УДК 41.27.29

КВАЗАРЫ КАК САМЫЕ ЯРКИЕ ОБЪЕКТЫ ВСЕЛЕННОЙ

Торопова Анастасия Игоревна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Ротанова Валерия Александровна1, Макарова Ксения Сергеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В статье пойдет речь об объектах Вселенной, обладающих огромной энергией - квазарах. Читатели смогут узнать историю открытия и современные теории происхождения квазаров.

Ключевые слова: ,


Рубрика: 25.00.00 НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Торопова А.И., Мочалова А.С., Ротанова В.А., Макарова К.С. Квазары как самые яркие объекты Вселенной // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/07/87147 (дата обращения: 09.07.2018).

Квазары, или так называемые необычные колоссальные вулканы энергии излучают ее столь интенсивно, что из области, которую можно сопоставить по размерам с нашей Солнечной системой, испускается света больше, чем все сияние нашей Галактики. Очень длинные квазары расположены на расстоянии в 12 млрд. световых лет и, возможно, образовались в то же время, что и сама Вселенная.  Интересен тот факт, что скорость квазаров достигает девять десятых скорости света.

История открытия квазаров ведет свое начало с 1960 года, когда астрономы Т. Мэттьюз и А. Сендидж, работая на телескопе в Калифорнии, обнаружили звезду 13-й звездной величины. Уже в 1963 году Мартином Шмидтом было обнаружено, что этот объект имеет очень большое красное смещение. В том же году этот объект был отождествлен с мощным радиоисточником [1].

Космический телескоп «Хабб» смог заглянуть в глубины Метагалактики и тогда ученые выяснили, что раньше квазары встречались намного чаще. На сей день считается, что остатками квазаров являются так называемые гравитационные коллапсары, больше известные как «черные дыры».

Квазар – это сверхмассивная черная дыра, которая втягивает в себя окружающее вещество. Во время приближения к черной дыре заряженные частицы разгоняются, сталкиваются, и это приводит к  очень сильному излучению света. Если черная дыра при этом имеет мощное магнитное поле, то оно дополнительно закручивает падающие частицы и собирает их в тонкие пучки, джеты, разлетающиеся от полюсов [2].

Чтобы понять строение квазаров, астрономы изучают галактики с активными ядрами и радиогалактики.  В ядрах этих галактик происходят какие-то грандиозные процессы еще неизведанной нами природы, сильно меняющиеся мощным излучением в радиодиапазоне, являются огромными эллиптическими галактиками. Исследователи считают, что квазары могут являться вполне определенным этапом развития галактик, так что все современные галактики, также и Млечный Путь, когда-то были гигантскими  вулканами энергии.

Новые данные подтверждают компактность тех областей, из которых исходит свечение. Таким примером могут быть орбиты шести звезд, вращающихся около похожего центра излучения, находящегося в нашей галактике.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Галактики / В.С. Аведисова, Д.З. Вибе, А.И. Дьяченко и др. ; ред.-сост. В.Г. Сурдин. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Физматлит, 2017. – 432 с.
  2. Верходанов, О.В. Радиогалактики и космология / О.В. Верходанов, Ю.Н. Парийский. – Москва : Физматлит, 2009. – 303 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Анастасия Торопова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация