УДК 323.28

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ: КАК БОРОТЬСЯ С ТЕРРОРИСТАМИ-ОДИНОЧКАМИ

Ротанова Валерия Александровна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Макарова Ксения Сергеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В статье раскрывается понятие неорганизованного или индивидуального терроризма, описываются виды террористов-одиночек, а также приведены способы борьбы с ними.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 23.00.00 ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ротанова В.А., Мочалова А.С., Торопова А.И., Макарова К.С. Индивидуальный терроризм: как бороться с террористами-одиночками // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/08/87272 (дата обращения: 01.08.2018).

Терроризм – это метод, который используют некоторые организованные группы или политические партии для достижения своих целей. Насилие – основная черта терроризма, причём применяется она, как правило, в отношении мирных людей. Терроризм по своим масштабам, последствиям, интенсивности, разрушающей силе, по своей бесчеловечности и жестокости превратился в одну из самых страшных проблем всего человечества.

В настоящее время насчитывается несколько десятков террористических организаций, большинство из них – представители ислама. Терроризм возникает по политическим, социально-экономическим, религиозным и иным причинам.
Пока наше общество слишком обеспокоено борьбой с террористическими организациями, не обращая внимание на одиночек, которые своими действиями наносят обществу не менее значительный ущерб [1]. Ведь кроме целых террористических группировок, подобных ИГИЛ и ХАМАС, существуют также террористы-одиночки, действующие по собственной инициативе. Такое явление называется неорганизованным или индивидуальным терроризмом. Недавние события показывают, что не обращать на них внимание нельзя. И здесь парадокс: чем новые технологии становятся совершеннее, тем грубее и прямолинейнее терроризм. Для террористов-одиночек не нужны организация, которая взяла бы на себя ответственность за преступление, долгая секретная подготовка, мощнейшее оружие. Им достаточно какой-нибудь самодельной взрывчатки. И любой воспламененный радикальными учениями человек может показать свои намерения всему миру почти в прямом эфире под прицелом множества камер. Желательно – в мировой столице или, как минимум, в знаковом городе исторического Запада. Пример того – случай, произошедший 23 мая 2017 года в Манчестере на концерте известной американской певицы. Террорист-смертник Салман Рамадан Абеди с Исламским государством связан не был. Он просто был очень религиозным человеком и хотел, по словам его родственников, «отомстить за американские бомбёжки детей в Сирии». В итоге страдают ни в чём невинные граждане Великобритании.

Для чего террористы это делают? Цели бывают разные: террористами могут двигать политические, этнонационалистические и сепаратистские причины. Кто-то действует во имя ислама, иудаизма и других религиозных верований. Третий тип совершает преступления во имя некой идеи, к примеру защиты окружающей среды, против абортов и так далее. Другие работают за деньги (взрыв ради страховки, рассылка сибирской язвы для того, чтобы получить деньги на её исследования). И наконец, пятый тип – человек, страдающий от «непереносимости других людей», их цели зачастую нелогичны и они хуже поддаются прогнозированию [1].

В связи с такими разнообразными причинами возникновения терроризма бороться с ним становится крайне сложно, но мы должны пытаться, предпринимать какие-либо действия, разрабатывать мероприятия по предотвращению терактов. Среди них – тщательный поиск правоохранителями следов террористов в интернете; разработка и усовершенствование устройств, которые ищут бомбы; установка камер наблюдения; использование биометрии при анализе походки (позволяет определить, несет ли человек взрывное устройство; анализ выражения лица). Кроме этого, граждане должны немедленно сообщать о подозрительных вещах и людях в местах большого скопления народа [2]. Разумеется, все эти меры требуют огромных денежных вложений. Конечно, они помогут частично избежать трактов, но, к сожалению, на данном этапе мир ещё не готов полностью искоренить глобальнейшую проблему терроризма.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Феномен берсеркеров новой эпохи: что объединяет современных террористов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://voozl.com/material/fenomen-novoy-epohi-chto-ob-edinyaet (дата обращения: 21.07.2018).
  2. Потёмка К.А. Терроризм: правовая основа и способы борьбы в Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83243 (дата обращения: 23.07.2018).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ротанова Валерия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация