УДК 336.719

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Шавалиев Лиджи Эрдниевич
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)
магистрант, 2 курса, факультет ''Экономики и финансов"

Аннотация
В современных условиях возрастающей неопределенности в экономической сфере требования к российской банковской системе значительно возрастают. На развитие банковской системы Российской Федерации оказывают влияние мировые тенденции, характерные для современного банковского дела. В настоящее время они настолько значительны, что многие европейские специалисты называют происходящее банковской революцией. Среди наиболее важных тенденций называют возрастающую конкуренцию с небанковскими кредитными учреждениями, дерегулирование, технологическую и техническую революцию, интернационализацию и глобализацию. В статье представлены меры по стабилизации банковской системы.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шавалиев Л.Э. Перспективы развития банковской системы России на современном этапе // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/06/87021 (дата обращения: 23.09.2018).

На данный момент банковская система РФ имеет множество проблем и является нестабильной. Можно выделить некоторые меры по стабилизации банковской системы. К ним относятся:

  • повышение капитализации банковской системы. К такой мере стабилизации банковского сектора можно отнести освобождение от налогообложения определенной части прибыли инвесторов, которые формируют уставный капитал банка; упрощение законодательного регулирования капитала банков;
  • инновационное развитие банковской системы. Улучшение дистанционного банковского обслуживания для удаленной работы с клиентами;
  • повышение прозрачности банковской системы;
  • повышение требований к минимальному размеру собственного капитала кредитных организаций. На данный момент сумма составляет 300 миллионов рублей;

Банком России приняты  “Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016 - 2018 годов”.

Развитие банковского сектора в плановый период должно, несмотря на сложные макроэкономические условия, обеспечить кредитование и развитие экономики. Банк России продолжит проводить политику, направленную на защиту интересов вкладчиков и кредиторов кредитных организаций, в том числе путем внедрения современных международных стандартов и практик в области управления финансовыми рисками, систем внутреннего контроля, банковского регулирования и надзора. Важной целью является повышение уровня конкуренции в банковском секторе и конкурентоспособности российских банков с точки зрения управления рисками. Меры, принимаемые Банком России будут способствовать как повышению доверия к банковской системе, так и повышению ее надежности для вкладчиков и кредиторов и эффективности трансформации привлекаемых банками средств в кредиты и другие банковские услуги, базирующиеся на современных информационных технологиях.

Развитию банковского сектора в среднесрочной перспективе будет способствовать повышение комплексности финансового обслуживания корпораций, развитие потребительского кредитования населения при соблюдении требований Федерального закона «О потребительском кредите (займе)», развитие финансовых продуктов для малого и среднего бизнеса, совершенствование риск-менеджмента в кредитных организациях, а также развитие современных финансовых технологий и широкое внедрение инновационных продуктов в сфере банковского обслуживания. Эти процессы будут сопровождаться изменениями правовых рамок, поощряющими конкуренцию на рынке финансовых услуг.

В сфере банковского регулирования основной задачей Банка России является реализация комплекса мер, направленных на дальнейшее совершенствование российского законодательства в целях рационального ограничения рисков, обеспечения финансовой стабильности банковского сектора и оптимизации административной нагрузки на кредитные организации. Банковское регулирование и надзор будут развиваться в направлении повышения роли качественной (содержательной) составляющей на основе признанных международных стандартов и с учетом особенностей функционирования российского банковского сектора. Развитие банковского регулирования в 2016–2018 годах направлено на дальнейшую реализацию международно признанных подходов с учетом предусмотренных Базельским комитетом по банковскому надзору (далее – БКБН) сроков их поэтапного внедрения, а также с учетом результатов программы БКБН по оценке соответствия российского банковского регулирования Базельским стандартам.

Банк России продолжит работу, направленную на повышение качества банковского капитала и активов, ограничение уровня рисков кредитных организаций.

Банк России продолжит работу по повышению требований к прозрачности деятельности российских кредитных организаций как одного из важных инструментов обеспечения стабильности финансового сектора.

В условиях динамичного развития банковского бизнеса, расширения спектра банковских услуг повышается роль эффективного надзора как одного из важных элементов обеспечения финансовой стабильности. При этом будет расти значимость обеих составляющих банковского надзора – дистанционного надзора и инспектирования кредитных организаций.

Кроме того, Банк России предполагает развивать рыночные (конкурентные) принципы принятия решений, более активно вовлекать частный капитал и обеспечивать прозрачность процедур финансового оздоровления кредитных организаций.

Дальнейшее развитие банковской системы зависит от многих факторов: законодательных, экономических, политических.

Совершенно новой реформой стало создание трехуровневой банковской системы. Трехуровневая банковская система в России сложится к 2019 году. Об этом заявила ТАСС председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По словам главы ЦБ, такая дифференциация позволит максимально полно удовлетворить запросы потребителей. Предполагается, что в первый уровень войдут системно значимые кредитные организации, которые продолжат работать по тем же правилам, что и сейчас. Второй уровень будет представлен банками с универсальной лицензией и минимальным объемом капитала до 1 млрд. рублей. У организаций данной категории будет выход в том числе на международный рынок. Нижний уровень — банки с базовой лицензией и минимальным требованием к капиталу от 300 млн. рублей будут, рассчитанные на работу с физлицами, малым и средним бизнесами. По словам Набиуллиной, введение трехуровневой системы будет максимально плавным.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Бисултанова А.А. Современное состояние и перспективы развития банковской системы России [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://e-koncept.ru/2018/15333.htm (дата обращения: 26.05.2018).
  2. Институциональная структура российской банковской системы и направления ее трансформации / Л.В. Крылова, С.В. Крылов [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/institutsionalnaya-struktura-rossiyskoy-bankovskoy-sistemy-i-napravleniya-ee-transformatsii-1 (дата обращения: 30.05.2018).
  3. О динамике развития банковского сектора Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.cbr.ru/ analytics/bank_system/din_razv_17_05.pdf-6 (дата обращения: 15.05.2018)
  4. Обзор банковского сектора Российской Федерации // Аналитические показатели. – Ноябрь 2017 года. – №181 [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.cbr.ru/analytics/bank_system/obs_181.pdf (дата обращения: 02.06.2018).
  5. Таштамиров М.Р. Тенденции развития банковской системы и ее устойчивости в условиях негативной экономической конъюнктуры // Интернет-журнал «Науковедение». Т. 9. – №1 (2017) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://naukovedenie.ru/PDF/92EVN117.pdf (дата обращения: 06.06.2018).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шавалиев Лиджи Эрдниевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация