УДК 821.161.1

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПУТЬ РОССИИ В ТВОРЧЕСТВЕ А. БЛОКА

Мочалова Анастасия Сергеевна1, Власова Анастасия Андреевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В статье поднимается одна из важнейших тем литературы – тема исторического пути нашей страны. Авторы изучают этот вопрос, рассматривая точку зрения А. Блока, выраженную в двух его произведениях. Также проводится анализ символов, которые использовал автор для раскрытия своего замысла.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 24.00.00 КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Библиографическая ссылка на статью:
Мочалова А.С., Власова А.А. Исторический путь России в творчестве А. Блока // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/05/86636 (дата обращения: 07.06.2018).

Одной из ярких тем русской литературы является тема пути, которая не потеряла своей актуальности и по сей день. Чаще всего дорога – это образ-символ, олицетворяющий колею жизни и судьбы. Большинство русских писателей и поэтов волнует путь их страны. Они неравнодушны к Родине и именно поэтому пытаются нарисовать дорогу России в будущее.

А. Блок в некоторых своих стихотворениях ставит вопрос о судьбе своей страны. Его поэзия о России очень патриотична и индивидуальна. Довольно часто люди обращаются к прошлому, чтобы осмыслить настоящее и представить себе будущее. Невозможно построить новую жизнь, забыв старую. Так и любой путь нельзя представить без пройденной дороги. А. Блок, чтобы разобраться в настоящем своей страны и предугадать будущее, обращается к историческому прошлому. Поэма «Скифы» – это ответ на унижение России Европой, а также осмысление русской ментальности и предначертанности пути страны. В чём автор видит его особость? Во втором четверостишии А. Блок, вспоминая времена монголо-татарского ига, пытается разобраться в прошлом. Драматизм положения страны состоял в том, что она являлась щитом меж двух враждебных наций: «…держали щит меж двух враждебных рас Монголов и Европы!». А. Блок выступает оратором-патриотом. Он предостерегает свою Родину от грядущих жертв. Старый Свет, по мнению Блока, не ценит то, что делает для него Россия. Европа даже негативно настроена против нашей страны: «И вы, глумясь, считали только срок, когда наставить пушек жерла!». Но Россия готова пойти по мирному пути, чтобы не испытать всех ужасов войны. Поэт призывает Старый Свет прийти к разумному решению, чтобы не разжигать конфликта. Блок проводит экскурс в Европейские страны, чтобы подчеркнуть незримую связь: «Мы помним всё – парижских улиц ад, и венецьянские прохлады…», а также показать, что наша страна была победительницей. Россия-Сфинкс – это символ особости, загадки. Лексический повтор «Нас тьмы, и тьмы, и тьмы» позволяет создать образ огромной, сильной и непобедимой державы. С помощью эпитета «мирные объятья» поэт показывает миролюбие нашего государства [1].

Цикл «На поле Куликовом» окунает с головой читателя в историю страны, рассказывая о подвиге служения России на Куликовской битве. Почему именно к этой странице прошлого обращается А. Блок? По мнению поэта, в этом сражении впервые было доказано единство Руси, стремление народа к свободе. Россия не сдается в сложном бою: «…сквозь кровь и пыль… Летит, летит степная кобылица». Блок считает, что будущее предопределено прошлым, которому суждено сбываться вновь и вновь. На историческом пути России стоит еще много испытаний: «Долго будет Родина больна». Великая и могучая держава не должна сдаваться, если на её пути возникнут большие трудности. Как и в прошлом, Россия сможет преодолеть все преграды. Степная кобылица – это символ Руси, её вечной исторической динамики [2].

Мотив дороги А. Блок неразрывно связывает с судьбой России, с её прошлым, настоящим и будущим. Он обращается к истории, чтобы найти ответ на вопрос о дальнейшей жизни его страны. Как сказал один римский поэт: «Вчерашний день – учитель при сегодняшнем».

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Замятин Д.Н. Пространство и эпоха: Географические образы в “Скифах” Александра Блока // Вестник Евразии. №1. -2008. С. 20-31
  2. Урюпин И.С.  “Скифы” А.А. Блока и “Восток” С.С. Бехтеева: Спор о “судьбе России” и русской национальной идентичности // Филологические науки. Научные доклады высшей школы. №2. -2017. С. 67-72


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мочалова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация