УДК 34

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ БЛОКЧЕЙН К ВЫПОЛНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ РОССИИ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ СТАНДАРТОВ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ СУБЪЕКТАМИ ОПТОВОГО И РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

Гурьянова Алина Александровна
Смоленский государственный университет
студент 2 курса факультета экономики и управления

Аннотация
В этой статье основное внимание уделяется использованию технологий блокировки для Федеральной антимонопольной службы России для выполнения функций государственной администрации по контролю за соблюдением правил раскрытия информации субъектами оптовых рынков электроэнергии и розничная торговля.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гурьянова А.А. Использование технологий блокчейн к выполнению Федеральной антимонопольной службой России функции государственного управления по осуществлению контроля за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/06/87109 (дата обращения: 26.09.2018).

На данный момент,  контроль за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в России занимается Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Федеральная антимонопольная служба является федеральным органом исполнительной власти, основными функциями которого являются надзор и контроль за соблюдением законодательства о конкуренции на товарных рынках, защита конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельность субъектов естественных монополий и реклама.Субъекты рынков электроэнергии могут публиковать информацию о составе информации в общедоступном Интернете, полностью дополняя информацию.

Субъекты рынков электроэнергии направляют информацию о месте публикации информации, подлежащей раскрытию в соответствии с настоящим документом, государственным органам, осуществляющим государственный контроль (надзор) в соответствии со стандартами раскрытия информации соответствующей информации в течение периода, не превышающего 10 дней с момента дата его публикации. Субъекты рынков электроэнергии, действующие в сфере деятельности субъектов естественных монополий, направляют эту информацию также в Федеральную антимонопольную службу.

В соответствии с пунктом 5.3.1.7 Постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 331 “Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе” ФАС России контролирует действия совета рынка и организаций коммерческой и технологической инфраструктуры оптового рынка электроэнергии (мощности), а также соблюдения стандартов раскрытия информации по оптовым и торговым площадям рынка электроэнергии в рамках вашего конкурса. При этом, в соответствии с подпунктом “и” пункта 4.1.3 Приказа ФАС России от 26.01.2011 N 30 “Об утверждении Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы” территориальные органы ФАС России контролируют соблюдение правил раскрытия информации субъектами рынка розничной торговли электроэнергией, действующими в регионе.

Если организация является субъектом розничного рынка электроэнергии, она имеет право направлять сведения о месте опубликования информации, подлежащей раскрытию, в соответствующий территориальный орган ФАС России.

Блокчейн – цепочка блоков информации, управляемой на основе децентрализации, а так же математических и криптографических законов. Она представляет собой базы данных, которая отражает хозяйствующую жизнь субъектов.  Особенностью использования блокчейна при заключении соглашений между хозяйствующими субъектами является то, что вся информация о данных соглашениях будет проверятся всеми участника платформы, посредством криптографии и математических алгоритмов.

В ближайшем будущем ожидается, что блокирующие технологии позволят серьезно оптимизировать затраты на корпоративное и государственное управление и обмен информацией. Блокирующая экосистема растет динамично и в настоящее время состоит из большого количества суперплатформ, сотен приложений и услуг.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Приказ ФАС России от 26.06.2012 N 414 (ред. от 10.04.2013) «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии»
  2. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ИСПОЛНЕНИЮГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ СТАНДАРТОВ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ СУБЪЕКТАМИОПТОВОГО И РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ http://docs.cntd.ru/document/901885802
  3. Общие положения http://sudact.ru/law/raziasneniia-po-poriadku-kontrolia-za-sobliudeniem-standartov/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Гурьянова Алина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация