УДК 33

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕИН К ВЫПОЛНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ РОССИИ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО РАССМОТРЕНИЮ ЗАЯВЛЕНИЙ О ДАЧЕ СОГЛАСИЯ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРЕФЕРЕНЦИЙ

Игнатова Любовь Сергеевна1, Гроусс Алексей Александрович1
1Смоленский государственный университет, студент 2 курса специальности «Экономическая безопасность»

Аннотация
Данная статья посвящена способу использования технологии блокчейн в ФАС России, в частности её внедрению в систему предоставления государственной или муниципальной преференции хозяйствующим субъектам. Тема актуальна по определенным факторам, поскольку сложную, многоуровневую схему предоставления преференций можно сделать самоконтролируемой и при этом безопасной с помощью технологии блокчейн.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Игнатова Л.С., Гроусс А.А. Использование технологии блокчеин к выполнению Федеральной антимонопольной службой России функции государственного управления по рассмотрению заявлений о даче согласия на предоставление государственной или муниципальной преференций // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/06/87018 (дата обращения: 24.09.2018).

Что такое преференция

Преференция (от лат. Praeferentia’ — предпочтение) — это льгота или преимущество, предоставляемое отдельному государству, организации, предприятию для того, чтобы поддерживать определенные виды деятельности. Преференции могут выступать в виде понижения налогов, скидок на таможенные пошлины, освобождений от платежей, предоставлений разного рода кредитов на выгодных условиях. [1]

Предоставление преференции регулирует Федеральный закон  от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 04.06.2018) “О защите конкуренции”, статья 19. «Государственные или муниципальные преференции».

Блокчейн (от англ. blockchain) говоря дословно, означает «цепочка блоков». Другими словами – это база данных, которая одновременно хранится на разных компьютерах. Она хранит в себе постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Новые блоки в данной цепочке добавляются постоянно. Каждый новый блок содержит заголовок, а также ряд записей, накопившихся за последнее время. Когда блок сформирован он проверяется всеми участниками, и если все они согласны, блок прикрепляется в конец цепочки.  [2]

Основные принципы блокчейн:

  • Децентрализация и распределённость
  • Безопасность и защищённость
  • Открытость и прозрачность
  • Неизменность уже записанного

Распределенность

Технология блокчейн координально влияет на это свойство. Суть в том, что данные хранятся не на одном, а тысячи, миллионы компьютеров, разбросанных по всему миру.

Безопасность

Технология имеет очень мощный алгоритм шифрования с использованием

хеш-функций и цифровой подписи. Хеш – функция – это последовательность случайных букв и цифр. Именно эта последовательность обеспечивает неизменность всех  записанных данных. Работа системы основывается на очень тонких строгих математических вычислениях. [3] 

Открытость

Вся база всегда находится в публичном доступе, поэтому посмотреть данные блока не составляет труда, это может сделать может любой желающий.  Например, один пользователь перевёл другому деньги. Это может посмотреть каждый. А вот кто и кому перевёл деньги – останется тайной.

Внедрение блокчейн в ФАС для предоставления государственной и муниципальной преференции 

Согласно Приказу ФАС России №841  «Об утверждении Административного регламента ФАС по исполнению государственной функции по рассмотрению заявлений о даче согласия на предоставление государственной или муниципальной преференции»  ФАС России и его территориальные органы (далее – антимонопольный орган) осуществляют государственную функцию по рассмотрению заявлений и даче согласия на предоставление государственной или муниципальной преференции (государственная функция).  [4]

Результатом исполнения государственной функции являются решения:

а) о даче согласия на предоставление государственной или муниципальной преференции;

б) об отказе в предоставлении государственной или муниципальной преференции;

в) о даче согласия на предоставление государственной или муниципальной преференции и введении ограничения в отношении предоставления государственной или муниципальной преференции.

ФАС России рассматривает заявления, поступившие от органов исполнительной власти, от федеральных органов и иных осуществляющих функции указанных органов или организаций.

Территориальные органы рассматривают заявления, поступившие от:

- территориальных органов федеральных органов исполнительной власти;

- органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

- органов местного самоуправления;

- иных осуществляющих функции указанных органов органов или организаций. [4]

Указанные заявления, как правило, направляются в территориальный орган по месту нахождения органа (организации), имеющего (имеющей) намерение предоставить государственную или муниципальную преференцию. [4]

Преференция предоставляется в культурной, социальной, экологической, научной и других сферах, где льготы или средства направлены на развитие человека, здоровья, образования и производства.

К заявлению о предоставлении и преференции прилагаются следующие документы:

  • акт, с указанием цели и размера преференции
  • перечень видов деятельности, которыми занимается хозяйствующий субъект
  • виды и объем товара данного хозяйствующего субъекта
  • бухгалтерский баланс
  • нотариально заверенные копии учредительных документов хозяйствующих субъектов.[4]

Документы представляются на бумажном и электронном носителе.

Как мы можем увидеть, система предоставления преференции многоуровневая и очень громоздкая, имеет централизованную структуру.  Так, можно подделать различного рожа документы заявителя на преференцию, что может развить коррупцию в данной сфере, поскольку заявление рассматривается одним руководителем антимонопольного органа.

Для решения проблем администрирования ФАС, может быть внедрение технологии блокчейн в ФАС России. Эта разработка уникальна по своей природе. Вся система станет полностью прозрачной, так как любые действия могут быть проверены всеми участниками системы. Ведь блокчейн – это цепочка блоков, состоящих из записей, где копии всех данных, без исключения, хранятся у каждого участника системы.

Также, важным преимуществом блокчейн является безопасность. Чтобы взломать персональную систему, нужно взломать каждый  математически запрограммированный ПК в этой системе, которых большое множество, что невозможно.  Став полностью внедренной в работу ФАС России, служба не будет больше централизована. Система выстроется на один уровень, будет доступна всем участникам, станет саморегулируема. Все документы не будут собраны в одном месте, а распределены по реестру с помощью криптографии высшего уровня.

Согласно Приказу, контроль за полнотой и качеством исполнения государственной функции включает в себя проведение проверок, выявление и устранение нарушений прав заявителей, рассмотрение жалоб, принятие решений. С технологией блокчеин вся система станет самоконтролируемой.

Этапы работы с технологией блокчейн

1. Отправка запроса на совершение транзакции в сеть. Пользователь, который желает отправить документы на предоставление преференции  другому пользователю (ФАС), формирует перевод и отправляет его в сеть. При этом система создает уникальный ключ для доступа к отправленному материалу. Этот ключ плательщик и должен передать получателю.

2 Обработка транзакции и составление из нее нового блока. Данные о транзакции обрабатываются системой и формируются в блок, содержащий зашифрованную от других пользователей информацию об отправленных документах пользователя.

3. Рассылка нового блока всем участникам. Система находится одновременно абсолютно у всех пользователей, причем копии блоков постоянно проверяются сверяются  на соответствие ранее внесенной в базу информации. Поэтому все новое мгновенно будет передано во все экземпляры базы для проверки.

4.  Внесение нового блока во все экземпляры Blockchain. Если в ходе проверки блок будет признан соответствующим, ( документы заявителя будут соответствовать стандартам и требованиям),  он внесется во все копии и дополнит уже существующую цепочку. Система даст уникальную цифровую подпись, по которой новый блок можно будет отслеживать. Если система признает неверным блок, то он не вносится в другие копии, так что транзакция не совершится.

5. Завершение операции. После того, как новый блок будет создан, ФАС сможет получить отправленные документы, воспользовавшись переданным заявителем уникальным ключом.

Становится очевидно, что данная технология потребует больших производственных мощностей и надежных алгоритмов защиты информации.

Несмотря на все преимущества блокчейна, все же сегодня эту технологию нельзя назвать идеальной. Она имеет некоторые недостатки, над устранением которых работают программисты со всего мира. И этими недостатками являются:

Одним из важных достоинств технологии является исключение посредничества. Так, для работы данной системы не требуется столько рабочих, сколько используется в данное время, ведь за проведением проверок, рассмотрением жалоб, принятием  решений стоят отдельные руководители подразделений ФАС. С технологией блокчейн все станет более проще, система исключит посредничество, результатом станут неизменность и распределенность данных, сокращение времени и затрат труда на выполнение поставленных задач.

Заключение

Внедрение блокчейн в работу ФАС по предоставлению преференции выведет службу на новый, технологичный уровень без работников, посредничества, централизации, ведь технология позволяет проверить подлинность любого документа, что исключает необходимость в централизованной власти или третьем лице для подтверждения.  Таким образом, блокчеин это не просто технология, это шаг на встречу многофункциональному и легкому взаимодействию.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. [Электронный источник] https://biznes-prost.ru/preferenciya.html
  2. [Электронный источник] https://cryptolot.ru/post_blokcheyn-chto-eto-takoe-prostymi-slovami_12
  3. [Электронный источник] http://bestinvestpro.com/blokchejn-chto-eto-ponyatnym-yazykom/
  4. Приказ ФАС России от 16.12.2009 № 841 «Об утверждении Административного регламента ФАС по исполнению государственной функции по рассмотрению заявлений о даче согласия на предоставление государственной или муниципальной преференции» . [Электронный источник] http://www.komi.fas.gov.ru/page/10858

 



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Игнатова Любовь Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация