УДК 616.895.8

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ШИЗОФРЕНИИ

Торопова Анастасия Игоревна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
В статье рассмотрены теоретические аспекты шизофрении, представлены ее виды и их основные характеристики. Описаны различия шизофрении с позитивными и негативными симптомами.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Торопова А.И., Мочалова А.С. Современные представления о шизофрении // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/06/86774 (дата обращения: 23.09.2018).

В настоящее время главными признаками шизофрении считают проявления синдрома Кандинского – Клерамбо и бред особого, шизофренического содержания. Это мнение нашло своего отражение в диагностических критериях, приведенных в десятом пересмотре международной классификации болезней.

Шизофрения – это обобщающее название для группы заболеваний, которые характеризуются значительным нарушением функционирования, причудливостью поведения, мышления и восприятия без значительных органических повреждений. [1, c.173]

Ученые выделяют 4 вида (формы) шизофрении: гебефреническая или дезорганизованная, кататоническая, параноидная, смешанная.
При гебефренической форме отмечаются грубая неадекватность поведения, разорванность мышления, уплощение или неадекватность эмоций, при кататонической – расстройства моторики – бред и галлюцинации. Смешанная форма, как понятно из названия, сочетает в себе черты трех вышеперечисленных форм. Интересен тот факт, что в течении жизни у больного могут наблюдаться различные типы шизофрении.

В последнее время всё более активно обсуждается различие между шизофренией с преобладанием позитивных или негативных симптомов. К позитивным симптомам (означающим появление в ситуации болезни какого-либо поведения, какой-либо особенности психики, которых не наблюдалось ранее) относятся бред, галлюцинации и неадекватные эмоции, к негативным – эмоциональное уплощение, абулия, аутизм. [2, c. 329]

Считается, что пациенты с преобладанием позитивных симптомов лучше реагируют на антипсихотические препараты, у них наблюдается более высокий уровень социальной адаптации до начала заболевания; на уровне центральной нервной системы отмечаются скорее биохимические, нежели органические (структурные) аномалии. У больных с преобладанием негативных симптомов наблюдаются органические изменения мозга (нозологическую специфичность которых подтвердить пока не удалось), еще до заболевания у них отмечается снижение социальной адаптации, они демонстрируют слабую реакцию на лечение антипсихотическими препаратами, и прогноз болезни в данном случае относительно неблагоприятный.

Тот или иной вид шизофрении – очень распространенный факт. Основными характеристиками шизофрении являются страх и тоска, за которыми возникают и всевозможные остальные следствия. В шизофрении есть логический порядок, который не соответствует человеческому модусу.

Ученые пришли к выводу, что люди, болеющие шизофренией, представляют некую опасность, как для общества, так и для самих себя. Встречается немало случаев суицида среди таких больных. Поэтому выявление  периодическое лечение шизофрении является обязательным.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Московкина, А.Г. Семейное воспитание детей с различными нарушениями в развитии : учебник для студентов вузов / А.Г. Московкина ; под ред. В. Селиверстова. – Москва : Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2015. – 263 с.
  2. Менегетти, А. Учебник по онтопсихологии / А. Менегетти. – Москва : НФ «Антонио Менегетти», 2016. – 662 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Торопова Анастасия Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация