УДК 159.942.5

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА: АФФЕКТ И ФРУСТРАЦИЯ

Гордеев Кирилл Сергеевич1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Жидков Алексей Андреевич1, Илюшина Елена Сергеевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
Каждый день человек испытывает разные эмоции. Они могут быть как положительными, так и отрицательными. Данная статья посвящена таким эмоциональным состояниям как аффект и фрустрация. Кратко описано поведение человека, находящегося в состоянии аффекта, представлены факторы, вызывающие возникновение фрустрации.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гордеев К.С., Ермолаева Е.Л., Жидков А.А., Илюшина Е.С., Федосеева Л.А. Эмоциональные состояния человека: аффект и фрустрация // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/08/87342 (дата обращения: 09.08.2018).

Эмоциональные состояния – состояния, которые возникают вследствие переживания человеком его отношения к окружающему миру и самому себе. Они характеризуются изменением качественных и количественных параметров ответов на сигналы внешней среды [1].

Аффект – это самая мощная эмоциональная реакция.  В то же время это кратковременное состояние, возникающее вследствие резкого изменения жизненных обстоятельств, которые важны для человека. Аффект сопровождается  ярко выраженными двигательными проявлениями и изменением в функциях внутренних органов. Психика человека полностью попадает в зависимость от аффекта. Последствиями этого являются: сужение, отключение сознания, изменения в мышлении и, наконец, неадекватное поведение.  Так, будучи сильно разгневанными, у многих теряется способность конструктивно решать конфликты.  Далее гнев может перейти в агрессию, и человек начинает кричать, краснеть, сильно размахивать руками и даже может ударить оппонента. То же самое с попавшимися ему вещами: он может хлопнуть по шкафу, толкнуть стул и прочее.

Как уже говорилось, аффект является резким, мгновенным порывом, вспышкой, и справиться с ним очень трудно. Любое чувство может переживаться в аффективной форме.  Аффекты негативно влияют на человека, снижают степень организованности его деятельности. Находясь в состоянии аффекта, человек словно теряет голову, он совершает поступки необдуманно, не учитывая обстановку. Человек не может держать себя в руках и весь отдается переживанию.

Однако думать, что аффект совершенно неуправляем – неверно. Будучи внезапным, он имеет определенные этапы развития. И на начальных этапах, хотя и при помощи огромных волевых усилий, справиться с ним может каждый нормальный человек. Главное – отложить наступление аффекта, “усмирить” аффективную вспышку и держать себя и свое поведение под контролем.

Фрустрация – эмоционально состояние человека, которое вызывается трудностями (они могут быть объективно непреодолимыми и субъективно так оцениваемыми),  возникающими при достижении цели.  По своим проявлениям она близка к стрессу. Фрустрацию сопровождают негативные эмоции, способные привести к разрушению сознания и деятельности. Находясь в этом состоянии, человек становится озлобленным, подавленным, агрессивным. Если, выполняя какую-либо работу, человек терпит неудачу, то он испытывает огорчение, недовольство собой, то есть отрицательные эмоции.  Когда в такой ситуации окружающие его поддержат и помогут, все эти эмоции станут всего лишь незначительным эпизодом из жизни. Однако если неудачи продолжаются, а близкие люди только упрекают и называют неспособным,  у человека с большой вероятностью может развиться эмоциональное состояние фрустрации.

Уровень фрустрации зависит от нескольких моментов: сила и интенсивность воздействующего фактора, состояние человека и сложившихся у него форм реагирования на жизненные трудности. Самой частой причиной такого эмоционального состояния является отрицательная социальная оценка, затрагивающая важные отношения личности.  Устойчивость человека к фрустрирующим факторам определяется степенью его эмоциональной возбудимости, типом темперамента, имеющимся опытом взаимодействия с подобными факторами.

Человеку необходимо научиться регулировать свое эмоциональное состояние, справляться с аффектами, стрессами, фрустрацией и другими эмоциями, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем, в профессиональной деятельности, отношениях с людьми, в достижении целей [2].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика.  М.,  2005.
  2. Психология: Учебник для бакалавров / В. П. Ступницкий, О. И. Щербакова, В. Е. Степанов. — М.: Издательскоторговая корпорация «Дашков и К°», 2013. — 520 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ермолаева Екатерина Львовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация