УДК 504.75.05

ВЛИЯНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ НА ЭКОЛОГИЮ НА ПРИМЕРЕ ВОЙНЫ В ЙЕМЕНЕ

Ерофеева Анастасия Александровна1, Воинов Виталий Викторович2
1Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева (филиал) Тюменский государственный университет, ст. преподаватель кафедры естественнонаучных дисциплин и МП
2Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева (филиал) Тюменский государственный университет, студент 3 курса естественнонаучный факультет, направление подготовки «Экология природопользование»

Аннотация
В статье рассмотрены основные аспекты влияния локальных военных конфликтов, на примере вооружённого конфликта в Йемене, на экологическую ситуацию прилегающих территорий. Проанализировано воздействие обычных видов вооружения на различные компоненты окружающей среды. Изучено влияние вооружённого конфликта в Йемене на экологию техносферы в регионе в целом. Исследования по данной теме необходимы для обоснования значимости проблемы влияния военных конфликтов на экологическую обстановку района боевых действий, а также для выработки стратегий минимизации ущерба.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 25.00.00 НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Ерофеева А.А., Воинов В.В. Влияние современных военных конфликтов на экологию на примере войны в Йемене // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/03/86048 (дата обращения: 27.03.2018).

Военные конфликты являются одним из примеров негативного воздействия человека на окружающую среду. При оценке опасности войн для экологии как правило оценивается последствия глобальной ядерной войны, при этом недостаточно внимания уделяется локальным конфликтам, хотя только за первые 14 лет 20 века в мире их в мире произошло около 61[1].  Для детального рассмотрения влияния войн на экологию нужно обратится к конкретному примеру военного конфликта. Наиболее подходящим в этом плане будет гражданская война в Йемене (2014 г – наст. вр.). В качестве примера этот конфликт стоит рассмотреть, потому, что он сочетает в себе характерные для современной войны элементы классической войны и партизанских действий. Кроме того, он является комплексным и помимо местных сил, в нём напрямую участвуют регулярные войска более 10 государств, а опосредованно в нём действуют практически все государства Ближнего Востока и Северной Африки, поэтому он легко может перерасти в широкомасштабный региональный конфликт с серьёзными последствиями для всего мира.

Йеменская война развернулась на территории региона с самыми богатыми запасами углеводородов (30% мировых запасов), а в конфликте участвуют регулярные войска 3 стран, входящих в десятку государств, с самыми большими разведанными запасами нефти. В зоне боевых действий также располагается Баб-эль-Мандебский пролив, через который проходит 3,8 млн. баррелей нефти в день. Йеменское движение Ансар Аллах, более известное как хуситы, неоднократно обещало в ответ на бомбардировки саудовской коалиции перекрыть  Баб-эль-Мандебский пролив, то есть атаковать нефтеналивные танкеры, проходящие через пролив. Теоретически эти угрозы вполне могут быть осуществлены, так как в распоряжении хуситов имеются противокорабельные ракеты (ПКР), которые неоднократно с успехом применялись против блокирующего йеменское побережье флота коалиции[2]. Тем более, что в современной истории уже был прецедент целенаправленного уничтожения танкеров третьих стран (эпизод ирако-иранской войны, известный под названием «Танкерная война»). Это привело к масштабному нефтяному загрязнению вод Персидского залива с тяжёлыми последствиями для экологии региона.

На территории стран антихуситской коалиции располагается множество крупных объектов по нефтепереработке, разрушение которых способно привести к нефтяному загрязнению обширной территории, а дым от горения на нефтехранилищах  и НПЗ привести к попаданию в атмосферу диоксида и оксида углерода,     формальдегидов, органических кислот, бензапирена, сажи. Возможно также образование оксидов азота и серы[3]. Хуситы располагают значительным арсеналом баллистических ракет. На информационных ресурсах хуситов даже было размещено сообщение о пуске баллистической ракеты по городу Абу-Даби на дальность 1100 км, а также неоднократно производились обстрелы города Эр-Рияд, находящийся в 900 км от подконтрольной хуситами части Йемена. По некоторым данным, хуситы уже производили успешные атаки на находящиеся в Саудовской Аравии НПЗ. Так 22.07.2017 г. по заявлениям прохуситских СМИ, был обстрелян НПЗ в городе Яннбу, находящемся в 1000 км от границы. В результате этой атаки на НПЗ произошел пожар Правительство саудовской Аравии факт обстрела отрицает, заявляя что пожар произошёл в трансформаторе.

По данным ЦРУ на 2014 год Йемен находился на 41 месте в списке стран лидеров по добыче нефти с добычей 125100 баррелей нефти в день [2]. Поэтому на территории самого Йемена располагается большое количество объектов нефтедобычи и нефтепереработки. В ходе гражданской войны эти объекты зачастую становятся целями для противоборствующих сторон. В ходе боёв за город Аден летом 2015 г. 4 ракеты попали в топливные резервуары, что привело к крупному пожару.

В ходе гражданской войны в Йемене активно применяются баллистические ракеты, применение которых также связано с рисками для окружающей среды. Количество запусков баллистических ракет может достигать 3 в день.

Траектория полёта баллистических ракет имеет дугообразную форму и большая часть времени их полёта происходит на большой высоте, где проходит через озоновый слой.

В тропических широтах, где и происходит данный вооружённый конфликт, озоновый слой располагается на высоте 25-30 км., тогда как высота полёта основных баллистических ракет, эксплуатировавшихся вооружёнными силами Йемена, составляет у ТРК «Точка»: 6-26 км, а у ракеты Р-17: 24-86 км.

Механизм разрушения озонового слоя баллистическими ракетами следующий. Озон разрушается под воздействием водяных паров, являющихся продуктом сгорания ракетного топлива, а также под влиянием высоких температур в факеле ракетного двигателя. При пролёте баллистической ракеты сквозь озоновый слой, в озоновом слое образуется «окно» диаметром до нескольких сотен метров, в котором озоновый слой полностью исчезает. «Окно» существует до нескольких часов, постепенно затягиваясь, поэтому одиночные пуски баллистических ракет хотя и наносят вред, но тем не менее не могут стать причиной образования «озоновых дыр». С возрастанием частоты запусков негативное влияние на озоновый слой возрастает.

Не все баллистические ракеты одинаково воздействуют на озоновый слой. Известно, что твердотопливные ракеты наносят существенно больший вред озоновому слою, чем жидкостные, так как в продуктах сгорания топлива содержится хлор, значительно более разрушительный, чем соединения азота, выделяемые жидкотопливными ракетами. Механизмов разрушения озонового слоя хлором и его  оксидом следующий: Cl + O3 → ClO + O2, ClO + O → Cl + O2. В этих реакциях атом хлора и молекула ClO являются катализаторами, а гибнут все те же атомы O и молекулы O3.  Одна молекула хлора может разрушить до 100 000 атомов озона, пока не покинет атмосферу. В ракете ТРК «Точка» в качестве окислителя выступает перхлорат аммония (NH₄ClO₄). В его составе присутствует атом хлора, который и высвобождается при горении вместе с ракетным топливом (алюминиевым порошком).

Разрушение озонового слоя в процессе полёта не единственная опасность баллистических ракет для экологии. Многие образцы ракетного вооружения используют в качестве топлива или окислителя к нему высокотоксичные соединения.

В ракете Р-17 (8К14) содержится 2919 кг окислителя «Меланж» АК27и. Он представляет собой 70% концентрированной азотной кислоты, тетраоксида азота (27%) и ингибитора коррозии (кристаллического йода) . Легколетучее соединение красного или жёлтого цвета. Даже незначительное попадание меланжа в атмосферу приводит к серьёзным и необратимым последствиям для живого организма.

Поскольку его предельно допустимая концентрация 0,005 (пять тысячных) мг/л. Всего не-сколько вдохов паров меланжа могут оказаться пагубными для организма. Длительное пребывание в облаке меланжа без костюма химической защиты – гарантированный летальный исход[4].

Согласно данным IISS The Military Balance за 2015 год, у вооружённых сил Йемена имелось 33 ракеты Р-17[5]. Также известно, что при содействии Ирана группировка Ансар Аллах получила некоторое количество подобных ракет из-за рубежа. Именно ракеты и их пусковые установки становились приоритетными целями для воздушных ударов арабских стран, воюющих против «Ансар Аллах», что создавало огромную опасность для экологии региона и местного населения.

Окислитель «Меланж» АК20и, близкий по своему составу и токсичности с АК27и, также применяется в зенитных управляемых ракетах для ЗРК С-75. По данным IISS The Military Balance на вооружении Йемена состояли 4 батареи С-75 Двина (SA-2 Guideline)и неустановленное количество ракет к нему[5]. В ходе военной интервенции арабских стран, ЗРК С-75 становились первоочередной целью для бомбардировок. Также позиции С-75 были атакованы американским ВМФ. При разрушении ракет крайне токсичный окислитель становится источником химического заражения местности.

Военные действия негативно сказываются также на животном мире. В условиях гражданской редкие животные не только перестают охраняться, но и становятся желанными охотничьими трофеями для многочисленных боевиков. Среди вымирающих животные особое беспокойство вызывает южноаравийский леопард – подвид леопарда, обитающий на Аравийском полуострове. По оценкам, в 2006 году популяция южноаравийского леопарда составила менее 250 взрослых особей. Несмотря на очень плачевное состояние популяции, боевики одной из воюющих в Йемене группировок на своей странице в  Facebook хвастались застреленным в провинции Абьян аравийским леопардом.

Не стоит забывать, что во время войны ухудшается эпидемиологическая обстановка, что приводит к загрязнению грунтовых вод и водоёмов болезнетворными микроорганизмами, например холерным вибрионом. По данным ООН на 08.06.2017 в Йемене зарегистрировано 100 тысяч случаев холеры. 40 процентов всех заболевших опасным заболеванием – дети. Органы здравоохранения сообщают, что ежедневно регистрируется 3-5 тысяч новых случаев заражения холерой. Причиной распространения холеры на территории Йемена является крах коммунального хозяйства в связи с началом гражданской войны, загрязнение источников водоснабжения бытовыми стоками и недостаток медикаментов и средств очистки воды в связи с блокадой подконтрольной группировке «Ансар Аллах» территории войсками арабских государств.

На примере Локальные военные конфликты приводят не только к огромным человеческим жертвам и материальному ущербу, но и приводят к комплексному негативному воздействию на окружающую среду. Создаются зоны экологического бедствия, нарушается привычная жизнь населения. Поэтому мировое сообщество должно приложить все силы для предотвращения локальных войн на нашей планете.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Тренин Д.В Войны XXI века. //Полит.ру информационно-аналитический портал/ URL: http://polit.ru/article/2006/04/13/trenin/ (дата обращения: 02.02.2018).
  2. Где может застрять мировая нефть // forexpf /URL: http://www.forexpf.ru/news/2016/11/10/b9ni-gde-mozhet-zastryat-mirovaya-neft.html (дата обращения: 02.02.2018).
  3. Старикова Г.В., Налобина Е.В., Хайруллина Л.Б. Расчёт выбросов вредных веществ в атмосферу при свободном горении нефти и нефтопродуктов. //Цент образовательных ресурсов/ URL: http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/638/46638/23152 (дата обращения: 02.02.2018).
  4. «Проблемы экологической опасности применения гептила – сверхтоксичного ракетного топлива. хроника событий //Пермское городское отделение Союза «За химическую безопасность»//2008 г. URL: http://www.prpc.ru/booklet5/ (дата обращения: 02.02.2018).
  5. The Military Balance 2010. — P. 277.//Электронные книги/ URL: https://eknigi.org/voennaja_istorija/64753-the-military-balance-2010.html(дата обращения: 02.02.2018).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ерофеева Анастасия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: