УДК 81

К ВОПРОСУ ОБ ИНФИКСАХ И АМБИФИКСАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Билалова Дина Нуримановна
Филиал ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет» в г. Салават
кандидат филологических наук, ассистент кафедры «Общенаучные дисциплины»

Аннотация
В данной статье термины «амбификс» и «инфикс». Приводятся различные точки зрения ученых-лингвистов по данному вопросу.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Билалова Д.Н. К вопросу об инфиксах и амбификсах английского языка // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/06/86905 (дата обращения: 13.06.2018).

В английском языке выделяются инфиксы и амбификсы, что не характерно для многих тюркских языков. При объяснении студентам этих явлений, лучше  понять природу инфиксов и амбификсов английского языка помогают труды  лингвистов по данному поводу.

Следует сказать, что в лингвистике английского языка нет однозначного решения относительно термина «инфикс». В широко известных трудах выдающихся ученых-языковедов Л.С. Бархударова [1, с. 24; 29], М.Я. Блоха [2, с. 52], И.В. Арнольда [3, с. 109] и др. утверждается, что в английском языке инфиксы не существуют. В то же время профессор А.И. Смирницкий пишет по этому поводу следующее: «Что же касается инфиксации, то она не была свойственна английскому языку и в глубокой древности. Единственным примером инфиксации мог бы служить глагол stand стоять − прош. вр. stood, если принять, что -n-в stand не принадлежит корню и выступает в положении самостоятельной морфемы» [4, с. 12].

А.А. Ривлина приводит небольшой анализ данного словообразовательного элемента. По ее мнению, регулярное чередование гласных внутри корня, в результате которого меняется значение слова, является инфиксом, например: лексический инфикс –blood ‘кровь; род, происхождение’ –to bleed ‘кровоточить; истекать; грамматический инфикс –foot ‘нога’ –feet ‘ноги’, goose ‘гусь’ –geese ‘гуси’. В современном английском языке инфиксация не является продуктивным (регулярным) способом словообразования или словоизменения, отмечает автор [5, с. 17].

В издании «Словообразование английского языка» (6, с. 127) под авторством И. Плага имеется целая глава, посвященная инфиксам.

В английском языке в морфемной структуре слова выделяют также амбификсы. Амбификсы – это аффиксы, которые занимают разные положения относительно корня и при этом способны сохранять значение. В «Большой Российской энциклопедии» (2005) отмечается, что амбификс out в лексеме outcome выступает в роли префикса, а в уже в слове come-out –в роли постфикса, что в обоих случаях при переводе на русский язык означает ‘исход’ [7, с. 564].

Таким образом, проведя анализ по трудам ученых-лингвистов, мы можем сделать некоторые выводы. Инфикс в английском языке не всегда признается учеными-лингвистами, а что же касается амбификсов, то они в английском языке широко не представлены.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Бархударов, Л.С. Очерки по морфологии современного английского языка / Л.С. Бархударов. – М. : Высш. шк., 1975. – 156 с.
  2. Блох, М.Я. Теоретическая грамматика английского языка / М.Я Блох. – М. : Высш. шк.,1983. – 383 с.
  3. Арнольд, И.В. Лексикология современного английского языка / И.В. Арнольд. – 2-е изд., перераб. – М. : ФЛИНТА: Наука, 2012. – 376 с.
  4. Смирницкий, А.И. Морфология английского языка / А.И. Смирницкий. − М. : Изд-во лит. на иностр. яз., 1959. –440 с.
  5. Ривлина, А.А. Теоретическая грамматика английского языка: учебно-методическое пособие для ст-тов вузов. –Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2009. –25 с.
  6. Plag I. Word-formation in English. – Cambridge : Cambridge Univer-sity Press, 2003. – 264 p.
  7. Большая Российская энциклопедия. Т.3. Под ред. Ю.С. Осипова. Москва: Большая Российская энциклопедия, 2005. – 767 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Билалова Дина Нуримановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация