УДК 821.161.1

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДВУХ ЛИРИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, ОБЪЕДИНЁННЫХ ОБЩЕЙ ТЕМОЙ (СТИХОТВОРЕНИЕ ТЮТЧЕВА «ЕЩЁ ЗЕМЛИ ПЕЧАЛЕН ВИД…» И СТИХОТВОРЕНИЯ ФЕТА «ЕЩЁ ВЕСНЫ ДУШИСТОЙ НЕГА…»)

Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Макарова Ксения Сергеевна1, Ротанова Валерия Александровна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
Авторы данной статьи пытаются проанализировать стихотворения, объединенные темой природы, затрагивая их различные аспекты, тонкости. Доказывается несомненный талант Тютчева и Фета именной в создании природных, пейзажных зарисовках, так подробно отражающих состояние души человека.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мочалова А.С., Торопова А.И., Макарова К.С., Ротанова В.А. Сравнительный анализ двух лирических произведений, объединённых общей темой (стихотворение Тютчева «Ещё земли печален вид...» и стихотворения Фета «Ещё весны душистой нега…») // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/07/87201 (дата обращения: 23.09.2018).

Неповторимые пейзажи природы всегда волновали и продолжают волновать поэтов. Ведь нет ничего более непредсказуемого и красивого. Можно смело заявить, что именно природа была одним из источников вдохновения Ф.И. Тютчева и А.А. Фета. Они относились к поэтам «чистого искусства», которые считали, что предметом описания в их стихотворениях должно быть только прекрасное.

Произведение А.А. Фета «Ещё весны душистой нега…» и Ф.И. Тютчева «Ещё земли печален вид…» – безусловно, пейзажная лирика. Но во втором жанровые границы несколько стёрты. Стихотворение «Ещё земли печален вид…» начинается как пейзажная зарисовка: «…и мёртвый в поле стебль колышет, и елей ветви шевелит…», а заканчивается как философское размышление о смысле жизни человека: «Душа, душа, стала и ты… Но что же вдруг тебя волнует…». В стихотворении А.А. Фета 1 и 2 строфа передаёт образ поздней зимы, преподнося нам все её красоты [1].

Темы стихотворений очень близки. Поэты рассказывают о пограничном состоянии природы, когда наступает весна и всё вокруг оживает: «Ещё природа не проснулась, но… весну послышала она…», «Ещё весны душистой нега к нам не успела низойти». Поэты уверены, что человеческая душа тесно связана с окружающей природой, их жизни подчиняются одним законам. Ф.И. Тютчева и А.А. Фета привлекает переходное состояние, ведь именно в этот момент выражаются самые искренние эмоции. В стихотворении «Ещё земли печален вид…» между весной и человеческой душой проведена параллель: «Но сквозь редеющего сна весну послышала она… Душа, душа, спала и ты…» [2].

А.А. Фет отбирает неповторимые детали, выстраивая зрительный и слуховой ряд из мельчайших подробностей. Метафора «весны душистой» позволяет читателю на мгновение перенестись в это удивительное время года, чтобы полной грудью вдохнуть запахи весны. С помощью инверсии «Ещё…» в 1 строфе А.А. Фет Напоминает, что зима не вечна, что скоро природа изменит свой облик. Ф.И. Тютчев создаёт звуковой образ, позволяя услышать колыхание мёртвого стебля в поле. Олицетворения «природа послышала» и «воздух дышит» одухотворяют природу и дарят ей частичку живого.

Лирические герои обоих стихотворений являются частью природы и полностью зависят от нее. В произведении Ф.И. Тютчева он задумчив, пытается разобраться в себе, в своих внутренних волнениях: «Но что же вдруг тебя волнует…». Лирический герой стихотворения «Ещё весны душистой нега…» романтичный, мечтательный, влюблённый в природу.

Красота окружающего мира вдохновляет творить и созерцать. Ф.И. Тютчев и А.А. Фет считают именно так. Что есть прекрасное? Это то, что вокруг нас.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Селезнев А.И. Эстетика Ф. И. Тютчева: поэтическое постижение природ // Вестник Санкт-петербургского государственного университета технологии и дизайна. Серия 3: Экономические, гуманитарные и общественные науки. №3. -2012. С. 42-52
  2. Донецких Л.И. Звук и смысл в поэтике А.А. Фета // Вестник Удмуртского университета. Серия история и филология. №5-2. -2005. С. 5-14


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мочалова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация