходы;

- система учета затрат в зависимости от того, как используются производственные мощности, причем в рамках данной системы в калькуляцию включаются все переменные расходы, а также часть постоянных, принимая во внимание коэффициент использования производственных мощностей [3, с. 175].

Внедрение системы direct-costing позволяет разрешить проблему неточного распределения накладных расходов на себестоимость конкретных видов продукции, поскольку в рамках direct-costing эти расходы не включаются в себестоимость вообще.

Кроме того, дифференциация производственных расходов позволит однозначно определять взаимосвязь между изменением объемов производства и поведением себестоимости. Это обеспечило возможность более гибкого планирования издержек. Плановая себестоимость определяется в расчете на определенный запланированный объем производства, однако может быть пересчитана для любого фактического объема.

Другим важным достоинством системы direct-costing является возможность обеспечения информационной базы для осуществления анализа безубыточности производства и определения оптимального соотношения объема и прибыли. Данный вид анализа получил название CVP – анализ (Cost-Volume-Profit, затраты-объем-прибыль).

Однако наряду с перечисленными достоинствами управление затратами на основе переменных издержек имеет ряд недостатков. Существует ряд видов издержек, которые зависят от объема производства, но изменяются не пропорционально ему. При учете такого рода издержки можно разделить на постоянную и переменную составляющие, однако на практике эта процедура часто бывает трудновыполнимой. Другим недостатком системы является то, что осуществляемый в ее рамках анализ безубыточности может обеспечивать получение достоверной информации только в том случае, если выполняется ряд ограничений:

- продажная цена должна быть постоянной величиной для всего предсказываемого периода производственной деятельности;

- все затраты должны подразделяться на постоянные и переменные; величина переменных затрат на единицу продукции должна оставаться постоянной величиной;

- объем производства должен быть единственным фактором, влияющим на величину переменных затрат [4, с. 111].

Выполнение всех вышеперечисленных условий на практике обеспечивается достаточно редко, а в тех случаях, когда имеет место невыполнение хотя бы одного из условий, данные CVP-анализа не будут отражать реальную ситуацию, что будет вести к принятию ошибочных управленческих решений. Если рассматривать данную ситуацию с точки зрения управления затратами, то в качестве основного недостатка системы direct-costing можно назвать факт ее ориентации на совершенствование учета фактических расходов, в то время как доля того, чтобы принимать эффективные управленческие решения необходимо иметь также информацию, касающуюся будущих расходов.

Таким образом, можно сделать общий вывод о том, что те системы управления затратами промышленных предприятий, которые на настоящий момент наиболее широко применяются в Российской Федерации, далеко не в полной мере могут решить проблемы, связанные с оптимизацией затрат и повышением эффективности производственной деятельности промышленных предприятий. В качестве основных причин такого положения дел необходимо назвать следующие:

- отсутствие нормативной базы планирования;

- котловой учет множества разновидностей затрат;

- несовершенство методик исчисления и последующего распределения расходов в соответствии с центрами ответственности;

- иные причины, затрудняющие планирование и оценку результатов управления затратами.

Тем не менее, руководство каждого промышленного предприятия для того, чтобы эффективно вести свою деятельность и развиваться в условиях крайне непростой экономической обстановки, сложившейся в Российской Федерации к настоящему моменту времени, должно в полной мере осознавать необходимость управления затратами.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Жукова Е.А., Рожкова М.Г. Проблемы управления затратами на предприятии // Молодой ученый. – 2017. – №12. – С. 283-286.
  2. Свириденко В.А. Комплексная система управления затратами промышленного предприятия // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. – 2014. – №4 (199). – С. 59-65.
  3. Суслоева С.Б., Гульцева О.Б. Традиционные и современные системы управления затратами: сущность и особенности // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. – 2016. – №4 (246). – С. 173-180.
  4. Сулоева С.Б., Свириденко В.А. Тенденции развития систем управления затратами промышленных предприятий // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского политехнического университета. Экономические науки. – 2012. – №5 (156). – С. 110-112.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Васильев Вячеслав Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация