УДК 528.4(575,3)

ПРИМЕНЕНИЕ БЕПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ПРИ МОНИТОРИНГЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ ТАДЖИКИСТАНА

Купряшина Дарья Сергеевна1, Базарова Милана Таировна2, Тюкленкова Елена Петровна3
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студентка 3 курса, факультет "Управление территориями"
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студентка 1 курса, инженерно-строительного института
3Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат технических наук, доцент

Аннотация
В статье проанализирована возможность применения беспилотных летательных аппаратов для различной хозяйственной деятельности. Рассмотрена роль БПЛА в аграрном секторе страны, а также актуальность внедрения методов дистанционного зондирования при мониторинге сельхозугодий.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Купряшина Д.С., Базарова М.Т., Тюкленкова Е.П. Применение бепилотных летательных аппаратов при мониторинге сельскохозяйственных угодий Таджикистана // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/06/86696 (дата обращения: 09.06.2018).

В XXI веке на смену старым технологиям и носителям пришли высокоточные, электронные аппараты, которые заполонили рынки и внедряются в практику во всех отраслях. Визуальные наблюдения на небольших участках местности постепенно уступили место высокоточным геодезическим и дистанционным методам, таким как, космическая съемка и аэросъемка с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Аэросъемка нашла свое применение в разных областях: строительстве, сельском, лесном хозяйствах, охране природы и даже в гражданских целях.

Беспилотные летающие аппараты в ведении сельского хозяйства, уже давно используются как в России, так и за рубежом.

Таджикистан можно считать типично горной страной, где речные долины перемежаются с высокогорными хребтами, которые, соединяясь в горные системы, отграничивают более крупные выровненные участки, например котловины. Юго-запад Таджикистана представляет собой чередование невысоких хребтов с долинами рек, где сосредоточены основные пахотные земли страны (рисунок 1).


Рисунок 1. Пахотные массивы на горных склонах Таджикистана

Такие условия усложняют проведение полевых геодезических измерений для различного рода землеустроительных работ и мониторинга земель.

Применение БПЛА особенно выгодно при обследовании сельскохозяйственных массивов в условиях сложного рельефа Таджикистана. Так как многие сельхозугодья расположены на горной местности, их контроль может осуществляться только с воздуха.

На сегодняшний день самую большую часть ВВП Таджикистана, по сравнению с другими странами СНГ, занимает сельское хозяйство – 29,5% [6]. Официальная доля населения страны занятой в сельском хозяйстве по состоянию на 2016 год 47%, а учитывая, что большая часть трудоспособного населения страны работают за границей, можно предположить, что в сельском хозяйстве занято подавляющие число жителей постоянно проживающих на родине. Среди культур в земледелье преобладает зерно, хлопок, овощи, бахчевые, фрукты, виноград, в животноводстве преобладает крупный рогатый скот, овцы и козы. Основной товарной культурой страны является хлопок, страна входит в двадцатку крупнейших экспортеров хлопка в мире.

Сельское хозяйство Таджикистана представлено:

- животноводством (шелководство, овцеводство, коневодство, яководство, мясное, молочное скотоводство, козоводством);

- растениеводством (выращивают пшеницу, ячмень, хлопчатник, лен-кудряш, табак, картофель, кунжут, лук репчатый, бахчевые, фрукты, виноград, кормовые).

Проблемой на всем постсоветском пространстве является выбытие из оборота земель сельскохозяйственного назначения. Однако решению этой задачи правительство во главе с президентом Эмомали Рахмон уделяется повышенное внимание.

Например, в 2016 году в сельскохозяйственный оборот возвращены земли, вместе с садами общей площадью 2321 гектар, из этого объёма 1847 гектаров составляют орошаемые земли [6].

Государственный комитет и его органы на местах определили площадь в 245, 91 га для создания садов на посевных богарных землях, пастбищах, холмах и возвышенностях, и подготовили её для посадки саженцев.

В настоящее время созданы сады на площади 125, 91 га посевных, богарных, заброшенных, пастбищных землях, холмах и возвышенностях [6]. Безусловно, решение таких масштабных задач требует постоянного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения с использованием методов дистанционного зондирования.

Применение БПЛА в сельском хозяйстве помогают в распылении химикатов от вредителей на небольших площадях, создании карт полей, наблюдении за равномерностью всходов и анализ наличия всех необходимых питательных веществ в растениях на больших площадях. С помощью дронов можно вовремя фиксировать распространение заболеваний растений, целенаправленно вносить удобрения.

Принцип работы БПЛА в летном режиме: запускается в автоматическом режиме, взлетает и садится в автоматическом режиме (на автопилоте) по загруженному маршруту (рисунок 2). Беспилотник, пролетая по заранее спланированному в ГИС маршруту, выполняет цифровую съемку местности. Результатом съемки являются снимки высокого разрешения на запрограммированных точках по GPS координатам.    БПЛА приземляется в ту же точку, откуда он взлетел. Для каждого снимка получается полный набор цифровой информации: географические координаты центральной точки снимка, высота съемки, угол экспонирования и полный набор телеметрических данных для переноса и использования в общепринятых ГИС системах.


Рисунок 2. Принцип работы беспилотного мобильного комплекса

Полученные снимки с координатами бортового ящик БПЛА сшивают в программах (ArcView, MapInfo) и на сегодняшний день разработанной программой PHOTOMOD от компании «Ракурс».

Крупные размеры сельскохозяйственных угодий и низкая эффективность средств контроля урожая усложняют хозяйственникам полевые работы. Непредсказуемые погодные условиями повышают риски в сельском хозяйстве. При использовании спутниковой системы мониторинга снимки нужно заказывать заранее, и они не обеспечивают должную точность и требуют затраты на дешифрирование. Современный мониторинг позволяет в режиме реального времени на анимации в деталях увидеть рост урожая и обнаружить недостатки в технологии выращивания и своевременного их устранения. Оборудованные специальными датчиками дроны могут определять, какие участки полей высыхают или нуждаются в поливе и дополнительной обработке. С помощью БПЛА можно рассчитать вегетативный индекс, который определяет относительную плотность и качество урожая [5]. Также дроны способны показывать количество энергии или тепла, испускаемого растениями.

Беспилотники могут помочь не только в обследовании сельскохозяйственных земель, но и борьбой с вредителями. Так, основной проблемой Таджикистана является нашествие саранчи. Химическая обработка земли для борьбы против насекомых в республике до 22.05.2015 года, превышает прошлогоднего результата на 21808 га, площадь распространения саранчи составляет 70337 га. Большее размножение саранчи наблюдается в Хатлонской области, площадь их размножения составляет 40440 га и Согдийская область 19897 га. Общая площадь, обработанная химическими удобрениями на участках распространения саранчи, составляет 55 392 га.

Борьба против саранчи ведется с помощью тракторов и наземного обхода. Около 500 человек выполняют нелегкую работу по избавлению сельхозугодий от вредителей. Именно применение БПЛА могло бы значительно облегчить эту задачу.

Таким образом, внедрение беспилотных летательных аппаратов в сельское хозяйство Таджикистана, существенно сократит затраты на осуществление мониторинга угодий. Так как, многие пахотные массивы расположены в горах, данная инновация позволит не только качественно, но и значительно быстрее осуществлять обследования.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Анпилогов В. Р. Рынок дистанционного зондирования Земли: индустрия и сервисы на рынке ДЗЗ / В. Р. Анпилогов. – М.: ВИСАТ-ТЕЛ, 2015. – 58 с.
  2. Долгирев А. В. Современные методы мониторинга сельскохозяйственных угодий /А. В. Долгирев, Е. Н. Калашникова // Инновационные технологии и технические средства для АПК, Воронеж, 2015. – С. 83-88.
  3. И.И.Асташкин «Применение беспилотных технологий при мониторинге сельскохозяйственных объектов».
  4. Пресняков В.В., Тюкленкова Е.П., Синицина Г.Ю. ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ СПУТНИКОВЫХ НАВИГАЦИОННЫХ СИСТЕМ GPS И ГЛОНАСС ПРИ ОБНОВЛЕНИИ И КОРРЕКТИРОВКЕ БАЗОВЫХ ПЛАНОВ И КАРТ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. Авиамониторинг полей с помощью БПЛА. [Электронный ресурс] URL: https://fermer.ru/forum/zerno-i-zernoobrabotka/232082 (Дата обращения 3.04.2018).
  6. Официальный сайт wikiway. Информация о Таджикистане. [Электронный ресурс] https://wikiway.com/tadzhikistan/“>URL:https://wikiway.com/tadzhikistan/ (Дата обращения 4.04.2018).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Купряшина Дарья Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация