УДК 615.851.5

УПРАВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЕМ В УСЛОВИЯХ МОНОТОННОГО ДВИЖЕНИЯ

Ермолаева Екатерина Львовна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
В статье говорится о влиянии монотонного движения на водителя. Рассказывается, в каких условиях возникает усталость от монотонии, дается характеристика 2 видов монотонии, которые обусловлены разными причинами, объясняется опасность дорожного гипноза, с которым можно справиться с помощью определенных способов.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ермолаева Е.Л., Илюшина Е.С., Торопова А.И., Федосеева Л.А. Управление автомобилем в условиях монотонного движения // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/07/87260 (дата обращения: 28.09.2018).

Монотонное движение – движение транспортного средства в условиях однообразного ландшафта, отсутствия или небольшого количества других участников дорожного движения, размеренной езды в течение долгого времени. Чаще оно возникает за городом, чем в населенных пунктах или на городских улицах, на которых обычно много автомобилей, пешеходов, велосипедистов и др. Монотонное движение вызывает усталость быстрее, чем интенсивное, однако водитель может сразу ее не почувствовать, так как признаки утомления проявляются спустя некоторое время [1,2,3].

Существует 2 вида монотонии:

  1. Возникающая в том случае, когда человек многократно совершает однотипные движения или действия. В это время его мозг принимает большое количество сигналов, которые посылаются в нервные центры с  постоянной высокой скоростью, и происходит нервная и информационная перегрузка. Такой вид монотонии встречается у работающих на конвейере людей,  постоянно выполняющих за смену одни и те же действия.
  2. Развивающаяся в результате получения мозгом человека однотипной информации и однообразием восприятия, из-за чего возникает сенсорный голод. Этот вид монотонии характерен для водителей, и вызывается однообразием местности, неменяющейся позой на водительской сиденье, долгим наблюдением за доской приборов автомобиля.

Несмотря на то, что оба вида обусловлены разными причинами  (недостаток и избыток информации), организм человека переносит их примерно одинаково. Человек начинает чувствовать  скуку и усталость. [1,2,3].

Водители называют такую усталость дорожным гипнозом, который проявляется в том, что человек словно впадает в состояние отупления. Однако для устранения этой усталости человек не нуждается в длительном отдыхе,  она проходит сама, когда меняется обстановка на дороге или условия езды. Связано это с тем, что никакие существенные изменения в организме человека не происходят, нарушаются лишь процессы саморегуляции.

Но дорожный гипноз может вызвать сонливость и засыпание, поэтому водителям приходится прикладывать немало усилий, чтобы побороть это состояние. Этот факт позволяет отнести условия работы водителя, находящегося за рулем длительный период времени, к экстремальным, а работа становится тяжелой и изнуряющей.

Дорожный гипноз – это очень опасное явление. У человека, подвергнувшегося влиянию монотонии, существенно увеличивается время реакции – до 30%, затормаживается скорость восприятия и осмысления увиденного. Это может привести к непроизвольному срабатыванию автоматизированных движений и, как следствие, к неадекватной реакции водителя на любое изменение дорожной ситуации, способной повлечь за собой аварию. Нужно заметить, что большинство ДТП (около 80%) происходит в тех местах, где воздействие монотонии особенно велико -  в начале и в конце пути.

Каждый человек подвергается влиянию монотонии по-разному: одни более устойчивы, другие – менее. Согласно исследованиям люди подвижного типа, обладающие сильной нервной системой, переносят ее тяжелее людей инертного типа, чья нервная система более слабая. Считается, что 75% водителей очень тяжело переносят монотонию, 22% – тяжело и 3% людей относительно устойчивы к ней.

Однако есть возможность того, что можно натренировать устойчивость к монотонии. Это доказывается тем фактом, что водители-дальнобойщики переносят длительные монотонные поездки намного легче, чем другие водители.

Справиться с дорожным гипнозом можно с помощью следующих способов:

  1. Слушать в дороге музыку, желательно ритмичную, так как медленная будет еще больше успокаивать и замедлять работу мозга.
  2. Подпевать песням на радио, разговаривать с пассажирами, не отвлекаясь при этом от дороги.
  3. Обращать внимание на окружающие предметы, облака, деревья, дома, птиц, зверей. Важно не сосредотачиваться на однообразии ландшафта.
  4. Думать о чем-то интересном и волнующем.
  5. Хорошее средство от монотонии – жевательная резинка, что установили японские ученые.
  6. Можно перекусить в дороге – например, конфетами, орехами, сухофруктами или семечками.

Монотонное движение – это очень опасно, поэтому на однообразных участках водителю нужно быть особенно внимательным.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Как справиться с монотонностью движения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://serota.ru/kak-spravitsya-s-monotonnostyu-dvizheniya/, свободный – (11.07.2018).
  2. О месте психологии в управлении ТС водителями. Управление автомобилем во время монотонного движения движения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://abvkirov.ru/psychology-behind-the-wheel/175-monotonic-motion.html, свободный – (11.07.2018).
  3. Монотонное движение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://autodr.ru/sovety-avtolyubitelyam/vozhdenie/756-monotonnoe-dvizhenie.html, свободный – (11.07.2018).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ермолаева Екатерина Львовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация