УДК 821.161.1

АНТИТЕЗА В КОМЕДИИ «НЕДОРОСЛЬ» И ЕЁ РОЛЬ

Мочалова Анастасия Сергеевна1, Ротанова Валерия Александровна1, Голованова Софья Олеговна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В предложенной статье авторы рассказывают о роли антитезы в жанре комедии на примере главных героев. Показывают, как сравнение помогает выявить определенные черты характера.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 24.00.00 КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Библиографическая ссылка на статью:
Мочалова А.С., Ротанова В.А., Голованова С.О., Шамина Е.М. Антитеза в комедии «Недоросль» и её роль // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/08/87547 (дата обращения: 28.09.2018).

Комедия Фонвизина «Недоросль» написана в рамках классицизма. Автор поднимает несколько нравственных вопросов в этом произведении и заставляет нас задуматься над ними, а точнее о героях, которые непосредственно замешаны в этих проблемах. Он раскрывает достаточно разные характеры. Зачастую для этого авторы используют художественные приёмы. Антитеза – выразительное средство языка, основанное на противопоставлении, позволяет наиболее полно раскрыть характеры героев в произведении.

Госпожа Простакова – полная противоположность Стародуму. Это наглая, алчная, завистливая дама, не имеющая никакого представления о нравственном воспитании. Она главенствует над всеми, показывая свой эгоистический характер. В сцене с тришкиным кафтаном барыня ведёт себя нахально, не имея никакого уважения к прислуге. Она уверена, что все должны подчиняться ей беспрекословно. Даже мужу приходится потакать жене-тиранке и соглашаться во всём. Для Простаковой счастье заключается в знатности и богатстве. Также в ней присутствует двуличность. В сцене встречи со Стародумом барышня изменила тон, когда узнала, кто он на самом деле [1].

Стародум – авторский идеал. Он выступает в роли резонёра, рупора идей автора и изрекает мысли Фонвизина на образование и воспитание. Это опытный и мудрый человек, для которого прямое достоинство – душа: «Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время». Стародум знает, что деньги – не самый важный показатель, как говорит он в беседе с Правдиным. Одним словом, полная противоположность завистливой Простаковой. Кроме этого, Фонвизин противопоставляет две жизненные позиции. Кредо Простаковой – воспитать в сыне барина, который умеет подчинять. Это проявляется в сцене учения Митрофанушки. Кредо Стародума – в человеке главное – душа, а не наличие чина [2].

Лучший способ раскрыть характер человека – сравнить его с другим. Благодаря этому яркому контрасту, читатель с лёгкостью может увидеть все достоинства и недостатки героев. Итак, роль антитезы в произведении заключается в раскрытии одного характера на фоне другого.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Зверева Т.В. Мысль о бессмертии в комедии Д.И. Фонвизина “Недоросль” // Филологический класс. №15. -2006. С. 41-44
  2. Тимофеев Л.В. Вокруг прототипа Митрофанушки Дениса Фонвизина // Петербургский исторический журнал: исследования по российской и всеобщей истории. 2016. № 3 (11). С. 216-233.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мочалова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация