УДК 656.073.9

КЛАССИФИКАЦИЯ СПОСОБОВ И СРЕДСТВ КРЕПЛЕНИЯ ГРУЗОВ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ

Атрохов Николай Анатольевич1, Платонова Владислава Романовна2
1Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), кандидат технических наук, доцент кафедры «Автомобильные перевозки»
2Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), бакалавр кафедры «Автомобильные перевозки»

Аннотация
В данной статье авторами систематизированы и классифицированы способы и средства крепления, используемые при автомобильных перевозках грузов.
Актуальность исследования на данную тему заключается в том, что в теории автомобильных перевозок грузов данная проблематика совсем не рассмотрена, ущерб от аварий при перевозках неправильно, неполно или ненадлежащим образом закрепленных грузов значителен, спрос на правильные технологии крепления грузов возрастает; страховые компании при страховых случаях с грузами требуют экспертные заключения о полном и правильном закреплении грузов при их транспортировке, основывающиеся на получивших одобрение расчетных методиках и технологиях крепления грузов.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Атрохов Н.А., Платонова В.Р. Классификация способов и средств крепления грузов на автомобильном транспорте // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/07/87222 (дата обращения: 16.07.2018).

Введение

Основной причиной большинства транспортных аварий, происходящих при перевозке грузов, является плохое закрепление груза. Согласно п.22 “Правил дорожного движения” любой груз должен быть закреплён таким образом, чтобы в экстренных ситуациях, таких, как экстренное торможение, резкий поворот, авария или плохое дорожное покрытие, груз надёжно удерживался на транспортном средстве. Крепление груза должно обеспечивать необходимую надежность, чтобы при возникновении таких ситуаций удерживать груз на погрузочной поверхности.

Согласно действующим нормам дорожного движения любой груз должен быть закреплён на 80% своего веса спереди и на 50% сбоку и сзади. Хорошее крепление груза должно предотвратить скольжение груза за счёт центробежной силы и сил инерции, которые могут возникнуть во время торможения или на поворотах.

При перевозке грузов автомобильным транспортом в настоящее время существует большое количество вариантов его упаковки, размещения в грузовом помещении и крепления. Ввиду многообразия способов и средств крепления грузов их выбор при перевозке конкретного груза должен быть обоснованным, чему в немалой степени может способствовать их систематизация и классификация.

Основная часть

Крепление грузов в кузове автотранспортного средства (АТС) осуществляется несколькими способами – блокировка, прижатие и комбинированные способы. Данные способы представлены блок-схемой на рис. 1.


Рис.1. Способы крепления грузов на автомобильном транспорте

Каждый из этих способов используется при определенном типе груза:
контейнеры, накатная техника, железобетонные конструкции, металлопродукция, пакетированные грузы, тарно-штучные грузы, крупногабаритные и тяжеловесные грузы, лесные грузы.

Способ блокировки означает, что груз укладывается вплотную к конструкциям автотранспортного средства, а именно:

  • передний борт;
  • задний борт;
  • боковые стенки или стойки.

Груз необходимо укладывать вплотную к бортам АТС, что предотвратит смещение грузов в кузове автотранспортного средства. Однако на практике использование только бортов АТС недостаточно, так как между грузом и конструкциями кузова образуются небольшие зазоры, которые необходимо сводить к минимуму, а особенно у переднего борта автомобиля.

В связи с этим, необходимо использовать распорные средства крепления, которые минимизируют зазоры между грузом и кузовом автомобиля. Чаще всего распорными средствами крепления, являются: бруски, упоры, поддоны, панели, воздушные пакеты и щиты.

Полный перечень средств крепления, которые применяются на АТС представлен блок-схемой на рис. 2.


Рис.2. Средства крепления грузов на автомобильном транспорте

Самым эффективным, распространенным и простым способом крепления грузов в АТС является прижатие.

Прижатие представляет собой способ удержания с помощью таких средств, как синтетический ремень, цепь или трос, которые стягивают груз вместе, либо удерживают его прижатым к грузовой платформе.

Существует несколько видов прижатия:

  • прижатие поверху – вид крепления, в случае которого прижимные ремни проходят поверху грузов с целью предотвратить опрокидывание или скольжение груза;
  • прижатие петлей – один из видов крепления груза ремнем к одной стороне кузова транспортного средства, позволяющий предотвратить смещение груза в обратную сторону. Для обеспечения двойного действия крепления прижатие петлей необходимо использовать попарно, что также позволит предотвратить опрокидывание груза. Для того чтобы предотвратить перекашивание груза в продольном направлении, нужны две пары петлевого прижатия;

Для предотвращения перемещения груза в продольном направлении петлевое прижатие следует использовать вместе со способом блокировки у основания. Тогда этот способ будет относиться к комбинированному способу.

  • рессорное прижатие – вид удержания с использованием одного или двух ремней, охватывающих углы грузового яруса. Цель состоит в предотвращении опрокидывания или скольжения соответствующего яруса груза;
  • круговое прижатие – вид крепления представляет собой объединение нескольких упаковок в грузовые единицы, что снижает степень опасности опрокидывания груза.

Наиболее практичным и дешевым способом эффективного крепления груза является комбинирование двух или более способов крепления. Например, прижатие поверху можно сочетать с блокировкой, при этом использовать прижимные и распорные средства крепления. Только необходимо следить за тем, чтобы удерживающие силы, обусловленные сочетанием соответствующих способов крепления, действовали не последовательно, а одновременно. Каждый отдельный способ крепления может оказаться недостаточным для безопасного крепления груза, если он будет действовать независимо от других.

Применение фрикционных средств крепления необходимо для повышения трения между платформой и грузом, а также, в случае необходимости, между ярусами груза. В настоящее время есть различные типы материалов с высоким коэффициентом трения, например коврики, резиновые маты и листовые поддоны. Они используются вместе с другими средствами крепления. Противоскользящие маты должны иметь соответствующие свойства (такие как сцепление, прочность, толщину, гранулированность и т.д.), совместимые с грузом (вес, поверхность и т.д.) и условиями окружающей среды (температура, влажность и т.п.), которые могут возникнуть в ходе рейса. Использование противоскользящих материалов позволяет уменьшить количество требуемых креплений. Очень часто материал используется в виде квадратных кусков, отрезаемых от полосы, длиной от 5 до 20 м и 150, 200 или 250 мм шириной. Толщина варьируется от 3 до 10 мм. Такие куски можно использовать многократно – до десяти раз, но следует учитывать, что функциональность снижается, если прокладки становятся промасленными.

Заключение

Выбирая способ и средства крепления груза, прежде всего, необходимо оценить эффективность его применения в конкретном случае. Возможно, что для наиболее надёжного удержания груза необходимо использовать не один способ крепления груза, а комбинировать различные способы и средства крепления.

Таким образом, чтобы процесс автомобильной перевозки любых видов грузов был максимально безопасным, необходимо их крепление осуществлять квалифицированно, в соответствии с существующими рекомендациями и требованиями и наиболее эффективными способами и средствами крепления.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 30.05.2018) “О Правилах дорожного движения” (вместе с “Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения”) [Электронный ресурс]. – URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=182155 .
  2. Международное руководство по безопасному креплению грузов на автомобильном транспорте – URL: [Электронный ресурс]. http://www.cipti.md/docs/Международное%20руководство%20по%20безопасному%20креплению%20груза%20на%20автомобильном%20транспорте.
  3. Евсеева А.А.  Применение метода фрикционной фиксации крепления грузов при перевозке автомобильным транспортом для повышения безопасности перевозочного процесса // Вестник СГТУ. 2013 №2 (71). Выпуск 2 -[Электронный ресурс]. -URL:file:///C:/Users/mila.andronikova/Downloads/primenenie-metoda-friktsionnoy-fiksatsii-krepleniya-gruzov-pri-perevozke-avtomobilnym-transportom-dlya-povysheniya-bezopasnosti.pdf.
  4. Журнал «Компас экспедитора и перевозчика» № 3_2014 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.baif.by/stati/dostavit-gruz-v-tselosti-i-sohrannosti/.
  5. Журнал «Автоперевозчик» №5_2010 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kapitanshmelev.ru/ru/stati.
  6. Атрохов Н.А. Разработка рекомендаций по организации автомобильных перевозок грузов на контролируемую территорию // Автоматизация и управление в технических системах. – 2014. – № 3; URL: auts.esrae.ru/11-218 .
  7. Атрохов Н.А., Андроникова Л.Н. Алгоритм решения задачи перевозок  мелких партий  грузов с учетом ограничений на движение грузового автомобильного транспорта // Автоматизация и управление в технических системах. – 2015. – № 2; URL: auts.esrae.ru/14-275.
  8. Атрохов Н.А., Андроникова Л.Н. Государственное регулирование вопросов крепления грузов на автомобильном транспорте// Автоматизация и управление в технических системах. – 2015. – № 4.1;  URL: auts.esrae.ru/16-334.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Платонова Владислава Романовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация