УДК 342

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ ООПТ «КРАСНЫЙ БОР» ЗА 2017 ГОД

Джолия Евгения Анатольевна1, Шелепова Екатерина Сергеевна1
1Смоленский государственный университет, студент Естественно-географического факультета кафедры Экологии и химии

Аннотация
В данной статье описывается благоприятное расположение ООПТ «Красный бор», дана характеристика природных объектов, на данной территории активно проводятся различные общественно-массовые мероприятия, основную часть из которых составляют культурные и спортивные. На основе анализа внешних источников перечислены мероприятия, проведенные на территории ООПТ «Красный бор» на период 2017 года.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Джолия Е.А., Шелепова Е.С. Муниципальные мероприятия, проводимые на территории ООПТ «Красный бор» за 2017 год // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/05/86627 (дата обращения: 07.06.2018).

На территории Смоленска и Смоленской области есть множество ООПТ, но особое место в этом списке занимает Красный бор. Являясь излюбленным местом отдыха горожан, в последнее десятилетие Красный бор переносил сложнейшую антропогенную нагрузку. Активное вмешательство человека в естественные процессы создало угрозу деградации этого уникального природного объекта. Так, постановлением администрации Смоленской области от 20 апреля 2017 года было принято решение «объявить природный объект Красный бор, расположенный территории Заднепровского района города Смоленска и Гнёздовского сельского поселения Смоленского района Смоленской области, памятником природы регионального значения, а территорию, занятую им, – особо охраняемой природной территорией регионального значения». Основной целью объявления природного объекта Красный бор памятником природы является сохранение его в естественном состоянии.

Территория Красного бора располагается на правом берегу Днепра и тянется с запада на восток. В Красный бор входят лесопарковый зелёный пояс, представленный, в основном, хвойными растениями, участок Гнёздовского археологического комплекса и озёра – Ключевое, Дубровенское и Кривое. Гнёздовский комплекс археологических памятников является памятником культурного наследия и находится под охраной страны как природный объект государственного значения. Дубровинский озером называют проточный водоём, искусственно созданный в послевоенные годы в рекреационных интересах. С этой же целью у деревни Красный бор появилось ключевое озеро. Здесь берег осыпали песком и установили зонтики и кабинки для переодевания. Кривое озеро является старичным, т.е. оно образовалось естественным путём, когда река на некотором своём участке сменила русло. Это озеро не является популярным среди смолян местом отдыха, но оно концентрирует в себе и на побережье множество видов растений разнообразных жизненных форм. Как и для любой ООПТ, для Красного бора прописаны строгие правила эксплуатации территории парка природы. Согласно российскому законодательству на территории данного характера запрещено:

˗         изменение гидрологического режима;

˗         капитальное строительство;

˗         осуществление охоты;

˗         разведение костров и любые другие внешние воздействия, нарушающие ход естественных процессов, протекающих в памятнике природы.

На территории ООПТ «Красный бор» ежегодно проводятся культурно-массовые мероприятия. Рассмотрим некоторые из них.

Центром спортивной жизни и активного отдыха в Красном Бору является спортивно-оздоровительный комплекс «Смена». Здесь проводят российские и международные соревнования по большому теннису, пляжному волейболу, вольной борьбе, «Лыжню России» и соревнования по петанку. Петанк – это французский вид спорта, в котором участники должны бросить металлический шар как можно ближе к деревянному шарику. Эта игра имеет очевидное сходство с кёрлингом. Так же на территории «Смены» работает детский оздоровительный лагерь.

Так как некоторая часть ООПТ «Красный бор» является достаточно заселенной, то здесь имеется школа. Администрация данного учебного заведения проводит для подопечных различные мероприятия, которые направленны на привлечение внимания к вопросам экологии парка природы. Например, мероприятия, посвящённые дням защиты от экологической опасности: «День воды»; «День леса»; «День птиц»; выставку школьных стенгазет «Заповедная Россия»; школьный конкурс рисунков и поделок «Красная книга Смоленской области», и т.д.

В Красном бору имеется санаторий, где отдыхающие активно посещают ряд экскурсий. К их числу относятся обзорные экскурсии по Смоленску; поездки в Катынский мемориал, несколько пешеходных экскурсий к Днепру и к Гнёздовским курганам. Катынский мемориал построен в память жертвам репрессий и польским военнопленным. Гнёздовский курган является одним из самых крупных в Европе курганов и занимает площадь 207,4 Га.
В ДК красный бор в 2017 году были проведены следующие мероприятия и конкурсы:

˗         Конкурс на лучшую масленичную куклу «сударыня масленица»,

˗         Конкурс на лучшую снежную скульптуру «снежная фантазия»

˗         Конкурс на лучший скворечник

˗         Конкурс «пасхальные традиции».

7 марта в Доме культуры Красный Бор, состоялся праздничный концерт «Весеннее настроение», посвященный международному женскому дню. Своим мастерством и хорошим настроением радовали зрителей творческие коллективы Дома культуры.

9 апреля в Доме культуры Красный Бор, состоялось спортивное соревнование, приуроченное к Международному Дню здоровья. Хорошее настроение и сплоченность семей привнесли свой вклад в данное мероприятие. В соревновании приняли участие 7 семей.

29 октября здесь состоялась развлекательная программа для подростков «Happy Halloween». В программе был конкурс на лучший костюм.
25 ноября состоялся праздничный концерт, посвященный Дню матери. Свое мастерство продемонстрировали творческие коллективы Дома культуры.

Заключение

В ходе проведенного исследования ООПТ «Красный бор» была рассмотрена рекреационная обстановка данного памятника природы. На основе анализа источников были раскрыты некоторые аспекты культурно-массовых мероприятий, выявлено, что проводимые мероприятия способствуют выполнению рекреационной функции ООПТ «Красный бор».

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Постановление от 20 апреля 2017 года №245 об объявлении природного объекта «Красный бор», расположенного на территории Заднепровского района г. Смоленска и Гнёздовского сельского поселения смоленского района смоленской области, памятником природы регионального значения и территории, занятой им, – особо охраняемой природной территорией регионального значения.
  2. Кадастровый отчет по ООПТ Памятник природы регионального значения «Красный бор».


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шелепова Екатерина Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация