УДК 82-2

СОВРЕМЕННИКИ О ЛИЧНОСТИ А.Н. ОСТРОВСКОГО

Торопова Анастасия Игоревна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
Личность М.И. Островского интересна литературоведам и в настоящее время. В данной статье можно найти высказывания о великом драматурге его друзей и знакомых, которые помогают нам воссоздать его черты характера и присущие манеры поведения.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Торопова А.И., Мочалова А.С. Современники о личности А.Н. Островского // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/06/86853 (дата обращения: 18.06.2018).

М.И. Семевский отзывался об Островском, как об одном из самых лучших чтецов в современном обществе. Ему удосужилось познакомиться с самим писателем и его творчеством в Петербурге, где Островский приехал к другу прочитать свою новую пьесу. Он отметил, что со слов писателя слушатель мог живо представить себе каждое действующее лицо, настолько превосходные оттенки он придавал каждому выдвигаемому вновь лицу. Для М.И. Семеновского Островский – простой, хоть и несколько угрюмый, но радужный и словоохотливый человек.

А.Ф. Кони признает, что за всего годы своей жизни Островский был очень оживлен и с иронией повествовал о своих прошлых цензурных злоключениях. По его мнению, Островский ученому исследователю нашей прошлой бытовой жизни он дал в своих драмах и комедиях драгоценный и содержательный материал для освещения одной из сторон целого периода именно этой жизни.

Е.Б. Пиунова- Шмидтгоф впервые играла Катерину в постановке новой пьесы Островского «Гроза». Он отзывается о самом Островском, как о скромном, с кротким характером человеке. Он молча смотрел и слушал за кулисами и лишь после самой репетиции описал образ Катерины так, как он сам его видел.

Современники вспоминали о драматурге как о отзывчивом, чуждом чванства и тщеславия человеке. Он был великим тружеником, тонко понимал психологию людей, был необыкновенно наблюдательным, имел удивительную память, обостренное отношение к слову, неподдельный юмор и остроумие. Больше всего Островский ценил в писателе знание действительности, умение верно воссоздать обстановку жизни героев, мастерство речевой характеристики, силу обобщения, которая делает литературный тип значимым для читателей разных эпох. Вот поему от так чтил Гоголя: « Его Плюшкин, ешо Собакевич, Хлестаков – всё это не столько русские типы данного времени, сколько вечные образы общечеловеческих страстей и характеров».

Островский многое сделал для развития русской сцены не только как драматург, но и как организатор театрального дела. Он в течении двух десятилетий руководил артистическим кружком, многие годы возглавлял Общество драматических писателей, был начальников Репертуарного отдела московских театров.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Гончаров, И.А. Светский человек, или Руководство к познанию правил общежития, составленное Д. И. Соколовым. СПб., 1847. В. Н. Майков. Отзыв о драме Гроза г. Островского. Мильон терзаний. Заметки о личности Белинского / И.А. Гончаров. – Москва : Директ-Медиа, 2009. – 153 с.
  2. Гончаров, И.А. Литературно-критические статьи и письма / И.А. Гончаров ; авт. вступ. ст. А.П. Рыбасов ; ред. А.П. Рыбасова. – Л. : Гослитиздат, 1938. – 401 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Торопова Анастасия Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация