УДК 82

ЧУВСТВО ЖИЗНИ

Торопова Анастасия Игоревна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
В статье можно познакомиться с определением чувства жизни великих русских писателей. Представлены и проанализированы строчки из стихотворений А.А. Блока и С. А. Есенина.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Торопова А.И., Мочалова А.С. Чувство жизни // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/06/87077 (дата обращения: 05.10.2018).

Что значит чувствовать жизнь? Видеть улыбку матери, ощущать, как капли дождя падают на кожу или солнце греет своими лучиками всё тело. Разве это не чувство жизни? Зачем видеть в жизни что-то ужасное вроде того, что приносит боль и страдание, если есть столько прекрасного? Но невозможно увидеть только светлую сторону этого мира, если человек действительно хочет увидеть жизнь такую, какая она есть. Да, в нашей жизни не всё столь гладко – войны, революции, реформы, которые меняют жизнь народа и не всегда в лучшую сторону. О таких потрясениях писали поэты Серебряного века такие, как Есенин, Блок и др.

Так, Сергей Есенин из обычного деревенского мальчишки превращается в великого русского поэта. «Какая чудесная жизнь» – скажете вы. Да, он получил мировую славу, известность. Но даже такого деревенского юношу немало потрепала жизнь. «Лицом к лицу, лица не увидать. Больше видится на расстоянии» – пишет он в одном из своих стихов. Есенин увидел жизнь с негативной стороны, а именно жестоких людей. «Жизнь – обман с чарующей тоскою». Она представляет нам слишком сложную игру, которой мы не всегда в силах управлять. Мы и сами не понимают порой, «куда ведет нас рок событий». [1, c. 72]

«Но и все ж, теснимый и гонимый, я, смотря с улыбкой на зарю, на земле, мне близкой и любимой, эту жизнь за всё благодарю». И всё равно мы возвращаемся к тому, с чего начали, что видел Есенин еще мальчишкой, это природа и любовь к жизни, какой бы она ни была.

«О, я хочу безумно жить» – говорил А.А. Блок. Его стихотворение наполнено уверенностью, тягой к жизни. Его цикл стихотворений «О прекрасной даме» заменяется другим – «Страшный мир», но подобная перемена связана с политической обстановкой того времени – революциями и реформами. Но всё же Блок пишет: «Узнаю тебя, жизнь! Принимаю! И приветствую звоном щита!». Поэт хочет донести до нас, что жизнь, со всеми своими достоинства и недостатками, все же прекрасна. Только человек решает, как ее прожить. [3, c. 165]

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Есенин, С.А. Материалы, связанные с жизнью и творчеством С. А. Есенина / С.А. Есенин. – Москва : Директ-Медиа, 2014. – 145 с.
  2. Блок, А.А. О современном состоянии русского символизма / А.А. Блок. – Москва : Директ-Медиа, 2014. – 16 с.
  3. Дюринг, Е. Ценность жизни / Е. Дюринг. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2017. – 348 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Торопова Анастасия Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация