УДК 159.923

ЭМОТИВНАЯ АКЦЕНТУАЦИЯ: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИИ ПОВЕДЕНИЯ

Ротанова Валерия Александровна1, Нефедова Татьяна Игоревна1, Власова Анастасия Андреевна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
Данная статья раскрывает понятие акцентуации характера. В статье подробно описана эмотивная акцентуация характера, ее признаки и особенности, а также даны рекомендации по коррекции поведения подростка с эмотивной акцентуацией характера.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ротанова В.А., Нефедова Т.И., Власова А.А., Мочалова А.С. Эмотивная акцентуация: рекомендации по коррекции поведения // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/03/85969 (дата обращения: 07.06.2018).

Акцентуации характера – это гипертрофированные черты характера, являющиеся вариантом нормы, но граничащие с психопатией. Как и при психопатиях, подросток с акцентуациями характера становится уязвимой к определенному травмирующему воздействию, адресованному тому самому «слабому месту» характера личности, при этом устойчивость к другим негативным воздействиям сохраняется [1].

Акцентуации могут быть выражены по-разному: они бывают явными и скрытыми (латентными), которые могут изменяться и переходить друг в друга под влиянием таких факторов, как особенности воспитания, социальное окружение, профессиональная деятельность, физическое здоровье.

Акцентуации характера, которые интенсивно проявляются в подростковом возрасте, с течением времени, в лучшем случае, могут компенсироваться, а в худшем – развиться и преобразоваться в “краевые” психопатии, что крайне опасно для личности и ее психического здоровья. Именно поэтому так важно вовремя обратить внимание на гипертрофированные черты характера подростка и максимально скорректировать их [2].

В этой статье мы рассмотрим эмотивную акцентуацию характера. Эмотивы, в первую очередь, настоящие альтруисты. Они всегда готовы прийти на помощь другим, даже в ущерб себе, в связи с чем часто страдают. Кроме того, они крайне ранимы [3]. Для будущего формирования целостной и гармоничной личности подростка необходимо уделить внимание данному вопросу.

Чтобы определить, имеет ли подросток эмотивную акцентуацию характера, обратите внимание на признаки, которыми обладает данный тип: этот человек предпочитает круг общения из близких людей, он в меру общителен, сострадателен, понимает окружающих. Он привлекает своей добротой, душевностью, всегда может разделить радость и горе другого человека, очень исполнителен. Однако он может быть слишком чувствительным и ранимым. Характеризуется чувствительностью, впечатлительностью и глубокими реакциями в области тонких эмоций. Этот тип схож с экзальтированным, но его проявления чуть менее бурные. Редко вступает в конфликты, обиды держит в себе, не выплескивая наружу. Данному типу свойственно обостренное чувство долга, исполнительность. Характерны такие качества, как мягкосердечие, доброта, задушевность, эмоциональность, отзывчивость, впечатлительность, высокоразвитая эмпатия, «плаксивость».

Если в поведении подростка были замечены данные признаки, попробуйте последовать приведенным ниже рекомендациям по коррекции поведения подростка с эмотивной акцентуацией характера:

-       Принимайте крайне переменчивое настроение подростка, которое легко меняется в зависимости от различных обстоятельств. Не давите на него во время конфликтов, которые часто бывают возможны на фоне колебаний его настроения. Старайтесь распознавать глубину переживаний по мимике, самочувствию, трудоспособности, коммуникабельности; это поможет оказать ему необходимую поддержку своевременно.

-       Создавайте комфортную обстановку в семье, принимайте и любите подростка таким, какой он есть, прощайте ему мелкие шалости; так он почувствует себя нужным. Иногда достаточно доверительного, ласкового разговора, чтобы вдохнуть в подростка новые силы.

-       Ограничьте унизительные нотации, выговоры и порицания, проявления грубости в общении с эмотивным подростком; не допускайте длительные разлуки с родителями и близкими. Эти негативные факторы имеют сильное влияние на настроение и состояние подростка, угнетают его.

-       Поощряйте деятельность подростка позитивным оцениванием его усилий, так как эмотивный подросток нуждается в поддержке, искреннем сопереживании; частое позитивное одобрение и простая похвала способны поднять настроение, избавить от волнений.

-       Старайтесь найти интересные занятия для ребенка; вовлечение в художественную самодеятельность или спорт дают положительные результаты в моменты перепадов настроения.

Изменить характер взрослого человека практически невозможно, но людям в подростковом возрасте с акцентуациями характера вы действительно можете помочь нивелировать их отрицательные черты и научить их управлять своим поведением, а значит, жизнью и судьбой.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Характер. Акцентуации характера / Е. Е. Ясникова, В.С. Собенников; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава РФ, – Иркутск: ИГМУ, 2013. – 28 с.
  2. Зорина Е.А., Агеева Л.Г. Влияние типа акцентуации характера на стиль поведения в конфликтной ситуации у студентов-психологов // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/75346 (дата обращения: 25.02.2018).
  3. Мироненко Е. Давайте жить дружно (эмотивный радикал).  – [Электронный ресурс]. Код доступа: http://www.b17.ru/article/89330/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ротанова Валерия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация