УДК 821.161.1

АВТОР «СЛОВА О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ»

Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Макарова Ксения Сергеевна1, Ротанова Валерия Александровна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
Авторы данной статьи высказывают свои предположения по поводу истинного автора поэмы «Слово о полку Игореве». До сих пор его имя его неизвестно людям, этот вопрос остаётся загадкой. В предложенной статье также рассматриваются качества, которыми обладает человек, написавший поэму, и, исходя из этого, делаются соответствующие выводы.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 24.00.00 КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Библиографическая ссылка на статью:
Мочалова А.С., Торопова А.И., Макарова К.С., Ротанова В.А. Автор «Слова о полку Игореве» // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/07/87200 (дата обращения: 09.07.2018).

Несколько веков назад было создано гениальное произведение. «Слово о полку Игореве» – выдающийся памятник древнерусской литературы. В основе сюжета лежит неудачный поход русских князей на половцев. Затрагиваемые проблемы ещё не потеряли своей актуальности и до сих пор волнуют читателей. Имя создателя этого произведения никому неизвестно. Кто он, автор «Слова…»? Этот вопрос остаётся тайной и волнует многих людей.

Существует достаточно много точек зрения, касающихся данной темы. Кто-то предполагает, что автор – это один из монахов-летописцев. Другие думают, что им мог быть русский князь, возможно, даже и сам Игорь. Автор прекрасно осведомлён в политическом положении описываемого времени, в родовых связях, в военных вопросах. Он был в курсе всего, что творилось в ходе сражений, зная все детали и мелочи. Мы с трудом можем предположить, что это кто-то из дружины или из простолюдинов. В то время народ был необразованным, и только князья были обучены грамоте и могли доносить в письменной форме о происходящих событиях. Обычный служитель церкви просто не мог владеть такой обширной информацией. С большей уверенность можно сказать, что автором «Слова…» был один из князей, а именно Святослав. Навряд ли Игорь смог бы так объективно судить себя и свои поступки [1].

Несмотря на то, что имя создателя произведения остаётся загадкой для всех, мы можем сказать многое о нём и его человеческих качествах. Автор обладает обострённым чувством гражданской свободы. Со всей душой, любовью и трепетом он относится к своей Родине. Его пугает междоусобица и раздробленность. Он гордится силой русских князей, называя их отважными. Несомненно, автор – самый настоящий патриот. Любовь к Родине вдохновляет его. В начале произведения автор противопоставляет себя Баяну – великому певцу древности и в отличие от него показывает князей как с хорошей, так и с плохой стороны. Это говорит о его честности [2].

Можно бесконечно рассуждать о создателе «Слова о полку Игореве…». Но с большой уверенностью можно сказать, что это человек воспитанный, образованный и очень тактичный. Несомненно, автор – большой патриот своей Родины, жаждующий мира и блага на своей земле.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Смирнова А.Ф. В поисках автора “Слова о полку Игореве” // Актуальные проблемы и перспективы развития экономики, менеджмента и образования. -2016. С. 178-182
  2. Ужанков А.Н. К вопросу об авторе и месте создания “Слова о полку Игореве” //          Сретенский сборник. Научные труды преподавателей СДС. № 6. -2015. С. 448-471


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мочалова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация