УДК 34

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН К ВЫПОЛНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ РОССИИ ФУНКЦИИ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОБЯЗАННЫМИ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО УСТАНОВКЕ, ЗАМЕНЕ, ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИБОРОВ УЧЕТА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ, ТРЕБОВАНИЙ О ЗАКЛЮЧЕНИИ И ИСПОЛНЕНИИ ДОГОВОРА ОБ УСТАНОВКЕ, ЗАМЕНЕ, ЭКСПЛУАТАЦИИ УКАЗАННЫХ ПРИБОРОВ, ПОРЯДКА ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ, А ТАКЖЕ ТРЕБОВАНИЙ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОБ ОСНАЩЕНИИ ПРИБОРАМИ УЧЕТА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

Лукьянчук Кирилл Александрович1, Петров Иван Викторович1
1Смоленский государственный университет, студент 2 курса факультета экономики и управления

Аннотация
В данной статье рассматривается возможность децентрализации функции Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по исполнению законодательства Российской Федерации связанного с предоставлением и потреблением услуг по энергоснабжению, достижение децентрализации в данной системе рассматривается нами по средствам применения технологии блокчейн и использовании смарт-конрактов.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Лукьянчук К.А., Петров И.В. Использование технологии блокчейн к выполнению Федеральной антимонопольной службой России функции по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности организациями, обязанными осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, требований о заключении и исполнении договора об установке, замене, эксплуатации указанных приборов, порядка его заключения, а также требований о предоставлении предложений об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/06/86914 (дата обращения: 14.06.2018).

В настоящее время люди неразрывно связаны с данными, документами и деньгами. Из-за этого часто приходится связываться с разнообразными посредниками, которые выдают эти деньги, документы и данные, прове­ряют их, удостоверяют их подлинность, выдают копии, проверяют их до­стоверность и так далее. Блок-схема о порядке подаче жалоб, их рассмотрении и удовлетворении рассматриваемой нами функцией Федеральной Антимонопольной Службы ведущей контроль за оснащением приборами учёта используемых энергетических ресурсов населением довольно коррумпирована, следовательно, не может в полой мере выполнять поставленную задачу. Для устранения этой проблемы было бы целесообразно перейти на новую форму взаимодействия с клиентами а именно на технологию блокчейн.

Во многих отраслях взаимодействие происходят по архитектуре «кли­ент-сервер». То есть, обязательно существует какой-либо управляющий центр, который агрегирует данные (сервер), и те, кто работают с этими данными и подчиняются правилам сервера (клиенты). Поэтому в наше время существует проблема доверия и децентрализации управления и хранения данных.

Блокчейн (с англ. blockchain – цепочка блоков) – это способ хранения данных, а именно, непрерывная последовательная цепочка блоков, содер­жащих информацию о транзакциях, выстроенная по определенным прави­лам. В детальном плане это основанный на алгоритмах криптографической системы общедоступный реестр, в котором хранятся данные обо всех из­менениях и операциях, произошедших в системе.

Впервые блокчейн-технология была реализована в 2009 году в качестве инструмента для проведения операций с электронной валютой «bitcoin», т.е. играла роль общего реестра транзакций.

В настоящее время технология блокчейн развивается как обособленная технология, которая может применяться и за рамками систем криптовалют. Можно выделить 3 условные области применения блокчейн-технологии:

  1. Финансовые транзакции на основе криптовалют (например, цифро­вые платежи на основе биткоин);
  2. Контракты (применение технологии в области экономики, рынков и финансов, а именно работа с акциями, облигациями, закладными, фьючер­сами, правовыми титулами, активами и контрактами);
  3. Область применения в сфере государственного управления, науки, образования, здравоохранения и др. (применение технологии вне рамок финансовых транзакций).[1]

Для решения проблемы недоверия посредникам существует техноло­гия блокчейн – децентрализованная цепочка блоков транзакций, которая обладает большой популярностью в наше время во многих областях.

Новейшая технология позволяет решить ряд трудностей, которые возникают в процессе информатизации и электронного государственного управления, о чем пойдет речь далее.

Так, блокчейн нивелирует влияние эгоистических факторов, которые ведут людей к созданию коррупционных схем, подрывающих общественный интерес и государственный суверенитет. В то же время появляется стимул для участников работать честно, так как правила применяются ко всем в равной степени; возникает новая форма социальной ответственности. Технически эта блокчейн-платформа позволяет пользователям прийти к соглашению о чем угодно без посредников, что обеспечивает основу для

децентрализованных форм управления и для социальных контрактов, основанных на консенсусе, и позволяет поддерживать баланс в интересах общества.

Система регистрации во всех системах, основанных на технологии блокчейн, может обеспечить дополнительные гарантии в сравнении с традиционным централизованным регистром. Так, например, любые транзакции будут менее затратными, так как будут исключать пошлины и стоимость услуг посредников; существенно уменьшится срок совершения сделки, и сами сделки станут более прозрачными и, одновременно, более защищенными.

Технология блокчейн основана на трех основных принципах [2]:

  1. Распределенность.
  2. Открытость.
  3. Защищенность.

Все пользователи блокчейна образуют собой сеть, в которой у каждого пользователя хранится полная копия данных. Все пользователи в сети равноправны, и в случае выхода из строя компьютера нескольких пользо­вателей, данные не утратятся.

Данные в блокчейне являются открытыми для всех. Каждый пользова­тель может в произвольный момент времени отследить изменение дан­ных.

Изменять данные могут лишь владельцы этих данных, что подтвержда­ется закрытым ключом. Для защиты информации в блокчейне использу­ются криптографические методы.

Первое упоминание о блокчейне можно найти в оригинальном исходном коде биткоина – наиболее популярной на сегодняшний день криптовалюты. Также по принципу блокчейн была создана платформа для еще одной крипты – Etheruim. Именно благодаря криптовалютам появилась возможность оценить влияние блокчейн-технологии на окружающий мир и на инфраструктуру информационного общества и электронного правительства в частности.

Блокчейн по своей сути является прозрачной распределенной базой данных, цепочкой блоков, которая содержит информацию обо всех транзакциях, проведенных участниками системы. А в инфраструктуре электронного правительства – информацию о результатах всех взаимодействий граждан и государственных органов.

В числе важнейших характеристик технологии блокчейн факт того, что в цепи все данные взаимосвязаны и хранятся в зашифрованном виде одновременно у всех участников системы, и автоматически обновляются при каждом внесенном изменении. Участники системы являются коллективными нотариусами (именно в данной системе), которые подтверждают истинность информации в базе данных и обеспечивают защиту от манипуляций и злоупотреблений. К примеру перевод счетчиков учёта энергоснабжением на систему блокчейн и переход к смарт-контрактам для ведения  учёта за тарифами привело бы к тому, что в данной функции Федеральной Антимонопольной Службы пропала бы необходимость как таковой, переход на децентрализованную систему значительно упростит процедуру потребления электроэнергии и исключит ту коррупцию которая присутствует в этой системе на данный момент.

Нельзя утверждать, что новая эра препятствует антимонопольному законодательству, напротив, она ставит перед ним новые задачи и позволяет применить новые технологии, что позволит действенно выполнять свои основные задачи в новую эпоху – эпоху цифровой экономики. Сергей Пузыревский, заместитель руководителя ФАС России в ходе пленарного заседания III Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» заявил о том, что современное антимонопольное законодательство не в полной мере приспособлено к работе в цифровой экономике. Таким образом, стремительное развитие цифровой экономики требует пересмотра подходов к антимонопольному регулированию и изменение законодательства. В сложившуюся цифровую эпоху необходимы новые подходы при проведении антимонопольных расследований, а именно:

‒ определение границ товарного рынка.

‒ новые факторы, которые необходимо учитывать при перспективном анализе рынка.

‒ соотношение конкурентного права и права на интеллектуальную собственность.

Также необходимо отметить тот факт, что количество правонарушений с появлением цифровой экономики с каждым днем растет и скорость антимонопольного реагирования должна быть соответствующей [3].

Рассмотрим несколько примеров, хорошо иллюстрирующих сегодняшние проблемы: Google злоупотребил доминированием на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Нарушения Google выразились в предоставлении контрагентам для предустановки на мобильные устройства с ОС Android, предназначенные для введения в оборот на территории РФ, магазина приложений Google Play при условии обязательной предустановки приложений Google, его поисковой системы и их обязательного размещения на приоритетных позициях домашней страницы устройства. Действия Google привели к запрету на предустановку приложений других разработчиков. Позднее ФАС и Google заключили мировое соглашение в суде. Компания Google устранила нарушения закона, а также выплатила установленный ФАС России штраф. Также новейшие технологии были применены для организации картельных сговоров: по данным ФАС России «В Мурманске раскрыт сговор на торгах при помощи ценовых роботов. Нарушители программировали своих аукционных роботов на минимальное снижение от начальной цены. При создании аукционных роботов две компании-виновники программировали для них лимиты снижения в диапазоне от 0,5 % до 1 % от начальной цены контракта, в зависимости от того, кто из них должен выиграть аукцион. А в ближайшее время будет привлечена к ответственности компания по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства программами-роботами, которые мониторили цены конкурентов и устанавливали такие же цены на продукцию своей компании. Потенциальный картель здесь происходит автоматическим образом без прямого участия человека». В эпоху цифровизации и глобализации стало возможным применение специальных технологий для установления зависимости цены от предыдущих поисковых запросов потребителей.

У каждой базы данных всегда будет хозяин, он может вступить в сговор, может быть коррупционером, может дозировать информацию. В результате потребитель опять ограблен, а цены будут расти. Поэтому нам необходимо придумать такую систему, чтобы никто не являлся владельцем информации и не мог её монополизировать. Это был бы прекрасный ответ на вызов ХХI века: системы ценовых платформ, электронные магазины, системы блокчейн, когда хозяина нет и никто не сможет монополизировать рынок информации. Там, где сегодня сосредоточены большие базы данных, необходимо ставить вопрос от имени всех государств, чтобы риски были диверсифицированы, чтобы они были распределенными системами. И антимонопольным органам будет принадлежать одна из важных исторических ролей в этом процессе.

Для России переход от системы SWIFT к системе блокчейн так же имеет преимущество в связи с тем, что с начала введения санкций не раз подни­малась тема возможного отключения ее от SWIFT. [4]

Во-вторых, блокчейн применяется в сфере закупок.

В-третьих, блокчейн используется в сфере реализации прав на интеллек­туальную собственность.

В-четвертых, блокчейн нашел применение в сфере здравоохранения.

Несмотря на наличие ряда успешных блокчейн-проектов, Российский венчурный фонд отмечает малочисленность инвестирования блокчейн-стартапов в России. Причину этого эксперты фонда видят в отсутствии по­нимания своей целевой аудитории у отечественных компаний.

Одними из основных проблем, тормозящими внедрения блокчейн-технологий, можно выделить следующие:

  • отсутствие правовой базы;
  • отсутствие правового регулирования применяемых в блокчейне под­ходов защиты информации;
  • отсутствие единого арбитра, которому бы все доверяли (в государст­венных системах этим арбитром выступает само государство).

Стоит отметить положительные тенденции: безусловно, представители ФАС России понимают, что перед ними стоят непростые задачи, вместе с развитием цифровой экономики появились новые технологии. Необходимо привлечь политическую волю ведь упрощение системы не столь затратно, но на наш взгляд решит множество проблем с которыми многие из нас сталкивались ни раз.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Бабина К.И., Тарасенко Г.В. Проблемы правового регулирования криптовалюты в российском законодательстве//Право и экономика. 2018. N 1. С. 26 – 29.
  2. Баракина Е.Ю. Понятие «технология блокчейн» и его применение в национальной платежной системе Российской Федерации: вопросы правового регулирования // Банковское право. 2018. N 1. С. 53 – 58.
  3. Закиров Р.Ф. Использование современных IT-технологий как средство достижения основных задач судопроизводства//Вестник гражданского процесса. 2018. N 1. С. 211 – 219.
  4. Ручкина Г.Ф. Банковская деятельность: переход на новую модель осуществления, или «Финтех» как новая реальность// Банковское право. 2017. N 4. С. 55 – 62.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Лукьянчук Кирилл Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация