УДК 523.4

КАРЛИКОВЫЕ ПЛАНЕТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Торопова Анастасия Игоревна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Ротанова Валерия Александровна1, Макарова Ксения Сергеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
В статье описана история открытия карликовых планет. Представлены их основные свойства и проанализированы пути развития науки в данной сфере.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 25.00.00 НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Торопова А.И., Мочалова А.С., Ротанова В.А., Макарова К.С. Карликовые планеты Солнечной Системы // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/06/87079 (дата обращения: 28.06.2018).

На сегодня в Солнечной системе официально признано 5 карликовых планет. По оценкам ученых в Поясе Койпера находится еще 200 планет, а за его пределами их достигает 10000.

Планеты образовались под действием гравитации, по мере того как образующий их материал сжимался и уплотнялся. Это верно как в отношении больших, так и карликовых планет диаметром примерно более 560 километров, в зависимости от состава и вращения. Пояс Койпера представляет собой совокупность различных обломков, вытесненных из внутренней области Солнечной системы гравитационными полями Юпитера и Сатурна на ранней стадии ее развития. Эрида и Плутон – девятая и десятая по размерам планеты Солнечной системы. Так, диаметр Эриды составляет 2325 км, а Плутона – 2320 км, т.е. они практически одинаковы. До открытия Эриды Плутон считался девятой планетой Солнечной Системы, но в 2006 году пересмотра определения термина «планета» Плутон и Эрида были объявлены «карликовыми планетами» [1].

В 2008 году было введено понятие «плутоид» и определены его основные свойства:

  1. Плутоиды, как небесные тела, обращаются вокруг Солнц по орбите, радиус которой больше радиуса орбиты Нептуна;
  2. Имеют достаточную массу для того, чтобы иметь сферическую форму;
  3.  Вблизи них находится множество мелких объектов [2].

Большие планеты расчистили свое окружение, поглотив менее крупные объекты или вытеснив их за пределы своего гравитационного поля. Карликовые же планеты не доминируют на своей орбите.

Ученые НАСА полагают, что  на Солнечной Системе еще может находиться несколько десятков или сотен карликовых планет. Считается, что зонд «Новые горизонты» сможет изучить еще один большой участок пространства и, быть может, мы откроем еще неизвестные нам небесные тела.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Наука и жизнь : ежемесячный научно-популярный журнал / ред. Е.Л. Лозовской – Москва : Наука и жизнь, 2009. – № 11. – 148 с.
  2. Гиффорд, К. Космос за 30 секунд : научно-популярное издание / К. Гиффорд ; пер. с англ. О.И. Перфильевой. – Москва : Издательство «Рипол-Классик», 2014. – 96 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Торопова Анастасия Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация