УДК 821.161.1

«ТАК НЕОБЫЧНО И ТАК ЯВНО БЫЛА СУМАСШЕДШАЯ ИХ СВЯЗЬ» (ПО РОМАНУ М.А. ШОЛОХОВА «ТИХИЙ ДОН»)

Мочалова Анастасия Сергеевна1, Ротанова Валерия Александровна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Власова Анастасия Андреевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В статье поднимается одна из важнейших тем литературы – тема любви. Авторы размышляют над вопросом о настоящих чувствах, неподвластных никаким законам. Анализируются поступки главных героев в призме данной темы.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 24.00.00 КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Библиографическая ссылка на статью:
Мочалова А.С., Ротанова В.А., Торопова А.И., Власова А.А. «Так необычно и так явно была сумасшедшая их связь» (по роману М.А. Шолохова «Тихий Дон») // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/03/86023 (дата обращения: 09.06.2018).

Роман М.А. Шолохова «Тихий Дон» не случайно называют эпопеей. Здесь на фоне крупного исторического события автор рисует картину жизни донского казачества. Любовь – это то, что остается нетронутым, несмотря на все ужасы Первой мировой и Гражданской войны. С головой утопая в этом чувстве, главные герои проходят испытания на верность, честь и ответственность.

Через весь роман тянется яркая сюжетная линия, охватывающая историю любви Аксиньи Астаховой и Григория Мелехова. Их чувства прошли всевозможные испытания и, несмотря ни на что, не угасли до конца дней. Григорий Мелехов – целеустремленный и непоколебимый правдоискатель. Он с почтением относится к казачьим устоям и уважает родителей. Аксинью Астахову автор изобразил гордой, статной и дерзкой красавицей. Она умеет любить и готова на всё ради этого чувства. Внезапно вспыхнувшая огромная симпатия Григория к замужней женщине нарушает все традиции казачьего Татарского хутора. Здесь измена считается большим позором. Несмотря на общественное мнение, Григорий пытается ухаживать за Аксиньей. Он открыто заигрывает с ней возле реки: «Проводишь мужа в лагеря, может, и я в хозяйстве сгожусь». Женщина, подавляя свои чувства, кричит: «Пусти, дьявол, вон люди! Увидют, что подумают?». Не осталось больше сил у героев скрывать своих чувств: они боготворят друг друга, несмотря на взгляды окружающих. Но Григорий, все еще уважая мнение отца, вынужден идти под венец с нелюбимой Наталией Коршуновой. Заставляя Аксинью страдать, он отказывается от их встреч и несчастливо живет с молодой женой. Но любовь снова одержала верх над казачьими принципами. Гришка с беременной Аксиньей сбегают к Листницким, чтобы быть вместе и в радости, и в горе. Уход главного героя на войну принёс в их отношения трагические изменения. Смерть дочери наносит Аксинье огромный душевный удар. Она начинает тосковать по любви, поддержке и мужскому плечу. Эту сердечную рану она залечивала с Евгением, изменяя Гришке. Автор не унижает её женского достоинства, а только лишь передаёт тяжкие душевные переживания и муки героини. Но любовь Аксиньи не сломать. Даже переступив через нравственную черту, она стоит на своём во имя счастья с Григорием. Разбитая горем Наталия просит женщину вернуть ей мужа. Но гордая, непоколебимая Аксинья не намерена делится: «Мужа тебе? Мой Гришка, слышь ты? И никому я его не отдам!». Григорий, узнав про измену любимой, решает переключиться на жену и возвращается домой. Герой заставляет себя смириться с этой жизнью, постепенно привыкает к ней. Шло время, а мысли об Аксинье не покидали Григория. У него остались только светлые воспоминания о их «сумасшедшей связи». И вот они встречаются на тех же мостках, где «зачиналась их любовь». И вновь они не смогли побороть свои чувства. Аксинья и Григорий сошлись, но трагично закончилась их история. Возлюбленные вынуждены бежать от ареста, где погибает главная героиня. Григорий тяжело переживает её смерть, полностью теряя душевные силы и веру в светлое будущее: «Как выжженная палами степь, черна стала жизнь Григория».

«Так необычно и явно была сумасшедшая их связь». Как же точно в этой фразе передал М.А. Шолохов эту великолепную историю людей, которые были вместе несмотря ни на что… Их чувства прошли тяжелые испытания и стали доказательством истинной любви.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Муравьёва Н.М. Птицы Тихого Дона (на материале романа-эпопеи М.А. Шолохова “Тихий Дон”) // Филологическая регионалистика. № 1-2. -2009. С. 31-37.
  2. Матушкина В.И. Тишина в “Тихом доне” М. Шолохова // Русская речь. №6. – 2008. С. 46-48.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мочалова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация