УДК 004.6

РАССМОТРЕНИЕ ЖАЛОБ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПРИ ПОМОЩИ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН

Бондарев Даниил Алексеевич1, Гашимов Олег Махмудович1
1Смоленский государственный университет

Аннотация
Данная статья посвящена обзору возможностей системы блокчейн по внедрению в систему рассмотрения жалоб на действия (бездействие) заказчика в системе ФАС. Проведенное исследование позволило выявить области, которые возможно автоматизировать при помощи данной системы, для облегчения работы государственных органов.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бондарев Д.А., Гашимов О.М. Рассмотрение жалоб в федеральной антимонопольной службе при помощи технологии блокчейн // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/06/86687 (дата обращения: 24.09.2018).

Для исследования был выбран «приказ от 19 ноября 2014 г. n 727/14 об утверждении административного регламента федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика» [1]

Данный приказ определяет сроки и последовательность административных процедур Федеральной антимонопольной службы и ее территориальных органов и порядок взаимодействия между ними при осуществлении полномочий по рассмотрению жалоб на действия или бездействие различных организаций и их членов по обеспечению государственных и муниципальных нужд.

Весь процесс данных процедур весьма последователен и прямолинеен. Это хорошо видно на схеме представленной в самом приказе[2, прил. 2]

На данной схеме видно, что существуют шаги процедуры, которая по существу является времязатратной и может быть фальсифицирована. Так, например, проверка жалобы на соответствие требованиям, установленным законом о размещении заказов в соответствии с регламентом, является промежуточной. Данная проверка, по своей сути, все-таки является основным этапом, после которого уже решается: рассматривать ли данную жалобу дальше, или же отклонить её. Рассматривая этот этап можно выделить две составляющих проверки: формальная и по существу. В формальной проверке выясняется соответствует ли поданное заявление всем критериям заявки, то есть проверяются наличие необходимых пунктов, таких как дата, ФИО, паспортные данные, адрес прописки и т.д. Вторая же, рассматривает уже само содержание поданной заявки.

Весь процесс может вызвать бурю негативных последствий как для субъектов, подающих жалобу, так и для самих сотрудников, рассматривающих жалобы в установленном порядке. Соответственно, если бы была возможность автоматизировать данную процедуру и исключить человеческий фактор, то результативность работы, а также доверие к органам ФАС увеличились бы в значительной мере.

В наше время большинство людей не знают, что такое «криптовалюта» (Bitcoin[3,с.21], и т.п.) и на чём она базируется. Основой для создания известной всем криптовалюты послужила система блокчейн, которая получило огромное распространение во всем мире и имеет множество применений в различных сферах.

Автоматическое выполнение контрактов

Существуют блокчейны, которые включают в себя возможность создавать «смарт-контракты» (smart-contracts)[4,с.63]. К примеру самое большое распространение получил Эфириум (Ethereum)[5,с.72]. Это программа, которая включает условия договора между сторонами и хранит ее в блокчейн. Особенностью программы является автоматическое исполнение договора, при соблюдении ряда условий, указанных в контракте.

Таким образом, исключаются посредники, сокращаются различные затраты и бюрократические издержки, а также какое-либо вмешательство третьей стороны.

После выполнения условий смарт-контракт считается завершенным и изменить какие-либо данные (например, персональные данные или дата) невозможно.

Применение данной технологии для автоматизации принятия решений по формальной проверке приведет к упрощению данной процедуры, тем самым исключая возможность ошибки. Также это процедура может проводиться в режиме «нон-стоп», тем самым время ожидания значительно сократиться и составит менее 5 рабочих дней. Ответ будет получен практически сразу, что позволит завершить процедуру в короткие сроки.

Если будут допущены формальные ошибки в составлении контракта, то программа автоматически укажет на несоответствия, что позволит субъекту быстро их исправить.

Однако для проверки по существу данная система крайне сложна. Если использовать данную программу, то вся процедура проверки жалобы будет напоминать «электронное правосудие». К сожалению, общество в целом не готово к таким масштабным изменениям в правосудии, уже не говоря о необходимости привлечения квалифицированных специалистов, способных построить такую электронную систему.

Говоря о документообороте нельзя забывать и о безопасности. Как ни странно, но блокчейн преуспел и здесь.

Автоматизированная безопасность

Сочетание цифровых удостоверений, основанных на блокчейн позволяет создавать автоматизированные системы безопасности, обеспечивающие или затрудняющие доступ кому-то из конкретных людей в полностью автоматическом режиме.

Это гарантирует полную безопасность, поскольку никто не должен хранить ключи и нет второй стороны, вовлеченной в процесс, которая потенциально может быть подвержена коррупции.

Децентрализация Интернета (IoT)

Использование интернета становится все более популярным среди различных административных и муниципальных структур, и ежедневно возникают все новые подключенные устройства, но большинство текущих платформ IoT основаны на централизованной модели, где компания или центральное отделение контролирует соединения между различными устройствами.

Тем не менее уже доказано, что этот подход не удобен во многих ситуациях, в которых устройства должны обмениваться данными между собой самостоятельно.

Поэтому следующий шаг заключается в разработке децентрализованных платформ IoT.

Технология блокчейн позволят проводить обмен данными, обеспечивая надежность и безопасность во времени, составляя неизменный реестр из всех сообщений, которыми обмениваются различные подключенные смарт-устройства.

Платформа EmsDNS для повышения надежности сетей

Данный сервис[6,c.92] использует технологию блокчейн для того, чтобы исключить возможность создания ложных сетей и доменов. Так как рабочий процесс системы иногда может быть подорван, вследствие создания злоумышленниками ложных DNS-имен, следовательно, использование рассматриваемой технологии снимает необходимость использования общественных сетей для работы. Это помогает избежать хакерских атак, блокировок ресурсов третьими лицами.

Сервис EmcTTS также называют «отпечатывающий время». Данное название возникло благодаря технологиям, которые позволяют фиксировать определенные моменты или отрезки времени, например, когда именно был изменен конкретный документ. Он незаменим при работе всех административных структур.

Процесс работы состоит в нескольких простых этапах:

  • Происходит регистрация определенного файла в блокчейн — хранилище с фиксацией времени и даты;
  • Впоследствии можно просмотреть и удостовериться в состоянии файлов;
  • Любые изменения файла фиксируются.

Данные платформы обеспечивают превосходный уровень безопасности в сфере электронного документооборота, исключается воздействие 3-их лиц на процесс, четко выверенный временной лимит, защищенность от воздействия различных структур на интернет ресурсы во время исполнения «чисток» (полная прозрачность происходящего).

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что блокчейн может не только облегчить работу структуры ФАС, но и усилить безопасность документооборота. Однако даже у этой системы имеются свои недостатки.  Главный минус- это затраты на необходимое оборудование, которое позволяет работать системе блокчейн без перебоев. Стоимость такого электронного оборудования может составлять порядка нескольких миллионов рублей.

Также не стоит забывать и о специалистах, которые несут ответственность за работу системы. Программная составляющая блокчейн весьма сложна, поэтому необходимы специалисты способные вносить серьезные изменения или вовсе преобразовывать программу.

Проведенные исследования показывают, что в будущем нас ждут фантастические технологии и блокчейн имеет очень большие перспективы, особенно в сфере государственного управления.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Приказ от 19 ноября 2014 г. n 727/14 об утверждении административного регламента федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика
  2. Блок-схема исполнения ФАС России государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика
  3. Блокчейн на пике хайпа: правовые риски и возможности  / А. Ю. Иванов (рук. авт. колл.), М. Л. Башкатов, Е.В.Галкова и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики», Ин-т права и развития ВШЭ — Сколково. — М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2017.
  4. Блокчейн: Схема новой экономики / Мелани Свон : Москва : Издательство «Олимп–Бизнес», 2017.
  5. Suddenly Vladimir Putin Meets Vitalik Buterin, Endorses Ethereum, URL: https://cointelegraph.com/news/suddenly-vladimir-putin-meets-vitalik-buterin-endorses-ethereum
  6. EmerCoin: децентрализованный альтернативный DNS на основе криптовалюты. URL: https://roskomsvoboda.org/12118/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Бондарев Даниил Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация