УДК 004.4

ТЕСТИРОВАНИЕ КОНСТРУКТОРА ФОРМИРОВАНИЯ LANDING PAGE

Хлебород София Анатольевна1, Горбунов Александр Николаевич2
1Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского, магистрант
2Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского, кандидат технических наук, доцент кафедры информатики и прикладной математики

Аннотация
В данной статье рассматривается четыре вида тестирования конструктора формирования landing page.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Хлебород С.А., Горбунов А.Н. Тестирование конструктора формирования landing page // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/06/86993 (дата обращения: 23.09.2018).

Тестирование заключается в анализе приложения, для того чтобы обнаружить все его недостатки и повысить качество предлагаемого продукта [1]. Классификация тестирования приложений происходит по огромному количеству признаков. Например, Святослав Куликов в своей книги «Тестирование программного обеспечения» приводит пример классификации тестирования по 14 признакам [2].

Для того, чтобы провести функциональное тестирование и тестирование юзабилити, созданного конструктора формирования landing page, необходимо создать тестовые шаблоны. С помощью данных шаблоном можно будет сделать вывод о работоспособности всех элементов конструктора, а так же их удобном расположении для разработчика целевой страницы.

На рисунке 1 показана полностью созданная целевая страница с помощью тестируемого конструктора.

Рисунок 1 – Созданная в конструкторе целевая страница

В результате с помощью конструктора формирования landing page была создана полноценная целевая страница.

Для проверки правильности написания css-кода воспользуемся онлайн-сервисом Jigsaw.w3.org [3]. Данный сервис позволяет выявить ошибки css-кода, которые не соответствуют стандарту W3C. Проверять можно либо по URL, либо по загруженному файлу, либо по набранному тексту. Выбираем проверку по электронному адресу. Дополнительно указываем профиль CSS Level 3 + SVG. Вид отчёта простой. В результате получили отчет о проверке, где указано что ошибок не обнаружено (рис. 2).

Рисунок 2 – Результат проверки CSS-кода

    Для того чтобы провести тест производительности веб-страницы для

https://redactorlp.000webhostapp.com воспользуемся онлайн-сервисом Webpagetest [4]. Сервис проводит три теста. Для первого теста данный сервис выводит результат производительности в виде таблицы (рис. 3). Где указаны такие характеристики как время загрузки (2,008с), старт рендеринга (0,600 с), скорость индексации (1215). Отдельно показываются результаты начала и окончания загрузки приложения.

Рисунок 3 – Результаты производительности

    Далее онлайн-сервис показывает диаграмму и сриншот web-приложения (рис. 4). В диаграмме указываются элементы web-приложения и время их загрузки. На рисунке 5 представлена часть диаграммы проверки приложения. По данной диаграмме делаем вывод, что полность web-приложение загружается за 1,6 секунды [4].

Рисунок 4 – Результаты первого теста

Рисунок 5 – Результаты загрузки элементов приложения

При нажатии на один из элементов диаграммы, например 1, появляется дополнительное окно с детальным отчетом (рис. 6).

Рисунок 6 – Дополнительное окно диаграммы с результатами тестирования

Также для первого тестирования выводится разбивка содержимого в виде круговых диаграмм (рис. 7). В первой дмаграмме показано соотношение процентов испоьзуемого контента для web-приложения. Самым большим процентом обладает JavaScript – 43,2%, следом за ним идет CSS – 34,1%, далее image – 13,5%. Внизу данной диаграммы расположена таблица по убыванию тех же элементов, только уже не в процентном соотношении.

Рисунок 7 – Результаты разбиения контента

Вторая диаграмма показывает процентное соотношение элементов по количеству байтов. Самым большим процентом обладает JavaScript – 59,4%, следом за ним идет CSS – 27%, далее image – 8,2%.

Внизу данной диаграммы расположена таблица по убыванию тех же элементов, только уже не в процентном соотношении [4].

На рисунке 8 показаны результаты второго и третьего тестирований. Они содержат те же самые элементы что и первый тест. В результате второго тестирования web-приложение загрузилось за 1,949 секунд. При третьем тестировании web-приложение загрузилось за 2,011 секунд.

Рисунок 8 – Результаты 2-го и 3-го тестирований

В результате проделанной работы ошибок и сбоев в работе web-приложения конструктора формирования landing page не обнаружено.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Официальный сайт Imprium. Тестирование веб-приложений [Электронный ресурс]. – URL: https://imprium.ru/articles/web-applications-testing. (Дата обращения: 5.04.2018).
  2. Куликов, С. C. Тестирование программного обеспечения. Базовый курс / С. С. Куликов. – Минск: Четыре четверти, 2017. – 312 с.
  3. Официальный сайт Jigsaw [Электронный ресурс]. – URL: https://jigsaw.w3.org. (Дата обращения: 5.04.2018).
  4. Официальный сайт Webpagetest [Электронный ресурс]. – URL: https://www.webpagetest.org. (Дата обращения: 6.04.2018).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Хлебород София Анатольевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация