УДК 113

АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП

Голованова Софья Олеговна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка группы Т-16

Аннотация
Данная статья посвящена обзору и раскрытию понятия Антропный принцип, рассмотрены два формально раздельных Антропных принципа.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 25.00.00 НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Голованова С.О., Торопова А.И., Мочалова А.С., Шамина Е.М. Антропный принцип // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/08/87353 (дата обращения: 10.08.2018).

Всем нам известно, что в последнее время наука развивается крайне стремительно. Регулярно появляются новые открытия, обобщения, опровержения и доказательства научных фактов. Уровень знаний, который человечество получило в последние десятилетия, помог изменить не только представление о процессах и явлениях, происходящих в окружающем нас мире, но и представление человека о его роли  в мире, во Вселенной.

Каждый ученый задавался вопросами: Почему Вселенная такая, какой мы ее видим? Какую роль играет человек в существовании Вселенной? Какой была бы Вселенная, не будь в ней человека? Можно полагать, что и людям, которые не имеют отношения к науке, также интересны эти вопросы.

Довольно сложный для понимания Антропный принцип может дать ответы  на эти вопросы. Он был сформулирован, как аргумент с целью объяснения сложных соотношений между явлениями, которые происходят в мире, а также и для объяснения самого факта его возникновения и формирования. С точки зрения естествознания Антропный принцип объясняет, как должны сложиться фундаментальные физические и химические параметры, чтобы появилась разумная жизнь.

Данная тема особо актуальна в наше время, во-первых, идеи Антропного космологического принципа, позволяют ответить на вопросы происхождения и эволюции окружающего мира, а, во-вторых, Антропный принцип затрагивает одну из множества вечных философских тем – идею единства  Вселенной и человека.

Термин «Антропный принцип» был предложен английским математиком Б. Картером: «То, что мы ожидаем наблюдать, должно быть ограничено условиями, необходимыми для нашего существования как наблюдателей» [1, c. 86].

Учёные выделяют разные формулировки и интерпретации этого понятия.

По определению Л.В. Лескова Антопный принцип – одно из основных положений современной космологии, согласно которому Вселенная имеет приспособленность к существованию в ней человека. Приспособленность отражается в наличии тонкой подгонки фундаментальных физических неизменных, при которой даже минимальные отклонения от их нормальных значений привели бы к такому изменению качеств Вселенной, при котором появление в ней человека было бы решительно невозможно.

Антропный принцип можно интерпретировать как с религиозной, так и с научной точки зрения.

C религиозной точки зрения Антропный принцип – это доказательство веры в Творца, который спроектировал мир, удовлетворяющий в точности наши требования.

Но с научной точки зрения Антропный принцип – это аргумент, который объясняет, по какой причине в наблюдаемой нами Вселенной имеет место ряд сложных соотношений между различными фундаментальными физическими параметрами, которые могут привести к образованию разумной жизни.

Б. Картер выделил два формально раздельных антропных принципа:  слабый и сильный.

Слабый Антропный принцип заявляет, что устройство Вселенной допускает возникновение в ней биологической жизни. Из этого утверждения возникает вопрос: По какой причине Вселенная устроена так, что в ней смогли возникнуть разумные существа, которые задаются проблемой устройства Вселенной? В данной формулировке Антропный принцип не подразумевает первопричин, согласно которым Вселенная сформировалась именно так, как она это сделала. «Согласно слабому Антропному принципу есть множество вселенных, которые имеют другой набор фундаментальных констант, но возникновение форм разумной жизни возможно лишь во вселенных, подобных нашей» [2, c. 34].

Сильный Антропный принцип подразумевает то, что Вселенная обязана быть организована так, чтобы в ней могла зародиться разумная жизнь. Этот принцип выходит за границы слабого Антропного принципа и гласит, что зарождение жизни во Вселенной неизбежно. Приверженцы данного принципа аргументируют собственную точку зрения тем, что существует некий закон, в соответствии с которым все фундаментальные вселенские константы не имеют отличия от тех, которые мы имеем в объективной реальности.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Чагурин В.М. Место человека во Вселенной. — М, Янтарный сказ, 2001 г.- 378с.
  2. Чижевский А.Л. Космический пульс жизни.— М.: Вершина, 2006 г.- 283 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шамина Екатерина Максимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация