УДК 615.8

ПРИМЕНЕНИЕ ПСИХОДЕЛИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ

Ермолаева Екатерина Львовна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
На данный момент психоделики входят в список запрещенных средств и причисляются к опасным психотропным веществам. Однако их действие на организм человека изучено не до конца. Ученые не могут определить точный побочный эффект психотропных веществ. Не смотря, но тот факт, что они являются запрещенными, без их присутствия невозможно обойтись в медицине, поэтому их исследования продолжаются до сих пор.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 15.00.00 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ермолаева Е.Л., Илюшина Е.С., Торопова А.И., Федосеева Л.А. Применение психоделических веществ в терапевтических целях // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/08/87349 (дата обращения: 26.09.2018).

В России юридический термин «наркотик» определён следующим образом. Наркотические средства – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года[1].

Вне зависимости от фармакологического действия, средства, входящие в список запрещенных веществ, в том числе и психоделики, более известные из них – ЛСД, ДТМ, псилоцебин и мескалин причисляются к наркотическим средствам. Наркотик подразумевает под собой объект, к которому возникает зависимость или пристрастие, а в результате его отсутствия человек испытывает эмоциональную неустойчивость и раздражительность. Считается, что «классические» психоделики не вызывают физической зависимости, так как нет зафиксированных случаев синдрома отмены после их приёма, хотя они могут вызвать психологическую зависимость.

Происхождение названия психоделик от греческого ψυχή – «душа», «психика» и δήλος – «ясный», «очевидный», говорит само за себя. Психоделики, они же психоактивные вещества приводят сознание в изменённое состояние, в котором человек покидает рамки собственного восприятия, погружаясь в самые глубинные слои психики. Психоделики, как правило, не вызывают физической зависимости, при этом они оказывают непредсказуемое влияние на эмоциональное состояние и психические процессы в организме человека.

Психоделики чрезвычайно опасны при необдуманном и неосторожном использовании, потому что способны усиливать положительные или отрицательные эмоции, переживания. Заранее предугадать их действие на психику человека невозможно. Это объясняется тем, что их свойства полностью ещё не изучены, и в большей степени проявление этих свойств зависит от психического состояния человека. Особенно сильный эффект может выразиться у неуравновешенных и психически нездоровых людей.

Психоделические вещества могут вызвать следующие эффекты:

  • иллюзию;
  • синестезию;
  • чувство страха, депрессию, эйфорию, умиротворение (возможны резкие переходы от одного состояния к другому);
  • нарушение координации движений, восприятия схемы тела;
  • слуховые и зрительные псевдогаллюцинации;
  • яркие переживания о прошлых событиях;
  • временное и пространственное нарушение восприятия окружающего мира;

Действие психоделических веществ нейтрализует механизм фокусирования ума, так восприятие регулируется не сознанием, а мозгом. Получается, увиденное изображение воспроизводится непосредственно в мозге. Выключаются фильтры, отсеивающие сигналы, которые нормальное (привычное) состояние сознания считает ненужными. Эти сигналы могут исходить от различных функций мозга, включая чувства, эмоции, воспоминания, проявления бессознательного и подсознательного[2].

Люди, подверженные таким заболеваниям, как психическое расстройство, депрессия или зависимость, видят окружающую реальность через ограничения, установленные мозгом. Например, посмотрев на какой-либо объект действительности, они могут исказить его свойства и ясное небо, может показаться им тусклым. Через рамки своего сознания зависимый человек видит только наркотики, которые ему необходимы. Психоделически избавляют от таких ограничений, позволяя сознанию работать более гибко. В последнее время проводятся исследования применимости психоделиков для избавления зависимости от табака и алкоголя и психологической помощи больным онкологическими заболеваниями.

Псилоцибин испытали в лечении алкогольной и табачной зависимости. Предварительное исследование с участием пятнадцати добровольцев показало, что использование средних и больших доз препарата дало многообещающие предварительные результаты. Так двенадцать из пятнадцати участников эксперимента (80%) воздержались от табакокурения на шесть месяцев наблюдений, в то время как современные методы лечения табачной зависимости дают значительно меньший успех, не превышающей 35%[4]. Также ученые использовали псилоцибин в лечении алкоголизма и наблюдали значительные долгосрочные результаты (воздержание более 36 недель) без побочных эффектов[3].

Таким образом,  в строго определенном размере, под наблюдением врача психоделики могут использоваться в терапевтических целях для лечения депрессии, алкогольной, никотиновой зависимостей и обсессивно-компульсивных расстройств (невроз навязчивых состояний)[5]. Благодаря своему потенциалу психоделики способны помочь людям справится с психическими заболеваниями. Однако требуется дальнейшее целенаправленное изучение действия, таких веществ, чтобы полностью  убедиться в их эффективности и безопасности. Наука не должна стоять на месте, разграничивая пределы для изучения психоделиков в терапевтических целях.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Постановление Правительства РФ от 1. 10. 2012 г. № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 уголовного кодекса российской федерации» // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_136206/6598ecb6e30274e2fbab0c605a6ebf21250a8eb6/
  2. Хаксли, Олдос. Двери восприятия. Рай и ад / Олдос Хаксли; [пер. с англ. М. Немцова]. – Москва: Издательство АСТ, 2016.
  3. Bogenschutz, M.P., Forcehimes, A.A., Pommy, J.A., Wilcox, C.E., Barbosa, P. & Strassman, R.J. (2015) Psilocybin-assisted treatment for alcohol dependence: A proof-of-concept study. Journal of Psychopharmacology. In Press.
  4. Johnson, M.W., Garcia-Romeu, A., Cosimano, M.P. & Griffiths, R.R. (2014) Pilot study of the 5-HT2AR agonist psilocybin in the treatment of tobacco addiction. Journal of Psychopharmacology, 28, (11), 983-992.
  5. Moreno, F.A., Wiegand, C.B., Taitano, K. & Delgado, P.L. (2006) Safety, Tolerability, and Efficacy of Psilocybin in 9 Patients With Obsessive-Compulsive Disorder. The Journal of Clinical Psychiatry, 67, 1735-1740.
  6. Psychedelics and Mental Health: A Population Study [Электронный ресурс]: офиц. сайт. PLOS ONE, 2018. URL: http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0063972 (дата обращения: 24.07.2018).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Илюшина Елена Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация