УДК 338.23

ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ВЫВЕДЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОДУКТА НА РЫНОК

Мясникова Мария Сергеевна
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
студент

Аннотация
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современном мире экономика это достаточно сложная структура, в рамках которой осуществляются инновационные бизнес-процессы. На сегодняшний день развитие инновационной экономики в России поддерживается и деятелями науки и представителями государственных органов, вплоть до самого высокого уровня. Именно такая поддержка и осознание важности развития инновационной экономики со всеми ее комплектующими является причиной, почему данная тема является актуальной.
Важным моментом в развитии темы инновационной экономики, инновационных товаров и их выводе на рынок, является то, что формирование всего этого невозможно без технологического обновления промышленных предприятий. Для решения задач модернизации промышленности требуется создание на отечественных предприятиях, производящих продукцию для государственных нужд, инновационной продукции, конкурентоспособной с современными импортными аналогами.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мясникова М.С. Особенности и проблемы выведения инновационного продукта на рынок // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/05/86448 (дата обращения: 07.06.2018).

Для начала дадим основные определения:

Инновационный продукт – оригинальное проявление научно-технического прогресса, обладающее элементом новизны, результат творческого труда, воплощенный в виде нового или усовершенствованного продукта, нового технологического процесса, обладающего совокупностью функций по производству товара или услуги, удовлетворяющего потребностям рынка и приносящего эффект.[1]

Рынок наукоемкой продукции – сумма физических лиц, организаций, приобретающих или имеющих желание приобрести наукоемкую продукцию.

Наукоемкая продукция – это продукция, в стоимости которой затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) занимают неменее 10%.[ 2]

Теперь рассмотрим классическую систему вывода товара на рынок, котая стоит из девяти шагов:

  1. Обзор и анализ рынка;
  2. Создание идей;
  3. Фильтрация идей;
  4. Проверка концепции;
  5. Анализ идеи с экономической точки зрения;
  6. Разработка пробной версии продукта;
  7. Проведение испытаний продукта;
  8. Подробные маркетинговые исследования и пробный запуск производства продукции;
  9. Коммерческая реализация.

На любом из шагов выведения инновационного продукта на рынок могут возникнуть проблемы, которые послужат причинами провала вывода на рынок, основные причины провала представлены ниже:

• неполный и некомпетентный анализ рынка;

• дефекты продукта;

• неэффективные маркетинговые исследования;

• действия конкурентов;

При этом если добросовестно следовать девяти шагам вывода продукта на рынок, его реализация пройдет успешно. Факторами успешности вывода инновационного продукта на рынок являются:

• наличие преимущества выводимого продукта над аналогами конкурентов;

• маркетинговое ноу-хау компании (понимание поведения покупателей, темпов принятия новинки и размеров потенциального рынка);

• наличие технологического ноу-хау.

Рассмотрев факторы успешности и причины провала можно сказать, что любой менеджер, занимающийся выведением инновационного продукта на рынок, следует  задуматься о маркетинговых факторах.

Так как инновационные продукты представляют собой специфический вид наукоемкой, имеются определенные особенности, которые по сравнению с традиционными продуктами, многообразны и они касаются всех аспектов отношений между продавцом и покупателем.

Таким образом, можно утверждать, что особенность выведения инновационного продукта на рынок заключается в правильном проведении маркетинга.

Обозначим основные маркетинговые особенности:

• Рекомендуется вести  поиски и изучение области потенциальных потребителей сразу в нескольких отраслях, это обусловлено тем, что результаты инновационных разработок имеют межотраслевой характер[3];

• С самого начала стоит вести длительную и логично выстроенную  рекламную компанию, так как потенциальный  покупатель должен обдумать все плюсы и минусы столь сложного продукта, а это значит,  что для них  понадобится разъяснение смысла и особенностей инновационного продукта, со стороны создателя. В случае если не будет проведена такая разъяснительная работа, покупатель не будет приобретать данный инновационный продукт.

• Для успешного вывода на рынок инновационные товары должны удовлетворять как новые, так и старые потребности новыми способами, но и объяснять дополнительные преимущества по сравнению с аналогами своим потенциальным покупателям;

• При выведении на рынок инновационного продукта рекомендуется для начала выявить, а в дальнейшем ориентироваться на опытного, то есть «коллективного» потребителя (например «закупочный центр»);

• Выведение на рынок инновационной продукции требует длительных переговоров, такая ситуация возникает в связи с тем, что наукоемкие товары как на производственных рынках, так и на потребительских являются товарами предварительного выбора и, следовательно, покупка осуществляется через процедуры многократных сравнений и обсуждений с экспертами.

Данные рекомендации актуальны, как и для основного, так и для нового рынка инновационных продуктов. Ранний рынок характеризуются тем, что инновационные компании, особенно стартапы, имеют завышенные ожидания от продукта и недостаток финансовых средств. На этом этапе у менеджера, который выводит инновационный продукт на рынок, могут возникнуть следующие проблемы: неопытность разработчиков в области продвижения товара на рынок, необходимость преодолеть «пропасть» между инноваторами и ранними последователями.[4]

Исходя из изложенного выше, становится ясно, что выведение инновационного продукта на рынок  сложный процесс и его крайне затруднительно спрогнозировать, найдутся ли потребители для нового продукта и какова будет их реакция.

Как уже говорилось одним из важнейших этапов выведения на рынок продукта это маркетинговые исследования. Конечно, в рамках крупных организаций это не является проблемой, так как они могут позволить себе провести дорогостоящие маркетинговые исследования, с использованием анкетирования, фокус-групп и т.д. У представителей малого бизнеса таких возможностей нет.

На сегодняшний момент времени рынок инноваций в Российской Федерации представлен, в большей массе, небольшими организациями – малым бизнесом, часто такие компании имеют связь с государственными, образовательными и исследовательскими учреждениями.

Крупные организации, в силу того, что и так не имеют проблем с реализацией своей продукции, если и выводят инновационные продукты на рынок, то это чаще всего связано с государственным участием в производстве, в таком случае между компанией и представителями государством  предписывается договор.

Такая ситуация на рынке инновационных продуктов сказывается на целевых установках инновационного бизнеса: организации ориентируются или на рынок государственные закупок, или на зарубежного потребителя на рынке В2В.

Ниже представлены основные выводы:

  1. Выведение инновационных продуктов на рынок  в большой степени зависит от качественно проведенных маркетинговых исследований, так как наукоемкая продукция требует учета покупательского поведения и сокращения рисков. Маркетинговые исследования  следует одновременно проводить  на стадии проектирования, разработки, производства продукта. Именно такой подход используется в отношении высокотехнологичных товаров.
  2. Выведение на рынок инновационных товаров требует особых инструментов, часто недоступных малому и среднему бизнесу. В то же время инновационные товары, как уже было сказано выше, в большинстве своем создаются именно в этом секторе российской экономики. Решением этих проблем может стать привлечение стратегических инвесторов уже на этапе стартапа и поиск партнеров.
  3. Выводя инновационный продукт на рынок нужно учитывать особенности рынка (например, рынка В2В). [5]Это нужно, потому что в среднем подготовленность корпоративного заказчика выше единичного, обычного потребителя. Уровень подготовленности так разниться по причине того, что у корпоративных заказчиков центр подготовки и принятия решения состоит из несколько человек, имеющих соответствующую специализацию в данной области.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Березин И.С. Маркетинг и исследования рынков. – М.: Русская Деловая Литература, 2012.
  2. Городникова  Н.В. Индикаторы науки: статистический сборник / Н.В. Городникова, Л.М. Гохберг и др. М.: ВШУ, 2016. 320 с.
  3. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Экспресс-курс. СПб.: Питер, 2006. 464 с.
  4. Романова А.Н – Маркетинг: Учебник / Под ред. А.Н. Романова.– М: Банки и биржи; Юнити, 2012.
  5. Савченко И.В., Митясова Е.А. Комплекс маркетинга на рынке корпоративных IT-решений // Индустриальный и b2b маркетинг. 2010. № 4. С. 22–40.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Борзенкова Анастасия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация