УДК 159.995

КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ

Гордеев Кирилл Сергеевич1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Жидков Алексей Андреевич1, Илюшина Елена Сергеевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В век высоких технологий количество информации, обрабатываемой человеком, резко возросло, а темп жизни ускорился. Соответственно мышление и восприятие человека тоже потерпело изменение. Обывательское сознание, окруженное информационными технологиями, создаётся, преимущественно электронными экранными СМИ, яркими картинками, сочными образами, что приводит к формированию клипового мышления. В статье рассматривается клиповое мышление, его преимущества и недостатки.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гордеев К.С., Ермолаева Е.Л., Жидков А.А., Илюшина Е.С., Федосеева Л.А. Клиповое мышление // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/08/87350 (дата обращения: 09.08.2018).

Клип – кратковременная художественно составленная последовательность кадров. Люди, выросшие в современную эпоху высоких технологий, все больше воспринимают мир по принципу клипа, как ряд почти не связанных между собой частей. Клиповое мышление – это быстрое, но поверхностное мышление [1]. Феномен клипового мышления зародился ещё в 90-х годах в психологической литературе. Однако до сих пор однозначного определения для данного понятия нет. Также его можно истолковать, как процесс фрагментарного восприятия потока информации без учета связи между множеством его составляющих.

Мышление людей предыдущих поколений было понятийным, оно обладало следующими мыслительными операциями: причина и следствие, цель и средства, тезис – обоснование – вывод. Обладатели, такого мышления, вели дневники, писали длинные сочинения и не меньше размышляли. Однако они не были приспособлены к быстрой обработке огромных пластов информации. Чего нельзя сказать про обладателей клипового мышления.

Соответственно можно выделить следующие преимущества, свойственные человеку с клиповым мышлением:

  • Быстрое переключение внимания от одного источника информации к другому не приносит мозгу сильную перегрузку, защищая его от ненужной информации.
  • Способностью мгновенно реагировать на изменяющие условия и принимать решение, находя вход из жизненной ситуации.
  • Лёгкое, быстрое включение в работу и адаптация по новую информацию или прочие изменения.
  • Формирование способности делать несколько дел одновременно.

Молодому поколению свойственно быстро и в больших количествах воспринимать информацию, при этом, не усваивая её полностью, а цепляться за ключевые моменты. Так становится невозможным соединение многих фактов в единую картину событий.  Быстрое переключение внимания позволяет делать некоторые вещи одновременно: находиться в социальных сетях, слушать музыку или смотреть фильм и общаться по телефону. Такая достаточно быстрая реакция на восприятие лишает глубокого проникновения в суть явлений.

Очевидная противоречивость порождает следующие недостатки у обладателей  клипового мышления:

  • Отсутствие продолжительной концентрации на информации.
  • Не способность вникать в большое количество информации.
  • Не способность восстанавливать причинно-следственные связи явлений и соединения их в единую систему.
  • Снижение способности к изложению и анализу своих размышлений.
  • Подверженность к манипуляциям и чужому влиянию.
  • Отсутствие энтузиазма для создания и познания нового.
  • Снижение творческих способностей, вследствие использования вторичной информации, на уровне её переработки и комбинирования.
  • Притупление критического мышления, вследствие поступления информации в виде фрагментов.

Для познания чего-то нового нужно время, энергия, усидчивость и терпение, что не свойственно людям с клиповым мышлением. Им гораздо легче впитать, что-то в форме образа или картинки. Поэтому их сознанием несложно управлять, меняя темы. Для людей с клиповым мышлением проблематично, а то и невозможно решать достаточно сложные задачи, связанные с логическим анализом, принимать продуманные ответственные решения.

Как в любом современном явлении, в клиповом мышлении можно найти как положительные, так и отрицательные аспекты. Новый вид мышления – результат развития цивилизации и приспособление человека к изменившимся условиям жизни, без которого его существование обременилось бы существенными трудностями. Однако злоупотребление данным мышление, как мы уже убедились, приводит к упрощенному пониманию и поверхностному познанию информационных источников.

Таким образом, представителям подрастающего поколения желательно научится лавировать между понятийным и клиповым мышлением, чтобы не обращаться к крайности. Этого можно достичь сочетанием традиционных методов обучения и когнитивного стиля «дифференциальность – интегральность», который, как и клиповое мышление связан со специфическим восприятием и усвоением учебного материала.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Добровольский В. Мышление клиповое, понятийное и равновесное / В. Добровольский. – Режим доступа: http://www.proza.ru/2014/04/30/258
  2. Балашова И.В. О некоторых особенностях клипового мышления и проблемах усвоения учебного материала. Москва.2012.
  3. Семеновских Т. В. Феномен «клипового мышления» в образовательной вузовской среде / Т. В. Семеновских. – Режим доступа: http://jarki.ru/wpress/2013/02/18/3208/
  4. Грановская Р. М. Люди с клиповым мышлением элитой не станут / Р. М. Грановская. – Режим доступа: http://www.felicidad.ru/2015/03/blogpost_30.html


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Илюшина Елена Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация