УДК 811

ПОЧЕМУ ЯЗЫКИ РАЗНЫЕ

Макарова Ксения Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Ротанова Валерия Александровна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
В статье рассматривается происхождение языков на земле, дается ответ на вопрос, почему языки разные. Представлена классификация языков.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Макарова К.С., Торопова А.И., Мочалова А.С., Ротанова В.А. Почему языки разные // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/08/87366 (дата обращения: 26.09.2018).

В настоящее время на земле насчитывается от 3-х до 5-ти тысяч языков. Разница связана с различием диалектов и языков, с определением ареала и сферой использования, с оценкой «жизненности» языка.

Библия повествует о том, что некогда все люди на Земле говорили на одном языке. Решив наказать людей за дерзость, Бог покарал строителей башни в древнем Вавилоне и смешал их наречия. С тех пор люди расселились по всему свету и говорят на разных языках.

На самом деле все почти так и было. Язык развивался из нечленораздельных звуков  и возгласов первых людей. В то время он был понятен каждому человеку. По мере развития мозга и голосового аппарата человека язык усложнялся. Возникали сочетания звуков, обозначающие конкретные предметы и понятия. Так родились слова. Затем люди стали строить фразы, и появились языки.

У каждого племени был свой собственный язык, непонятный для других племен. По мере роста численности людей племенные группы распадались. Развиваясь независимо друг от друга, племена образовывали свои языки, имеющие общие черты с исходным.

Самая крупная единица классификации народов по признаку их языкового родства – языковая семья. Предполагается, что в далеком прошлом существовал некий язык-основа, от которого произошли все языки, объединенные одной языковой семьей. Языковых семей пять: индоевропейская (самая многочисленная), китайско-тибетская, алтайская, уральская, семито-хамитская.

Языковые семьи в свою очередь разделяются на языковые группы. Языки, входящие в одну языковую группу, очень похожи, потому что сравнительно недавно отделились друг от друга. Существуют следующие языковые  группы: славянская (русский, украинский, белорусский, болгарский, чешский, польский, сербский, словацкий и др.); романская (итальянский, французский, испанский, португальский, румынский и др.); германская (немецкий, английский, скандинавские); китайская; тюркская (турецкий, азербайджанский, татарский, узбекский, якутский и др.); финно-угорская (финский, венгерский, эстонский и др.); семитская (арабский, еврейский, эфиопский и др.).

Одним и тем же языком могут пользоваться несколько народов.

Язык постоянно развивается. Новые слова появляются в связи с необходимостью обозначать новые предметы и явления. Язык постоянно развивается. Новые слова появляются в связи с необходимостью обозначать новые предметы и явления. Некоторые слова устаревают и выходят из употребления, как выходят из употребления понятия, которые обозначаются этими словами.

Большинство новых слов звучат похоже на разных языках. Развитие связи, открывшее новые возможности для общения людей, находящихся в разных точках планеты, сближает наши языки. Возможно, в будущем мы сможем понимать друг друга без переводчиков.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Ярцева В.Н. Теоретические основы классификации языков мира. М: Наука, 1980. С. 207.
  2. Головин Б. Н. Введение в языкознание.  М: Высшая школа, 2005. С. 320.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Макарова Ксения Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация