УДК 821.161.1

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОМЕДИИ ГРИБОЕДОВА «ГОРЕ ОТ УМА»

Мочалова Анастасия Сергеевна1, Ротанова Валерия Александровна1, Голованова Софья Олеговна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В данной статье авторы заостряют внимание на художественных особенностях комедии «Горе от ума». Доказывается точка зрения о том, что благодаря антитезе возможно раскрыть характеры героев.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мочалова А.С., Ротанова В.А., Голованова С.О., Шамина Е.М. Художественные особенности комедии Грибоедова «Горе от ума» // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/08/87548 (дата обращения: 28.09.2018).

В комедии «Горе от ума» Грибоедов повествует нам о людских пороках, которые существуют и в наше время. Благодаря этому, произведение не потеряло своей актуальности. Кроме того, комедия обладает неповторимым художественным своеобразием.

Один из самых излюбленных приёмов среди писателей – антитеза – выразительное средство языка, основанное на противопоставлении. Этот приём – идеальный способ раскрыть характер одного героя на фоне другого. Чацкий и Молчалин очень разные по мировоззрению, положению в обществе. Секретарь Фамусова – Алексей Степанович – олицетворение чинопочитания, лжи, лести, эгоизма, самоунижения в корыстных целях. Главной задачей в жизни он ставит сделать себе карьеру и получить высокое звание: «А, впрочем, он дойдёт до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных». Словом, Молчалин – полноправный член фамусовского общества. Чацкий абсолютно противоположен ему. Он истинный и страстный патриот: «Не служит, то есть в том пользы не находит, но захотел бы, стал бы деловой». Отказывается взбираться вверх по карьерной лестнице путём самоунижения: «Служить бы рад, прислуживаться тошно» [1].

Важно отметить, что язык комедии настолько меток, что многие выражения стали крылатыми. Афоризм – это оригинальна законченная мысль, изречённая в лаконичной форме. Иногда мы даже не замечаем, что вводим их в свою речь, а некоторые из них являются высказываниями из комедии Грибоедова. В избранные автор вкладывает жизненные позиции героев: «Служить бы рад, прислуживаться тошно» (Чацкий), «Кто беден, тот тебе не пара» (Фамусов) [2].

Такие художественные особенности как антитеза и афоризмы помогают Грибоедову добавить ярких красок в комедию, сделать её бессмертной, актуальной.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Косых П.Г. Горе от ума… “Торжество разума” – Как предпосылка кризиса // Российское предпринимательство. №2. -2003. С. 2
  2. Юй Фань. Конфликт комедии “Горе от ума” // Вопросы филологических наук. №2. -2009. С. 19-20.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мочалова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация