УДК 61

«ВОЗРАСТНОЙ ВРАЧ». КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К ГЕРИАТРУ

Ермолаева Екатерина Львовна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
В статье рассмотрена проблема создания системы оказания медпомощи пожилым людям. Обоснована необходимость внедрения сети гериатрических учреждений как целостной системы, обеспечивающей консультирование и осуществление профилактических и реабилитационных мероприятий. Подробно описано, как организована гериатрическая помощь по обязательному медицинскому страхованию, с какого возраста, в каком случае пациента наблюдает специальный врач.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ермолаева Е.Л., Илюшина Е.С., Торопова А.И., Федосеева Л.А. «Возрастной врач». Когда обращаться к гериатру // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/08/87382 (дата обращения: 24.09.2018).

Для большинства медицинских заведений кабинет гериатра – роскошь немыслимая: в обычных больницах штат не полностью укомплектован даже терапевтами. На первый взгляд, болезни, которые лечит врач-гериатр, самые обычные: простуды, склероз, метеоризм, гипертонические кризы, сердечно-сосудистые заболевания. Но не совсем обычен круг пациентов. Это пожилые люди старше 60 лет или моложе этого возраста, но с признаками преждевременного старения организма [1].

Эксперимент по прикреплению пациентов  пожилого и старческого возраста к врачу-гериатру даёт хорошие результаты: количество вызовов «скорой» уменьшилось на 10%¸ а число визитов в поликлинику более чем в двое.

Федеральный проект «Территория заботы» по формированию системы гериатрической помощи пациентам «от 60 и старше» запущен с прошлого года в 7 регионах – Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Московской, Самарской областях и Республике Башкортостане. В 2018 году к проекту подключат те субъекты, где больше всего граждан пожилого возраста (25–30% населения) и есть проблемы с их медицинским обслуживанием. Это Астраханская, Костромская, Новгородская, Псковская, Рязанская, Тульская области, Краснодарский и Красноярский края. В данных регионах, помимо центров, начнут создавать гериатрические кабинеты в амбулаториях, специализированные койки в стационарах и увеличивать число врачей-гериатров.

Гериатрические центры располагают современными методами диагностики и лечения, они ориентированы на комплекс заболеваний пациента пожилого и старческого возраста, сохранение качества жизни [1].

Сначала этого года гериатрическая помощь включена в программу обязательного медицинского страхования, ФОМС тарифицировал её финансирование. Значит, медпомощь граждан пожилого возраста будет теперь развиваться активнее.

«У пожилого человека с годами накапливается множество различных хронических заболеваний, которые усугубляются социальными проблемами и прогрессированием старческой астении, – говорит главный гериатр Российской Федерации профессор Ольга Ткачева. –  Около 80% лиц старшего поколения страдают множественной хронической патологией. В среднем у одного пациента старше 60 лет обнаруживается 4-5 различных хронических заболеваний, в том числе и связанных с возрастом».

При формировании гериатрической помощи упор делается на лечение возрастных заболеваний и организацию процесса сохранения и восстановления здоровья пожилого человека. Наступление какой-либо болезни можно остановить, если вовремя увидеть тревожные симптомы и оказать медпомощь. Когда у человека ряд серьёзных заболеваний и каждое требует применения своих лекарств, назначаемых разными специалистами, важно тщательно подбирать препараты для комплексного лечения и исключать дублирующие рекомендации и назначения, противопоказанные пациенту [2].

Разработанная Минздравом модель организации гериатрической медпомощи состоит из трёх уровней. Первый – амбулаторная помощь (на дому или в дневном стационаре). Второй уровень предусматривает лечение в дневных и обычных стационарах (под круглосуточным наблюдением). Сейчас на территории РФ уже действует около 2400 гериатрических коек в специализированных отделениях, однако их количество предстоит увеличить. И третий уровень – амбулаторное лечение в крупных федеральных гериатрических центрах, в которых помощь пожилым пациентам оказывается параллельно с научными исследованиями в области борьбы со старением.

Специалисты в области гериатрии помогают пациентам поддерживать умственную и физическую активность. В восстановлении здоровья больных большая роль отводится родственникам. Для них  в гериатрических центрах организовывают школы по уходу за пожилыми людьми. Как ни странно, многие на занятиях впервые узнают, как правильно разговаривать и вести себя со стариками, чтобы сохранить отношения дружелюбными [1].

Стать пациентом гериатрического центра может любой житель России, для каждого территориального региона устанавливается своё возрастное ограничение. Для этого нужно взять направление от участкового врача, а потом прийти на приём к гериатру: он оценит состояние больного и примет окончательное решение. В первую очередь врач смотрит на хронические заболевания и ухудшения самочувствия. У некоторых пациентов целый ряд недугов, поэтому для них стараются выбрать наиболее рациональную терапию, питание и физические нагрузки. После выписки каждый получает индивидуальные рекомендации, как поддержать здоровье.

Обучение на докторов, специализирующихся на заболеваниях возрастных пациентов, происходит только в крупнейших медицинских ВУЗах РФ, среди них академии и университеты Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и ещё нескольких. Сначала необходимо получить общую подготовку врача-терапевта на лечебном факультете, затем пройти интернатуру и набираться некоторого опыта, и только потом получить сертификат специалиста гериатра на факультете последипломного образования. Нехватка квалифицированных кадров в области гериатрии, скорее всего, останется одной из главных проблем и в ближайшие годы [3].

Желающих обычно мало – профессия врача-гериатра не считается особенно престижной: заработная плата низкая, а работа – нервная: поладить с пациентами пожилого и старческого возраста очень непросто. Гериатрам приходится проявлять внимательность, талант психологов, чудеса невероятного терпения, то есть те качества, без которых невозможно подобрать «ключик» к возрастным пациентам. Те же, кто всё-таки решаются посвятить себя лечению пациентов старческого возраста, трудятся потом в специализированных геронтологических центрах, домах престарелых или изучают проблемы старения человека в научно-исследовательском институте.

В ближайшие три года всех крупных поликлиниках страны появятся врачи-гериатры. Появление такой службы продиктовано временем и тенденциями в демографии. Открытие гериатрических центров в каждом регионе страны позволит улучшить медицинское обслуживание и повысить качество жизни людей в пожилом возрасте.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Байда Александр, Кузнецова Нонна Эволюция взглядов в гериатрии // Наука и инновации. 2016. №166. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-vzglyadov-v-geriatrii (дата обращения: 17.08.2018).
  2. Буранбаева Л.З. Предоставление социально-медицинской помощи пожилым людям // Инновационная наука. 2017. №12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predostavlenie-sotsialno-meditsinskoy-pomoschi-pozhilym-lyudyam (дата обращения: 17.08.2018).
  3. Нуфтиева Л.И., Ешманова А.К., Мадибраимов К.М., Абикулова Л.К., Макеева З.И Проблемы кадрового дефицита в геронтологической службе // Вестник АГИУВ. 2016. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-kadrovogo-defitsita-v-gerontologicheskoy-sluzhbe (дата обращения: 17.08.2018).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Федосеева Любовь Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация