УДК 334.021+338.242

РАЗВИТИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Висаитова Мадина Руслановна
Чеченский государственный университет
аспирантка 2 курса Института экономики и финансов

Аннотация
Данная статья посвящена развитию малого бизнеса в Чеченской республике. Проведенное исследование позволяет утверждать, что развитие малого бизнеса нуждается в поддержке инноваций.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Висаитова М.Р. Развитие малого и среднего бизнеса в Чеченской Республике // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/03/86007 (дата обращения: 24.09.2018).

Многие регионы России опираются на инновационные проекты и продукты, в том числе на Южный федеральный округ (ЮФО). Разработка новых технологий, их применение является одним из компонентов их социально-экономической политики. Исходя из официальных данных, можно прийти к выводу, что ЮФО не является «лидером» в этой области по сравнению с другими регионами. По данным Росстата, ЮФО занимает последнее место в этой области[1].

В настоящее время, когда Чеченская республика находится на пути экономического роста, поддержка инновационных проектов будет способствовать не столько социальной и экономической стабильности, сколько строительству новой экономики, новой, современной структуре, современным технологиям. Инновационная деятельность региона может существенно повлиять на эффективный и быстрый рост экономики Чеченской республики. То есть, как следствие, благосостояние общества увеличится, а интеграция экономики региона позволит сотрудничество его филиалов с другими регионами.

Необходимо отметить роль малого бизнеса в освоении и развитии инноваций как безболезненный путь внедрения новых технологий для их последующего перехода к деятельности крупных предприятий.

Малый бизнес Чеченской Республики вносит определенный вклад как в развитие малого бизнеса национальной экономики, федерального округа, так и, прежде всего, региона. Ведущими сегментами региональной экономики Чечни являются строительство, сельское хозяйство, производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, торговля и услуги населению, связь.

Что касается государственных мер, направленных на развитие инновационной деятельности республики, то главным «импульсом» или началом формирования инновационной политики можно назвать закон:

«Об инновационной деятельности в Чеченской Республике»

В нем говорится о следующих формах государственной поддержки инновационной деятельности:

«1) создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и внедрения инноваций;

2) предоставление в соответствии с законодательством Чеченской Республики о долговых

обязательствах гарантий Чеченской Республики под кредиты, выделяемые для

реализации инновационных программ (проектов);

3) обеспечение информационной поддержки;

4) предоставление различных видов льгот и преференций;

5) финансовая поддержка.

Опираясь на этот законодательный акт, можно сказать, что Чеченская Республика разработала свою инновационную политику, направленную на решение важных для республики задач, которые заключаются в следующем:

- создание условий, направленных на осуществление научных исследований и разработок, научно-технических или научно-технических достижений в новых или усовершенствованных товарах, услугах или технологических процессах по приоритетным проблемам социально-экономического развития Чеченской Республики;

-концентрация производственного и интеллектуального потенциала, материальных и финансовых ресурсов в направлениях с высокой степенью готовности инновационного продукта;

-создание центров для привлечения молодежи в инновационное предпринимательство;

-обеспечение занятости населения.

Развитие малого и среднего бизнеса имеет большое значение в экономике нашей республики. Как известно, за счет развития этой сферы могут быть решены различные социально – экономические  проблемы. В их числе – снижение безработицы, насыщение рынка товарами и услугами, повышение уровня жизни  населения, формирование конкурентной  среды,   расширение налогооблагаемой базы  для бюджетов всех уровней.

В Чеченской Республике наблюдается рост числа предпринимателей. Как отмечают в комитете, если в начале основная деятельность предпринимателей сводилась к оптово-розничной торговле, теперь большинство предпринимателей берутся за производство.

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров неоднократно отмечал, что деятельность малого бизнеса способна благотворно повлиять на инвестиционную привлекательность республики.

«Руководство республики осознает, что невозможно за короткий период времени обеспечить работой десятки тысяч человек, наполнить бюджет республики, решить первоочередные социальные задачи, ориентируясь только на строительство крупных предприятий. В этом случае одним из решений данных задач является развитие малого и среднего бизнеса в регионе», – отметил Р.Кадыров.

Особым вниманием Комитета по малому бизнесу и предпринимательству пользуются граждане, представляющие на рассмотрение бизнес-планы, связанные с производством продукции.

На 1 июля текущего года в Чеченской Республике зарегистрировано 6538 предприятий частной формы собственности, из которых более 95 % – малые и средние предприятия, из общего числа зарегистрированных предприятий. По оценке, реально осуществляют деятельность около 3400 малых и средних предприятий, что составляет около 3% от числа малых предприятий в ЮФО и 0,3 % от их общероссийской численности.
При пересчете на душу населения ситуация выглядит следующим образом: 2,8 предприятия на 1 тыс. человек населения в Чеченской Республике, 4,9 предприятия в ЮФО и 7 предприятий на 1000 человек населения в РФ.

Между тем, самые низкие показатели плотности малого предпринимательства по Южному федеральному округу в Республике Ингушетия – 123 предприятия на 100 тыс. жителей. В Чеченской Республике данная цифра составляет 280 предприятий на 100 тыс. жителей. Только в Ростовской области количество малых и средних предприятий на 100 тыс. населения не ниже средне-российского показателя.
Кроме того, по итогам первого полугодия 2008 года было зарегистрировано около 200 предприятий и 1,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. В свою очередь общая численность индивидуальных предпринимателей составляет 25 677 человек
находится в столице республики – г. Грозном.
География распределения вновь регистрируемых малых и средних предприятий также отражает экономический потенциал районов республики. 40,6% предприятий приходится на столицу республики – г. Грозный, на втором месте со значительным отставанием идет Грозненский район, на который приходится в среднем 8,2% от общего количества предприятий. В целом, на остальные районы республики приходится половина зарегистрированных предприятий частной формы собственности, Между тем в Минэкономразвития ЧР отмечают, что уровень предпринимательского потенциала республики значительно выше существующего. По мнению специалистов, грамотная и эффективная политика в области развития малого и среднего предпринимательства позволит значительно снизить остроту проблемы занятости и трудоустроить большую часть безработного населения республики.
В Минэкономразвития также считают, что важным фактором государственной поддержки предпринимательской деятельности является разработка и утверждение Распоряжением Правительства Чеченской Республики комплекса мер по развитию малого и среднего предпринимательства и его государственной поддержке в Чеченской Республике. В соответствии с ним предусмотрена разработка ряда нормативно-правовых актов, которые будут способствовать снижению административных барьеров, повышению эффективности государственной поддержки, расширению доступа к кредитным и имущественным ресурсам, развитию инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Будем надеяться, что субъекты малого и среднего предпринимательства внесут весомый вклад в дальнейшее развитие экономики Чеченской Республики.[2]


[1] ст. Заместитель министра экономики территориального развития и торговли Чеченской Республика А.А Арсанукаев.

[2] К.Э.Н. Самханова А.В. Динамика развития малого предпринимательства в условиях модернизации во взаимосвязи с региональной политикой.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Асхабов Р. Ю., Даудов М. Х., Магомадов В. А. Проблемы и перспективы развития межрегиональных продовольственных связей Чеченской Республики. Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2014. № 11 (71). С. 46.
  2. Барзаева М. А. Малое предпринимательство. Проблемы и этапы развития малого предпринимательства в Чеченской республике [Текст] / М. А. Барзаева // Молодой ученый. — 2015. — № 7. — С. 346–349.
  3. Гайсумова Л. Д. Экономико-географические особенности развития межрегиональных экономических отношений Чеченской Республики [Текст] / Л. Д. Гайсумова, Р. А. Гакаев, Л. Б. Халикова // Инновационная экономика: материалы II междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2015 г.). — Казань: Бук, 2015. — С. 108–111.Гайсумова Л. Д., Давлаков М. В., Эльмурзаев Р. С. Система показателей рекреационного пользования. Проблемы и возможности современной науки. 2011. № 12. С. 13–15.
  4. Рашидов М.У., Гакаев Р. А. Регионализация, как фактор устойчивого развития стран мира в условиях глобализации. В сборнике: Научные работы, практика, разработки, инновации 2013 года Cборник научных докладов. Sp. z o. o. «Diamond trading tour». Warszawa, 2013. С. 29–33.
  5. Рашидов М. У., Гакаев Р. А. К вопросу взаимоотношения общества и природы в Чеченской Республике. Вопросы современной науки и практики. Университет им. В. И. Вернадского. 2007. Т. 2. № 3 (9). С. 146–149.
  6. Самханова Л. В. Формирование региональной политики развития малого предпринимательства в условиях модернизации экономики. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Кисловодский институт экономики и права. Кисловодск, 2011.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Висаитова Мадина Руслановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация