УДК 821.161.1

ТЕМА ПОЭТА И ПОЭЗИИ В ЛИРИКЕ А.С. ПУШКИНА

Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В данной статье авторы заостряют внимание на одной из излюбленных тем писателей – на теме поэта и поэзии. Проводится анализ двух стихотворений Пушкина с целью выявить мысли его лирического героя. Приводится цитирование строк с целью наиболее яркой аргументации.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мочалова А.С., Торопова А.И. Тема поэта и поэзии в лирике А.С. Пушкина // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/06/86764 (дата обращения: 07.06.2018).

В своей лирике Пушкин всегда затрагивал темы, которые волнуют не только народ, но и его самого. В основном, это были философские стихотворения. Свобода творчества и независимость личности – это то, что даёт выход его вдохновению. Одна из самых волнующих тем – предназначение поэта и поэзии.

Стихотворение «Пророк» имеет метафорический смысл. Пушкин пытался разобраться в природе поэтического дара. Он пришёл к выводу, что рождение поэта происходит благодаря Богу: «С тех пор, как вечный судия мне дал всевиденье пророка…». Пушкин уверен, что высшие силы творят чудеса, но обычный человек не может быть наделён даром пророка. Чаще всего это происходит перед выбором: «…и шестикрылый Серафим на перепутье мне явился». Пушкин считает, что предназначение поэта – доносить до народа всю правду, какой бы она не была горькой: «…глаголом жги сердца людей» [1].

Во время духовного кризиса после южной ссылки, Пушкин задаёт себе вопрос: «Нужен ли я России?». В стихотворении «Свободы сеятель пустынный…» лирический герой понимает, что его дар никому не нужен, он ощущает внутреннюю драму, душевную горечь. В основе данного произведения лежит библейский сюжет о земледельце, бросающем семена в землю. Он рассчитывает, что каждое из них прорастёт: «Бросал живительное семя, но потерял я только время». Так и поэт думает, что все его старания, труды проходят зря. Обществу это не нужно.

Спустя годы Пушкин снова переосмысляет тему поэта и поэзии. Теперь он не отказывается от своих идеалов и пишет то, что диктуют свыше. В стихотворении «Памятник» предназначение поэта и поэзии – воспитать в людях истинные нравственные ценности: патриотизм, гуманизм, любовь и доброту: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал» [2].

Тема поэта и поэзии – одна из ключевых в философской лирике. В стихотворениях Пушкин высказывает свою точку зрения, неоднократно переосмысляя ей. Но, несмотря ни на что, поэт продолжает выполнять свою высокую миссию.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Оболенская Ю.Л. “Поэты-пророки всегда опережают свое время”: Хосе Марти об А.С. Пушкине // Вопросы иберо-романистики. № 13. -2013 г. С. 43-50
  2. Мадер Р.Д. Стихотворение “Я памятник себе воздвиг нерукотворный…” в свете гоголевских суждений о Пушкине // Литература в школе. № 4. -2009. С. 17-21


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мочалова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация