УДК 821.161.1

«НЕЛЬЗЯ ДВАЖДЫ ВОЙТИ В ОДНУ РЕКУ» (ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ АСТАФЬЕВА «ПОСЛЕДНИЙ ПОКЛОН» И АБРАМОВА «ПОЕЗДКА В ПРОШЛОЕ»)

Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В данной статье рассматривается вопрос своевременности поступков, невозвратимости прошлого. Для этого авторы обращаются к произведениям «Последний поклон» и «Поездка в прошлое», где поднимаются данные проблемы. Проводится краткий анализ этих рассказов с целью изучения поставленного вопроса.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мочалова А.С., Торопова А.И. «Нельзя дважды войти в одну реку» (По произведениям Астафьева «Последний поклон» и Абрамова «Поездка в прошлое») // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/06/86763 (дата обращения: 07.06.2018).

Наша жизнь – это череда различных неповторяющихся событий. Как ни крути, нельзя вернуться в прошлое и что-то изменить пусть даже это кажется очень необходимым.

Часты мы не задумываемся о поступках, которые совершаем в порыве страсти, гнева или радости. Бывает, что в эти моменты люди допускают непоправимые ошибки, о которых потом начинают горько жалеть. Мы пытаемся представить картину того события, где поступаем иначе, стараемся подумать, как можно было бы исправить ситуацию. Но, к огромному сожалению, в одну реку дважды не войдешь. Мгновения невозвратимы.

Так, в произведении Астафьева «Последний поклон» главный герой винит себя за то, что не смог попрощаться с любимой бабушкой, не успел проводить её в последний путь. Он хочет вернуть всё и быть рядом с родным человеком в этот момент: «Случись это теперь, я бы ползком добрался до Урала до Сибири, чтобы закрыть бабушке глаза, отдать ей последний поклон».

Главный герой произведения Абрамова «Поездка в прошлое» – Микша Кобылин стал жертвой своего прошлого. Он всю жизнь верил в то, что его дядья – революционеры-коллективизаторы – честные, отважные люди, которые заботились об общем благе. Но это было совсем не так. Герой отрекся от родного отца, чтобы «показать революционный пример», отказался от его фамилии. Автор отправляет героя в прошлое, для того, чтобы он осмыслил настоящее. Только тогда Микша понял, что совершал ошибку, но было уже поздно что-либо исправить.

Мы никогда не сможем повернуть время вспять и изменить прошлое. Такова жизнь. Гераклит был прав: «Нельзя дважды войти в одну реку».

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Чжэн Я. Язык крестьянской мудрости в “Последнем поклоне” В.П. Астафьева // Русская речь. №3. -2012. С.36-38
  2. Большакова А.Ю. Поездка в прошлое Ф. Абрамова: Задержанная литература и конвенциональный читатель //
    Известия Российской Академии Наук. Серия литературы и языка. Том 56 №5. -1997. С.39-49


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мочалова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация