УДК 342

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА ООПТ «КРАСНЫЙ БОР».

Лубнина Надежда Владимировна
Смоленский государственный университет
студент естественно-географического факультета направления подготовки “Экология и природопользование”

Аннотация
В данной статье рассматривается процесс жилищного строительства на территории Красный бор в период с 2014 года. На основании изученных статей и документов, установлено: территория посёлка всё больше осваивается человеком, обретает черты, характерные для типичному спальному району.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Лубнина Н.В. Правовое регулирование и текущее состояние индивидуального жилищного строительства на ООПТ «Красный бор». // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/06/86752 (дата обращения: 07.06.2018).

Красный бор – посёлок, располагающийся в 8-10 км от областного города Смоленска, несущий культурно-историческое, рекреационное, научное значение. Помимо этого в 2017 году он получил статус особо охраняемой природной территории. То есть на данной территории запрещается вырубка деревьев, возведение объектов капитального строительства, проведение дорог и коммуникаций, уплощение почвы, поджигание костров, парковка машин. На данный момент здесь природа и человек находятся в некоем временном равновесии: деревянные домики и кирпичные жилые малоэтажки, соседствуют с растительностью. То тут, то там покажутся компактные коттеджи, а в вершинах сосен теряется детский смех и музыка – где-то рядом туристическая база или оздоровительный центр. Но как известно, человеку свойственно подстраивать окружающую среду под свои потребности.

Год 2014. На месте расформированной воинской части, которая находилась в собственности минобороны, компания ООО «СтройБизнес» выкупила часть земельного участка и начала строительство десятиэтажного дома. Действие со стороны компании кажется вполне обоснованным, потому что на момент возведения строения, территория воинской части была заброшена и замусорена, что очень негативно сказывалось на экологическом состоянии соснового бора.

2015 год, администрация Смоленска отказывает в застройке бывшей воинской части, обосновывая это рядом нарушения требований законодательства (13.02.15 №23/0537) Помимо этого территория воинской части располагается в секторе Ж4: сектор строительства малоэтажных зданий, не превышающих 4 этажей. «СтройБизнес» в свою очередь подал заявление в арбитражный суд Тулы, который, согласно постановлению от 16. 11. 2015г., отменил решение смоленского суда по делу № А62-947/2015[i]. На момент судебных процессов уже было построено 4 этажа.

Администрация Смоленска подала кассационную жалобу, где указывалось: Красный бор является лесопарковой территорией, вовсе не предназначенной для строительства, здесь находятся санаторий, детские лагеря, турбазы, помимо прочего всё выше перечисленное находится на особо охраняемой территории, и преимущественный тип застройки – индивидуальное жилищное строительство. Суд кассационной инстанции 27 января оставил решение тульского суда без изменения.

В результате мы можем наблюдать полноценный десятиэтажный монолит, и лишь самая малость осталась до предоставления квартир первым законным жильцам.

Также параллельно вышеозначенной компании – ООО «СтройБизнес» – на той же территории 17 августа 2016 года московская компания ООО «Форест» начала строительство целого квартала небольших многоквартирных домов, не превышающих четырёх этажей.

Исход действий строительных компаний неизбежен, хотя многие горожане относятся негативно, к тому, что Красный бор превращается в элитный комфортабельный район. Той же позиции придерживается Анатолий Семёнович Кремень, кандидат географических наук, член Русского географического общества, доцент кафедры географии Смоленского государственного университета:
«К любому строительству в Красном Бору отношусь отрицательно. Это песчаная зандровая равнина, и любые земляные работы на ней могут привести к нарушению водного режима, что погубит великолепный сосновый лес. Это наше достояние, памятник, созданный самой природой, который надо сберечь для будущих поколений.»

2017 год. На Витебском шоссе строится крупный гостиничный комплекс площадью 4882 м2. Уже предоставлено разрешение на условно разрешённый вид использования земельного участка. Данная территория располагается в секторе Р2: участок парков, ботанических садов, скверов. В виду рассмотренного дела 3 октября 2017 года, решением совета было принято перевести вышеозначенную территорию не под реконструкцию магазина «Дубрава», а под строительство гостиницы. Региональные власти ранее уже отмечали тот факт, что в Смоленске должна развиваться туристическая инфраструктура, этому должны сопутствовать возведение отелей и гостиниц.

Дискуссии, касающиеся судьбы единственного примечательного в Смоленской области лесопарка продолжаются.

Заключение.

По итогам проведённой работы, территория Красного бора, к сожалению, постепенно застраивается нами всё новыми и совершенными высокооснащёнными зданиями. Не следует исключать возможности преобразования уютного экологически чистого парка, в типичный окраинный спальный район. С чем связано столь интенсивное освоение природных зон человеком? С тем, что люди стремятся вырваться из пыльных каменных стен больших городов. Но хочется верить, что данный процесс будет всё-таки приостановлен, а экологически чистый каркас центрального исторического города будет поддерживаться нами последующие годы для будущих поколений.


[i] http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=RAPS020&n=47397 – дата обращения: 1.06.2018 год

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. https://smolensk-i.ru/business/vsya-pravda-o-stroitelstve-v-krasnom-boru-kto-i-po-kakomu-pravu_195971 – 5.05. 2018 год;
  2. https://smoldaily.ru/sud-razreshil-stroitelstvo-10-etazhki-v-zelyonoy-zone-krasnogo-bora – 5.05. 2018 год;
  3. https://mvgulyaev.livejournal.com/7654.html – 5.05. 2018 год;
  4. https://smoldaily.ru/v-krasnom-boru-postroyat-gostinichnyiy-kompleks - 4.05. 2018 год.
  5. https://rospravosudie.com/court-as-smolenskoj-oblasti-s/judge-eremeeva-v-i-s/act-319269117/ – 3.06.2018 г.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Лубнина Надежда Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация