УДК 53.01

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА БИОСФЕРУ

Мочалова Анастасия Сергеевна1, Ротанова Валерия Александровна1, Нефедова Татьяна Игоревна1, Торопова Анастасия Игоревна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
Авторами данной статьи рассматриваются процессы влияния электромагнитных полей на окружающую среду. Освещен вопрос о влиянии магнитных бурь на здоровье человека, приведены примеры болезней, которые обостряются в случае их воздействия. Авторы также описали строение электромагнитного поля в составе двух полей.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 25.00.00 НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Мочалова А.С., Ротанова В.А., Нефедова Т.И., Торопова А.И. Электромагнитные факторы, влияющие на биосферу // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/03/85966 (дата обращения: 24.09.2018).

То разнообразие живой природы, которое мы наблюдаем на нашей планете зародилось, эволюционировало и по сей день существует благодаря непрекращающемуся взаимодействию с разнообразными факторами внешнего мира, привыкая к их воздействию и переменам, пользуясь ими в процессе жизнедеятельности. Мало кто задумывался о том, что большинство этих факторов электромагнитные по своей природе. Как известно, на протяжении эволюции всего живого электромагнитные излучения или естественные электромагнитные поля действительны в биосфере – среде их обитания.

Космическое излучение, магнитные и электрические поля Земли, солнечное излучение, слабые электромагнитные поля, которые создают живые организмы – всё это естественные излучения. Когда электроэнергия стала доступной для человечества, то биосфера стала наполняться в широком диапазоне частот искусственным электромагнитным излучением.  Считается, что в объектах, имеющих электрические цепи, электрическое поле появляется при существовании напряжения.

Электромагнитное поле принято рассматривать в составе двух полей: магнитного и, соответственно, электрического. Можно утверждать, что в объектах, которые имеют электрические цепи, при напряжении на токоведущий частях возникает электрическое поле, а магнитное в этом случае – при прохождении тока на данных частях. Возможно даже учесть то, то при минимальных частотах нет взаимосвязи между магнитным и электрическим полем, именно поэтому их и оказываемые ими влияния на биологический объект рассматривают отдельно. Результат влияния электромагнитного поля на биологический объект следует оценивать количеством электромагнитной энергии, которую поглощает этот объект, когда находится в его поле.

Естественное электромагнитное поле Земли уже на протяжении нескольких миллиардов лет продолжает воздействовать на состояние экосистем, являясь первичным периодическим экологическим фактором. В процессе эволюционного развития структурно-функциональное устройство экосистем приспособилось к естественному фонду. Но в периоды солнечной активности можно наблюдать некоторые отклонения, когда под воздействием мощнейшего корпускулярного потока происходят кратковременные мгновенные изменения основных характеристик магнитного поля Земли. Такое явление принято называть магнитными бурями. Как известно, они пагубно влияют не только на организм и физическое состояние человека, но и на состояние всех экосистем. В период возникновения магнитных бурь наблюдается ухудшение здоровья больных, имеющих проблемы с нервно-соматическими, сердечно сосудистыми и другими заболеваниями. Нужно отметить, что магнитное поле влияет не только на человека, но и на животных, в частности на насекомых и птиц.

В условиях современного научно-технического прогресса человек вносит значительные коррективы в естественное магнитное поле, изменяя геофизические факторы в разных направлениях и значительно повышая интенсивность воздействия магнитного поля, основными источниками которого являются электромагнитные поля от линии электропередач, а также от радиолокационных и радиотелевизионных станций.

Отрицательное влияние электромагнитных полей на те или иные составляющие экосистемы (в том числе на человека) прямо пропорционально времени обучения и мощности поля. Неблагоприятное воздействие электромагнитного поля, распространяемого линиями электропередач, проявляется даже при напряженности поля в 1000 В/м. При этом наблюдаются нарушение эндокринной системы у человека, функций спинного и головного мозга и обменных процессов.

Ученые пришли к выводу, что отрицательное действие электромагнитного поля на различные биологические объекты вызвано электрическим полем, в то время как магнитное поле производит незначительное биологические действие, которым в практических условиях можно пренебречь.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Слукин В.М. Техногенные электромагнитные излучения как фактор экологии населенных пространств // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. – 2010. – №4. – С.120-124
  2. Лазаревич Н.А. Реализация экологических потребностей общества в современных условиях // Труды БГТУ. Серия 6: История, философия. – 2015. – С.105-108
  3. Рогов В.А., Багаева О.И. Проблема самоочищения воздушной среды от электромагнитных излучений крупных промышленных городов на примере г. Красноярска // Решетневские чтения. – 2017. – С.106-107


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мочалова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация