УДК 793.2

СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ КИТАЯ

Ермолаева Екатерина Львовна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
В статье рассказывается о том, как проходят подготовка к свадьбе, сама церемония, приезд невесты в дом жениха, и о традициях, которые сопровождают каждый из этих этапов и имеют огромное значение для жителей Китая.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 24.00.00 КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Библиографическая ссылка на статью:
Ермолаева Е.Л., Илюшина Е.С., Торопова А.И., Федосеева Л.А. Свадебные традиции Китая // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/08/87376 (дата обращения: 23.09.2018).

Провинции Китая развивались каждая по-своему, поэтому все они имеют разные, особенные традиции. Однако для всех них характерна нерушимая связь прошлого и настоящего, невероятные свадебные торжества. Хотя современные свадьбы в Китае довольно сильно изменились, китайцы все равно соблюдают некоторые традиции своих предков.

Итак, подготовка к свадьбе.

Пару себе люди выбирают сами, учитывая при этом советы более взрослых родственников. Китайцы верят в гороскопы, а потому без них браки практически не заключаются. Сначала делается предложение выйти замуж, потом пара обращается к астрологам или гадалкам с целью вычислить их совместимость и подходящее время для бракосочетания. Если же неправильно выбрать дату, в будущем возможны несчастья. При этом последнее слово остается за невестой и ее родителями. Обычно роспись осуществляется в выбранный день, а сам праздник для удобства гостей проводится в выходной день.

Сватовство в Китае происходит так: на первых порах родители жениха и невесты обмениваются письменными уведомлениями о предстоящей свадьбе, далее осуществляются переговоры, причем без участия других людей. Перед помолвкой семья жениха отправляет подарки, это могут быть серебряные или золотые ювелирные изделия, одежда, свадебные украшения. Подарки дополняют серебряной монетой с надписью «цю» – предложение. Семья невесты, отправив в ответ монету «юн», подтверждает свое согласие. Если молодой человек и девушка еще не достигли совершеннолетия, обручение все равно осуществляется, и у пары есть время, чтобы подготовиться к изменениям в жизни.

Период подготовки к свадьбе довольно длительный – несколько месяцев. В это время проводится много фотосессий в разных образах, декорациях, пейзажах для свадебного альбома. Фотографии обрабатываются, и затем ими украшают стенды около входа в ресторан и спальню молодоженов – они служат напоминанием о приятных хлопотах при подготовке к свадьбе.

Со стороны жениха отправляется еще одно письмо – с требованием прислать приданое невесты для украшения комнаты. Нет приданого – нет свадьбы. Отправляя приданое, семья невесты качеством и количеством приданого определяет статус девушки в будущем доме. Традиционный состав приданого: ножницы, выглядящие как 2 бабочки, что служит символом тепла в доме, ваза – символ мира, горшок с фруктами – символ плодородия, а монеты означают процветание.

В подготовку невесты к свадьбе входит ее переезд на чердак или пустую комнату за несколько дней до торжества. В это время ее навещают подруги, дарят подарки, поют песни о предстоящем расставании с родителями. Что-то вроде девичника на китайский манер. В Древнем Китае в канун свадьбы считалось очень важным невесте провести очищающие процедуры. Она принимала ванные с разными лечебными отварами, среди которых особенно известным был нектар грейпфрута, так как считалось, что он ограждает новую семью от влияния недобрых сил.  А еще прическу невесте делала девушка, имеющая много детей и благополучный брак. Затем на своей спине она спускала невесту с чердака.

Современные невесты часто надевают платье белого, кремового, молочного цветов, дополняя их белоснежной пышной фатой. Сейчас часто они сами выбирают и оплачивают платья, а раньше выбором занималась ее семья, и наряд оплачивал жених.  При этом у невесты обязательно должны быть какие-то аксессуары красного цвета, что является символом успеха – украшения, подвязки, туфли, ленты.  А по традиции платье должно быть алым, украшенным стразами и жемчугом, изображениями дракона и феникса. Потом платье становится фамильной реликвией. На голову невесты помещают аксессуар, подобный красной короне, украшенной монетами, перьями, бусинами. В случае если семья невесты богата, девушка может поменять свой наряд более трех раз. Обычно к красному халату прибавляются оранжевый и розовый. Наряд жениха становится похожим на классический европейский костюм. Он так же может сменять его, не забывая при этом о традиционном китайском костюме.

День свадьбы.

В Китае невесту принято выкупать деньгами и продуктами – алкоголем, мясными яствами, традиционными свадебными чаями «Дракон» и «Феникс», олицетворяющими мужское и женское начало. Семья невесты так же готовит подарки. На выкуп жених привозит с собой очень много тортов, которые еще и служат пригласительными на свадьбу. В родительском доме невесты для еды жениху дают 2 палочки для того, чтобы у молодоженов быстрее появились сыновья.

Жених забирает невесту из ее дома, и все отправляются на церемонию бракосочетания. Она может проводиться не только в храме, но и в дом жениха. Причем на свадьбу могут одновременно пригласить и буддийского монаха, и даосского священника, и христианского проповедника. Они проводят религиозные обряды для крепкой семьи.

По древнекитайским ритуалам венчание начинается у алтаря. Сначала жених и невеста молятся богам, обязанным благословить их союз, а после этого они благодарят свою семью и гостей за то, что пришли на торжество. Друзья жениха дарят всем приглашенным сувенир «счастье для двоих», и мужчины прикрепляют его к своей одежде, а женщины украшают прическу. Интересно, что у китайцев принято проводить церемонию венчания во  второй половине часа, так как в это время стрелка часов поднимается, а значит и семья начнет жизнь на подъеме.

Новобрачные выпивают чашу красного вина и приглашают всех за стол. Столы в зале находятся в большом количестве, и все рассаживаются, соблюдая обряд и древние традиции. Сидящие рядом люди должны быть знакомы. После клятвы проходит чайная церемония, когда девушка угощает родных мужа. В ответ ей дарят драгоценности, деньги в красной упаковке. Интересно, что если раньше молодоженам дарили конверты с деньгами, то теперь внутрь конвертов часто кладут банковские карты. Молодоженам нужно лично поблагодарить каждого гостя. Все время празднования муж и жена находятся в центре внимания и развлекают гостей, требующих молодых продемонстрировать их таланты – спеть, показать какой-нибудь номер, удивить украшениями и уборами. И только к концу торжества этим начинают заниматься специально приглашенные актеры. Кстати, китайцы обычно не танцуют, но с удовольствием поют в караоке. Все это могут снимать свадебные фотографы.

Банкет для китайцев особенно важен, считается, что от него зависит дальнейшая счастливая жизнь. На любой свадьбе обязательно богатое меню с дорогими и качественными блюдами.  Гостям обязательно подаются рыба, суп,  сваренный с плавниками акулы, ликеры, вина. И все самое дорогое. Количество блюд может приблизиться к двенадцати, но самое заметное – это торт. Он обязательно многоуровневый и широкий, означает ступени, по которым муж и жена поднимаются вверх. На торте могут быть изображены символы тигра и змеи.

Когда банкет завершается, молодая семья с родственниками провожают у дверей каждого гостя индивидуально.

Невесту привозят в дом жениха под сопровождение фейерверков и веселья, а перед ней рассыпают зерно с рисом – символ плодородия. Исполняются танцы единорога или льва, которые означают удачу, доброжелательность, процветание. При этом невесте нельзя смотреть по сторонам, дабы не допустить плохие приметы. Раньше невесту везли в шикарной карете, а сейчас используют украшенные свадебные машины. У дома перед девушкой расстилают ковер, а потом невеста, переступая порог нового дома, заодно перешагивает через седло, которое китайцы переводят как мир. Традиционно девушке дарят вместе туфли и бронзовое зеркало, иногда – платья, так осуществляется благоприятное воздействие на брак. Зайдя в дом, невеста вместе с женихом отдает поклоны гостям, получая тем самым одобрение от богов, родителей, предков, а также всех родственников и соседей. Затем пара вступает в свой брачный чертог. Все это время невеста держит в руках небольшое зеркало, чтобы ловя солнечный луч, осветить себе путь в безоблачное будущее. Приобрести кровать обязан жених, а постель мужа и жены готовится человеком, имеющим много детей. На ней раскладываются символы чего-либо: отруби (богатый сын), гранат (плодовитость), арахис, каштан, семена лотоса, фрукты. Детям разрешают играть на постели, считая, что они притягивают высшие силы, отвечающие за материнство и плодородность.  И только в спальне муж может поднять ткань и рассмотреть лицо своей жены во всей красе.

Со временем свадебные китайские традиции претерпели значительные изменения, но какие-то все  равно сохранились, их ценят и соблюдают. Например, проводятся ритуалы для плодородия, и, судя по тому, что в Китае самая высокая рождаемость, они на самом деле действуют.

bnm44DSf%

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Свадебные традиции в Китае — подготовка к торжеству и празднование [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://o-buddizme.ru/obraz-zhizni/svadebnye-tradicii-v-kitae, свободный – (13.08.2018).
  2. Сочетание красивых традиций и уникальных обрядов на китайской свадьбе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rusvesta.ru/planirovanie/scenarij/kitajskaya-svadba.html, свободный – (13.08.2018).
  3. Китайские свадебные традиции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kvent.kz/eventopedia/svadby/wed-chinese.html, свободный – (13.08.2018).
  4. Как проходит Китайская свадьба? Фото традиций и видео [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://isvadby.ru/tradicii/kitajskaya-svadba.html, свободный – (13.08.2018).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ермолаева Екатерина Львовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация