УДК 342.9

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН К ВЫПОЛНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ РОССИИ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО СОГЛАШЕНИЮ ПО ОБЕСПЕЧЕНИИ ВЫПОЛНЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ НАД ХОЗЯЙСТВЕННЫМ ОБЩЕСТВОМ, ИМЕЮЩИМ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБОРОНЫ СТРАНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА

Кириллов Андрей Евгеньевич1, Гасанов Рустам Алим оглы1
1Смоленский государственный университет, Факультет экономики и управления, студент 2 курса специальности «Экономическая безопасность»

Аннотация
Цель статьи заключается в рассмотрении использования технологии блокчейн в деятельности Федеральной антимонопольной службы по обеспечению выполнения определенных обязательств над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Благодаря исследованию можно сказать, что технология блокчейн помогает обеспечить надежность в данном вопросе и упростить его.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кириллов А.Е., Гасанов Р.А.о. Использование технологии блокчейн к выполнению Федеральной антимонопольной службой России функции государственного управления по соглашению по обеспечении выполнения определенных обязательств над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/06/87111 (дата обращения: 28.06.2018).

За основу данного исследования был взят приказ ФАС России от 06.03.2013 N 115/13 (ред. от 01.04.2016) «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по предоставлению государственной услуги по подготовке, подписанию в соответствии с решением Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации соглашения с иностранным инвестором либо юридическим или физическим лицом, входящим в группу лиц, в которую входит иностранный инвестор, об обеспечении выполнения им определенных обязательств при намерении такого иностранного инвестора либо юридического или физического лица совершить сделку или установить контроль над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, и оформлению решения о предварительном согласовании сделки или о согласовании установления контроля либо об отказе в таком согласовании соответственно при наличии либо отсутствии подписанного с заявителем соглашения об обеспечении выполнения им определенных обязательств». Главной задачей Федеральной антимонопольной службы является надзор за тем, чтобы антимонопольное законодательство исполнялось надлежащим образом. В этом регламенте определяются сроки и последовательность действий ФАС, а также порядок ее взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, хозяйствующими субъектами и другими лицами, при проведении проверки выполнения иностранным инвестором либо юридическим или физическим лицом обязательств, принятых на себя в соответствии с заключенным соглашением об обеспечении выполнения обязательств при осуществлении иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

 


В блок-схеме по предоставлению государственной услуги по подготовке, подписанию в соответствии с решением Правительственной комиссии соглашения и оформлению решения о предварительном согласовании сделки или согласовании установления контроля либо об отказе в таком согласовании [1] мы можем увидеть насколько сложно и времязатратно может происходить осуществление некоторых этапов.

Но если бы мы имели возможность каким-либо образом упростить данную процедуру, то эффективность работы ФАС возросла бы в несколько раз и принесла бы большие результаты. В этом могла бы помочь технология блокчейн, которая бы позволила сэкономить время на осуществление всех этапов и повысить безопасность обмена документами. [2 c.15]

Блокчейн – это распределённая база данных, в которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. В этой базе данных хранится постоянно растущий список упорядоченных записей, которые называют блоками. Каждый блок содержит ссылку на предыдущий блок и метку времени.

Технология блокчейн может помочь при проверке наличия всей необходимой документации и регистрации заявления в органах Федеральной антимонопольной службы, что соответственно будет происходить автоматически. Для работы данной схемы, заявителю будет необходимо отправить в ФАС заявление в электронном виде, прилагая к нему всю нужную документацию[3 c.23]. Сама система производит проверку и выносит решение регистрировать поданное заявление или нет.

Технология блокчейн гарантирует безопасность и сохранность, данные невозможно фальсифицировать. Также эта технология позволяет работать без посредников. Благодаря этому исключена возможность подделки документов.[4 c.45] При использовании технологии блокчейн сокращается штат сотрудников, что позволяет снизить расходы на ведение документооборота.

Технология блокчейн может принести огромною пользу для работы ФАС, но также при использовании данной системы могут возникнуть и некоторые недостатки.

При использовании технологии блокчейн требуется затраты большого количества энергии, нужно иметь дорогостоящее компьютерное оборудование. Также, так как технология блокчейн является относительно новой и неизученной сферой экономики, любые капиталовложения связаны с рисками. По этой причине многие заказчики не особо интересуются инвестициями в блокчейн. Для использования технологии блокчейн учреждения, по сути, должны отказаться от своих текущих сетей и начать все заново. Попытка интегрировать текущие платежные сети в блокчейн может оказаться слишком сложной, что никто даже не захочет попытаться пойти по этому пути. Для создания электронных документов и архивов необходима сильная правовая поддержка, то есть работа блокчейн должна сопровождаться юридической помощью.

Таким образом, чтобы внедрить технологию блокчейн в органы Федеральной антимонопольной службы должна быть произведена долгая работа специалистов по созданию и внедрению этой системы. Но эта работа должна принести очень большие результаты, которые повысят эффективность работы органов государственной власти.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Приказ ФАС России от 06.03.2013 N 115/13 (ред. от 01.04.2016) «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по предоставлению государственной услуги по подготовке, подписанию в соответствии с решением Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации соглашения с иностранным инвестором либо юридическим или физическим лицом, входящим в группу лиц, в которую входит иностранный инвестор, об обеспечении выполнения им определенных обязательств при намерении такого иностранного инвестора либо юридического или физического лица совершить сделку или установить контроль над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, и оформлению решения о предварительном согласовании сделки или о согласовании установления контроля либо об отказе в таком согласовании соответственно при наличии либо отсутствии подписанного с заявителем соглашения об обеспечении выполнения им определенных обязательств» // https://zakonbase.ru/content/base/282407 (дата обращения: 25.05.2018).
  2. «Технология блокчейн — то, что движет финансовой революцией сегодня» Алекс Тапскотт, Дон Тапскотт // Год издания: 2017; Издательство: Эксмо
  3. «Блокчейн для бизнеса», Уильям Могайар и Виталик Бутерин // Год издания: 2017; Издательство: Эксмо
  4. Банковское дело: Учебник для СПО / Под ред. Е.Ф. Жукова, Ю.А. Соколова. М.: Юрайт, 2017. Ч. 1. 312 с.
  5. «Блокчейн – что это понятным языком» // http://bestinvestpro.com/blokchejn-chto-eto-ponyatnym-yazykom/ (дата обращения 27.04.2018)


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Гасанов Рустам Алим оглы»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация