УДК 130.3

ОБРАЗ ВРЕМЕНИ В КОНТЕКСТЕ «ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ»

Волегов Никита Андреевич1, Пятилетова Людмила Владимировна2
1Уральский государственный университет путей сообщения, студент
2Уральский государственный университет путей сообщения, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и истории

Аннотация
Современный человек «идёт в ногу со временем» цивилизации; она задаёт его темпоритм как залог успешного существования. Этот ритм «быстрой», предельно «насыщенной» жизни-времени всецело завладевает всей индивидуальной «частной» жизнью, приковывая её к максимальному использованию «физического времени». Статья посвящена обзору характеристик «успешного темпоритма» как образу времени («частной») жизни, «приковывающему человека к «чрезмерному существованию» (на «грани времени»), а также его существенным ограничениям, лишающим индивидуальную «частную» жизнь всей полноты присущего ей объёма.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 09.00.00 ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Волегов Н.А., Пятилетова Л.В. Образ времени в контексте «частной жизни» // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/05/86465 (дата обращения: 14.05.2018).

Жизнь современного человека мегаполиса подчинена ритмам «постиндустриальной» эпохи: время определяет всё, точнее, умение им распоряжаться.

Время и есть сама жизнь. Объём времени конечен, порог ограничений необходимо принимать во внимание в целях его рационального использования. Подчинённый ритму «успешной» жизни современный «горожанин» стремится жить быстрее, рациональнее, насыщеннее, везде успевая.

Такой жизненный график предполагает определённые навыки обращения со временем (в недавнем прошлом появилось целое исследовательское направление под названием «тайм-менеджмент» как наука о методах, способах, средствах и приёмах планирования, организации и эффективного использования личного времени того или иного агента действия (от личности до организации)), а также определённый «образ времени» в индивидуальном сознании.

Время – это ресурс, которым можно научиться управлять. В первую очередь, необходимо понять, каким временем можно управлять.

Для индивидуального сознания принципиальным является различение двух представлений о времени.

Первое – время физическое, или «объективное» время. Оно имеет ряд существенных характеристик (физическое время необратимо, оно линейно, измеряемо (количественно калькулируется в общепринятых единицах измерения: секунды, минуты, часы)), заведомо ограничивающих «волюнтаризм» личности, призывая с ними «считаться», взывая к необходимости «чувствовать время» с целью максимального приближения к его неутомимому ритму.

Собственно, жизнь успешного человека – это полное ощущение и совпадение с темпоритмом «физического времени».

Успешный современный человек приговорён к высокому темпу жизни – никак не медленнее «физического времени». И это в конце концов становится личным «психологическим проклятием»: максимально насытить время, углубить, повысить результативность, усилить контроль за временным ресурсом – основные задачи успешного темпоритма.

Онтологически этот темпоритм вполне оправдан, ведь «отложить что-то на завтра – это значит предположить делимость времени и делимость бытия, предположить, что бытие не целиком здесь и сейчас, что оно складывается и помимо него есть ещё какое-то бытие… То что есть бытие и бытием называется, действительно завершено, есть, завершается. В бытии можно лишь быть или не быть, но если «быть», то целиком, потому что то, что «целиком», и есть бытие. Так устроена наша жизнь…» [1].

Необходимо отметить: как такового «физического времени» «в чистом виде» для человека не существует – оно постоянно переживается, преломляясь сквозь призму психологических характеристик. «К шкале общих характеристик, применяемых к оценке свойств времени, относят следующие: пустое/насыщенное, плавное, скачкообразное, приятное/неприятное, сжатое/растянутое, однообразное/разнообразное, организованное/неорганизованное, цельное/раздробленное, медленное/быстрое, ограниченное/беспредельное, непрерывное/прерывистое, а также дополнительные (рационально не выразимые, поэтому не всегда «понятные»): сильное/слабое, контролируемое/неконтролируемое, запланированное/стихийное, активное/пассивное, содержательное/бессодержательное» [2].

«Успешный темпоритм», всецело поглощая жизнь человека, приводит к чрезмерной интенсификации – на наш взгляд, практически к полному (стремлением к более полному) совпадению с «физическим временем». Таким образом, психологически времени задаются определённые психологические координаты/тиски: оно должно быть насыщенным, организованным, быстрым, беспредельным, контролируемым, запланированным, сильным, активным, содержательным… «Такое состояние может быть охарактеризовано как «абсолютное становление»: прошлые события – трамплин для будущего, будущие – целиком обусловлены событиями прошлого. Это ситуация «горения», полной поглощённости новыми делами и событиями, требующими непосредственного решения и действия. Чтобы достигнуть подобного состояния, человеку необходимо отказаться от таких событий будущего, которые ещё не полностью подготовлены в мыслях и действиях минувшего, то есть отказаться от мечты, грёз и фантазий. Кроме этого, он должен забыть или переосмыслить устоявшиеся отношения между событиями прошлого, видя в них только средство или причины будущих свершений. Таким образом, чрезмерно сжатое, напряжённое время сопутствует активной деятельности, насыщенному настоящему, однако его никогда не хватает на то, чтобы остановиться хотя бы на миг, оглянуться назад или не спеша поразмыслить о том, что, может быть, никогда не произойдёт, но могло бы свершиться. Не отдавая себе отчёта в отдалённых (неактуальных) последствиях своих поступков и решений или отказываясь от анализа уже пройденного, человек рискует попасть в ловушку «злободневности», в которой он всегда будет испытывать цейтнот, независимо от того, каким реальным временем он располагает» [3, с. 158].

Есть и «другое время», с такими характеристиками, как «плавное», «медленное», «неконтролируемое», «стихийное» и т.д.

Собственно, характеристики эти – это тоже индивидуальная «частная» жизнь, скорее, более, содержательная и беспредельная, чем указующий перст темпоритма «успешного человека».

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Мамардашвили М. Лекции по античной философии [Электронный ресурс]. URL: http://modernlib.ru/books/mamardashvili_merab/lekcii_po_antichnoy_filosofii/read_3/ (дата обращения: 11.05.2018).
  2. Коркунова О.В., Пятилетова Л.В. Деловой успех: основы стратегического планирования  [Электронный ресурс]. URL:  file:///C:/Users/%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0/Downloads/umm_2616%20(1).pdf (дата обращения: 11.05.2018).
  3. Головаха Е.И., Кроник А.А. Психологическое время личности. – Киев, 1984. – 261 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Пятилетова Людмила Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: