УДК 613.292

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ

Гордеев Кирилл Сергеевич1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Жидков Алексей Андреевич1, Илюшина Елена Сергеевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
Возникновение биологически активных добавок является следствием развития взглядов на человеческое здоровье и накопления знаний, которые необходимы для качественного изучения со всех сторон природных источников. С помощью БАДов можно восполнить дефицит микроэлементов, которые необходимы человеку. В статье дана краткая характеристика некоторых компонентов (например, морские водоросли, пивные дрожжи), входящих в состав БАДов, а так же информация, при каких болезнях их нужно принимать, названы группы БАДов в зависимости от целей применения, принципы их использования.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гордеев К.С., Ермолаева Е.Л., Жидков А.А., Илюшина Е.С., Федосеева Л.А. Биологически активные добавки к пище // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/09/87368 (дата обращения: 01.10.2018).

Биологически активные добавки к пище (БАД) – это концентраты натуральных природных пищевых и биологически активных веществ, которые выделены из животного, минерального или растительного сырья, а также получены посредством химического синтеза.

К таким добавкам относят и ферментные и бактериальные продукты, которые оказывают регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Называть БАДы «пищевыми добавками» – неправильно. Настоящими пищевыми добавками являются, например, красители и загустители, а так же остальные вещества, вводимые в продукты с целью придать им какие-то заданные свойства.

Так же БАДы – это не лекарства (к ним не применяется процедуры доклинических и клинических испытаний), однако резкая граница между ними отсутствует.  Одно и то же природное сырье может использоваться и в производстве лекарств, и в получении биологически активных добавок.

Биологически активные добавки могут обладать конкретными фармакологическими свойствами. Они влияют на различные органы и системы человека, нормализуют баланс питательных веществ, способствуют поддержанию и укреплению здоровья (профилактика и снижение риска заболеваний), ускоряют процесс выздоровления.

Обычно лекарства применяют, чтобы остановить нежелательный процесс в организме, не допустить тяжелых последствий, а БАДы же приводят организм в порядок.  Опытные врачи используют такой подход в своих действиях. У БАДов большие возможности в оказании помощи управлять здоровьем. По этой причине в основном их используют для того, чтобы восполнить дефицит необходимых веществ. Так можно продлить жизнь, провести профилактику некоторых заболеваний, снизить факторы риска. Ведь установлено, что существует связь: дефицит определенных питательных веществ – риск возникновения той или иной болезни (например, дефицит кальция – остеопороз).

С помощью БАДов возможно провести регуляцию и нормализовать функции организма во время болезней. Сочетая их с основным лечением можно уменьшить время лечения, снизить дозу лекарств. Несмотря на то, что БАДы не способны излечить все недуги, их применение способствует профилактике многих болезней, являющихся основными причинами смертности в развитых странах – рак, атеросклероз, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Другое  направление использования биологически активных добавок к пище – нормализация состава и работы кишечной микрофлоры (профилактика дисбактериоза, который может ослабить иммунитет, нарушить синтез витаминов и прочее). Это важно, потому что нормальная микрофлора жизненно необходима.

Применяя БАДы нужно помнить, что не все из них эффективны, а некоторые даже могут содержать плохо сочетаемые компоненты, способные вызвать побочные действия. Также входящие в их состав вещества могут исказить эффект принимаемых лекарств. И конечно, при длительном и бесконтрольном потреблении биологически активных добавок возникает риск передозировки.  Еще один негативный момент применения БАДов – рассчитывая на положительное действие добавок, больной человек может не спешить к доктору и потерять время. Поэтому, собираясь начать применение БАДов, необходимо проконсультироваться с врачом.

На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано более 3 тысяч биологически активных добавок к пище, ещё больше компонентов, которые используются при их изготовлении. Некоторые производители, пользуясь не такой сложной по сравнению с лекарствами процедурой сертификации и регистрации, могут завысить полезные свойства БАДов. По этой причине далее речь пойдет о свойства некоторых компонентах БАДов.

Многие БАДы содержат вещества адаптогенного и тонизирующего действия, стимулирующие защитные силы организма, повышающие общую устойчивость и жизненный тонус, работоспособность, способные снизить негативное влияние окружающей среды и стрессы. Перечисленные свойства, например,  имеют: вытяжки из растений – элеутерококк, лимонник и другие, органов животных, прополис, мумие.  Данные компоненты в добавках сочетаются с витаминами, пищевыми волокнами и другими веществами. Руководствуясь целями применения, состав и соотношение компонентов варьируют.

Часто в состав БАДов включают морские водоросли – хлорелла, ламинария, аскофиллум, спирулинафукус. Эти водоросли – хороший источник растительного белка, который легко усваивается. Помимо этого, в них много витаминов, микроэлементов, насыщенных жирными кислотами, и аминокислот. А хлорелла содержит витамин В12 даже в большем количестве, чем печень животных, поэтому вегетарианца следует обратить на нее внимание. С помощью водорослей из организма можно быстрее вывести  радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсические вещества. Они применяются и для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, астмы и аллергических реакций, способствуют нормализации функции щитовидной железы (так как богаты йодом), устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Важное место в положительно влиянии БАДов занимают пищевые волокна, которые входят в состав растительной пищи. Основные виды волокон – целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза, пектины. Они не усваиваются организмом, однако набухают и вызывают чувство сытости. У пищевых волокон много положительных действий на организм, а в БАДах их используют для профилактики таких заболеваний, как геморрой, запор, ожирение, рак прямой кишки, сахарный диабет. Натуральные пищевые волокна: отруби, верхняя часть оболочки овощей и фруктов.

Еще одни имеющие эффект БАДы – пивные дрожжи. Список их полезных свойств велик: они содержат много витаминов, микроэлементов, помогают поддерживать высокий уровень работоспособности, выводят из организма вредные химические соединения и многое другое. Витаминная недостаточность, белковое голодание, малокровие так же служат показанием к применению пивных дрожжей. Кроме того лецитин – строительный материал для клеточных мембран – можно «взять» из пивных дрожжей, но соя и желтки яиц служат еще лучшим его источником (далее – зерновые, рыба, бобовые).

Среди БАДов есть большое количество различных лечебно-профилактических чаев. Некоторые из них даже зарегистрированы как лекарства. Чаи состоят из лекарственных растений, морепродуктов и даже из желчи змей, жемчуга и тому подобное. Все компоненты и их количество зависят от назначения лечебно-профилактического чая. Они бывают: нормализующие пищеварение и обмен веществ, снижающие массу тела, очищающие организм от шлаков и так далее.

У некоторых БАДов есть характерные особенности.

В состав акульего хряща входит много активных компонентов, которые мешают образовываться новым кровеносным сосудам в опухолях, и так происходит подавление роста лишенной источника питания опухоли. Кроме того, акулий хрящ уменьшает негативное влияние химиотерапии. При некоторых заболеваниях глаз так же могут образовываться новые сосуды, в этом случае применение акульего хряща тоже эффективно.

Бычий хрящ способен ускорить процессы восстановления поврежденных тканей, которые были повреждены, и уменьшить выражения воспалений. Подобно акульему хрящу, бычий полезен при таких заболеваниях, как: артрит, воспалительные процессы в кишечнике, псориаз.

Средство гинкго билоба имеет растительное происхождение (источник – листья одноименного дерева). Вещества, входящие в состав данного экстракта, улучшают кровообращение, усиливают снабжение кислородом разных органов.  Его полезные свойства: имеет свойства антиоксиданта, снижает артериальное давление, снижает риск развития инфаркта, стимулирует мыслительную деятельность, способствует исчезновению головных болей и многое другое. Многие лекарства содержат экстракт листьев этого дерева.

Существует особый вид животных, который называется морскими огурцами. В Китае их давно используют при лечении артрита, так как морские огурцы способны улучшить баланс биологически активных веществ, которые принимают участие в регулировании воспалительных реакций. Помимо этого, вещества, входящие в их состав, помогают восстанавливаться   соединительной ткани.

Эти и другие компоненты биологически активных добавок применяются не по отдельности, а в комплексных препаратов, выпускаемых в форме таблеток, в виде порошков, капсул и так далее.

 

Группы БАДов в зависимости от целей применения:

  1. Биологически активные добавки, которые восполняют дефицит питательных веществ, повышают жизненный тонус организма, иммунитет и общую устойчивость.
  2. БАДы, которые очищают организм, способствуют выведению шлаков и применяются при лишнем весе.
  3. БАДы, использующиеся как профилактические средства и в комплексном лечении определенных состояний (атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения пищеварения, сахарный диабет и так далее).
  4. БАДы, применяемые в спортивном питании, а так же людьми, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
  5. Антиалкогольные и помогающие отвыканию от курения [1].

 

Принципы использования БАДов:

Принцип системности и функциональности. Этот принцип о том, что воздействие добавок должно быть комплексным, что определяется связью работы органов и питания.

Принцип этапности. Применение каждой добавки должно соответствовать стадии болезни. На первых этапах главная цель – устранение симптомов, а на завершающих – устранение токсического эффекта, вызванного лекарственными препаратами.

Принцип адекватности. Назначение БАДа определяется характером и особенностями заболевания.

Синдромный принцип. Определяясь с добавками, необходимо учитывать ярко выраженные симптомы.

Принцип оптимальности. Дозировка для каждого человека индивидуальна.

Принцип комбинирования. БАДы сочетаются и с пищей, и другими лекарственными препаратами [2].

Такие факторы, как стресс, трудности в материальном плане, экология, мешают получению человеком всех питательных веществ в достаточном количестве, что приводит к перегрузке, истощению организма и его защитных возможностей. В таких ситуациях БАДы могут оказать некоторую помощь. Употреблять БАДы или нет – зависит от самого человека. В любом случае сначала лучше проконсультироваться со специалистом [1].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Регистр лекарственных средств России РЛС Пациент 2003. – Москва, Регистр Лекарственных Средств России, 2002.
  2. БАД – что это такое? БАДы вредны или нет? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fb.ru/article/189709/bad—chto-eto-takoe-badyi-vrednyi-ili-net, свободный – (8.08.2018).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ермолаева Екатерина Львовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация