УДК 004

ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Ротанова Валерия Александровна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Макарова Ксения Сергеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В условиях повышения роли информации во всех сферах жизни общества, значительное внимание стало отводиться явлению информационной культуры. В статье раскрывается понятие информационной культуры, описывается причина ее возникновения и история развития. Также приводится анализ значимости владения информационной культурой в современном мире.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 24.00.00 КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Библиографическая ссылка на статью:
Ротанова В.А., Мочалова А.С., Торопова А.И., Макарова К.С. Информационная культура и ее значение для современного человека // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/07/87262 (дата обращения: 23.09.2018).

Информационная культура в широком смысле – это совокупность способов, механизмов и средств, которые обеспечивают взаимодействие этнических и национальных культур, соединяют их в общий опыт человечества; в узком смысле слова – это оптимальные способы обращения с информацией и представление ее потребителю для решения различных теоретических и практических задач; механизмы совершенствования технических сред производства, хранения и передачи информации; развитие системы обучения, подготовки людей к эффективному использованию информационных средств и информации [1].

В зависимости от объекта рассмотрения выделяются информационная культура общества, информационная культура личности и информационная культура отдельных категорий потребителей информации.

Информационная культура играет значительную роль в жизни каждого человека и общества в целом. Она очень точно характеризует уровни развития того или иного общества, конкретного народа, а также специфических сфер деятельности, таких, как искусство, быт, труд.

Общество, в котором мы живем, называется информационным, так как значение и объем информации, которая в нем циркулирует, постоянно растет, а также существуют в открытом доступе все необходимые средства для ее хранения, использования и распространения. На уровне личности информационная культура проявляется в информационной среде, которая позволяет решать проблемы доступа к знанию, полученному в любой момент и в любом месте, то есть способности человека сориентироваться в пространстве информации [2, с. 188].

История информационной культуры берет начало в глубокой древности, когда люди только начали создавать языки. Далее информационная культура проявлялась в следующих информационных революциях: создание письменности, начало книгопечатания, изобретение электричества и совершенствование компьютерных технологий. Все это поднимало информационную культуру на качественно новый уровень, информация становилась все более доступной, количество ее увеличивалось с невероятной скоростью. Сейчас же она совмещает в себе все предшествовавшие формы, образуя сложную систему.

Для обеспечения высокого уровня информационной культуры, необходимого в современном обществе, человек должен обладать следующими навыками: умением адекватно выражать свою потребность в конкретных данных; умением эффективно осуществлять поиск необходимой информации; способностью перерабатывать полученную информацию, адекватно оценивать ее и создавать новую; умением вести индивидуальную поисковую информационную систему; умением правильно выбирать необходимые данные; обладанием компьютерной грамотностью и способностью к информационному общению [3, с. 116].

Таким образом, информационная культура – это не просто разрозненные знания и умение работать за компьютером, а способ существования человека в информационном обществе. Она предполагает информативную направленность целостной личности, которая обладает мотивацией к поиску, обработке и усвоению новой информации. Информационную культуру можно рассматривать как одну из граней личностного развития, как путь универсализации качеств человека.

Овладение информационной культурой способствует реальному осознанию человеком своего места в этом мире, своей сущности и предназначения. Именно поэтому образование информационных качеств у отдельной личности играет большое значение в наше время.

Безусловно, для того, чтобы сформировать хороший уровень информационной культуры, особое значение нужно придать образованию. Именно оно должно способствовать формированию нового специалиста информационного общества, который обладает следующими навыками: выделение значимой информации, дифференциация данных, выработка критериев оценки информации, умение ее использовать.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Якимчук Р.П. Информационная культура как необходимый компонент педагогической культуры / Письма в Эмиссия.Оффлайн: электронный научный журнал. СПб, 2010. – №9.
  2. Чумак Е.В. Информационная культура как составляющая инновационной культуры общества. – Гродно: ГГУ им. Янки Купалы, 2014. – С. 113-119.
  3. Чурашева О.Л. Информационная культура и информационная безопасность личности. – Краснодар: Издательский дом «ХОРС», 2014. – С. 188-190.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ротанова Валерия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация